Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Вконтакте Facebook Youtube Twitter Одноклассники Whatsapp

[do_widget id=search-2]
 

Информационное обеспечение инвалидов по зрению

Актуальность и социальная значимость программы

В современных условиях качество жизни и социальный статус человека во многом определяются возможностями оперативного получения необходимой информации, ее обработки и представления результатов своей информационной деятельности. Для инвалидов по зрению эти процессы осложняются отсутствием или существенными ограничениями возможностей использования зрения, на которое преимущественно ориентирована сложившаяся социальная практика и общественная информационная среда. Для обеспечения незрячим и слабовидящим людям доступа к информации, требующейся им в образовании, трудовой деятельности, социально-бытовой жизни, необходимы специальные средства и дополнительные усилия.

Читать далее …

Цель программы

Основная цель программы — расширение возможностей инвалидов по зрению по получению информации в доступных формах с помощью современных тифлоинформационных технологий.

Работа по программе ведется в рамках текущей деятельности центра «Камерата», а также включается как составляющая в реализацию различных проектов.

Основные направления работы

 

1. Знакомство инвалидов по зрению с полезными и актуальными электронными информационными ресурсами и сервисами, поддержка в освоении их использования на основе невизуального доступа.

Направление 1.

  • Организация очных занятий для незрячих и слабовидящих пользователей, направленных на освоение полезных для них информационных ресурсов и сервисов (см. информацию о проектах «Статус: онлайн» и «Универсальный мобильный помощник»);
  • Проведение вебинаров для незрячих и слабовидящих пользователей, знакомящих с новыми инструментами получения информации и особенностями невизуальной работы с ними (см. раздел «Вебинары»).
  • Проведение различных конкурсов среди пользователей тифлоинформационных технологий с целью вовлечь инвалидов по зрению в более активное освоение этих технологий и повышение своей пользовательской квалификации (см. информацию о конкурсах «С компьютером на ты», «Словом и жестом», «Компьютер плюс»).
  • Консультативная поддержка пользователей компьютерных и мобильных тифлотехнологий (см. информацию о бесплатной горячей линии «Универсальный мобильный помощник»).

 

Направление 2.

2. Предоставление требующейся инвалидам по зрению информации в доступных и удобных для них формах.

  • Печать различных материалов рельефно-точечным шрифтом по заявкам заинтересованных организаций (отдельных учебников для Нижегородской школы для слепых и слабовидящих детей, информационных материалов для учреждения медико-социальной экспертизы и т.д.).
  • Постоянное партнерство с Избирательной комиссией Нижегородской области по информационному обеспечению избирателей с инвалидностью по зрению (включая рельефно-точечную печать информационных материалов к выборам и информирование незрячих и слабовидящих по актуальным вопросам избирательного права и процесса. См. Благодарность ИКНО, о сотрудничестве с ИКНО, а также раздел «Правовая грамотность».
  • Выполнение индивидуальных заявок инвалидов по зрению на печать материалов шрифтом Брайля (включая печать учебных материалов для незрячих студентов). См. «Компьютерные тифлотехнологии и их место в инклюзивном образовании».
  • Печать укрупненным (для слабовидящих) и рельефно-точечным (для незрячих) шрифтом необходимых раздаточных материалов при проведении нашей организацией мероприятий для инвалидов по зрению.
  • Создание рельефно-графических пособий (прежде всего, различных карт и планов местности, помогающих инвалидам по зрению получить необходимые пространственные представления). См. информацию о рельефной графике.
  • Разработка и изготовление с помощью 3d-печати объемных макетов зданий и архитектурных сооружений, позволяющих незрячим людям получить наглядное представление об этих недоступных для невизуального восприятия объектах (см. репортаж об экскурсии по Нижнему Новгороду).

 

Направление 3.

3. Поддержка деятельности НКО по внедрению и использованию в работе с инвалидами по зрению современных тифлоинформационных технологий.

 

Направление 4.

4. Повышение квалификации специалистов, работающих с инвалидами по зрению, в области современных технологий информационного обеспечения инвалидов по зрению.

  • Создание дистанционного курса «Современные технологии информационного обеспечения инвалидов по зрению», открытие соответствующей программы повышения квалификации в ННГУ им. Н.И. Лобачевского и обучение более 60 специалистов из разных регионов РФ.
  • Проведение вебинаров, знакомящих специалистов с современными инструментами информационного обеспечения незрячих и слабовидящих людей. См. раздел «Вебинары».
  • Проведение очных обучающих и тренинговых мероприятий для специалистов по информационному обеспечению инвалидов по зрению. См. Резолюция Всероссийского обучающего семинара «Технологии доступности». Всероссийский обучающий семинар «Школа мобильности».

 

Направление 5.

5. Развитие методической базы по использованию современных тифлоинформационных технологий для преодоления проблем доступа незрячих и слабовидящих людей к информационной общественной среде

  • Разработка методических материалов по вопросам информационного обеспечения инвалидов по зрению и их размещение на сайте центра «Камерата» для свободного доступа всех заинтересованных специалистов и организаций. См. разделы: «Библиотека», «Компьютерная грамотность» и «Мобильная грамотность».
  • Привлечение к методической работе ведущих российских специалистов в сфере тифлоинформационных технологий.

 

Направление 6.

6. Содействие более широкому распространению современных технологий информационного обеспечения инвалидов по зрению в социальной практике, популяризация реабилитационных возможностей этих технологий среди широкого круга специалистов социальной сферы.

  • Проведение тренингов, экскурсий и т.п., посвященных особенностям информационного обеспечения инвалидов по зрению в разных сферах социокультурной жизни и наглядной демонстрации реабилитационных возможностей современных тифлоинформационных технологий, с учетом специфики разных целевых групп (социальных работников, педагогов, студентов гуманитарных специальностей и др.)
  • Подготовка и издание буклетов и других информационных материалов, показывающих возможности преодоления информационных проблем инвалидов по зрению с помощью современных тифлоинформационных технологий
  • Консультирование заинтересованных специалистов и организаций по связанным с их деятельностью вопросам информационного обеспечения инвалидов по зрению
  • Привлечение внимания общественности к проблемам и возможностям информационного обеспечения незрячих и слабовидящих с помощью проведения в социальных сетях и на сайте центра «Камерата» тематических обсуждений, открытого голосования в рамках творческих конкурсов среди инвалидов по зрению соответствующей тематики и т.д. См. «С компьютером на ты» и «Компьютер плюс».

 

 

7. Работа с IT-сообществом по обеспечению доступности информационной среды для незрячих и слабовидящих пользователей.

  • Проведение воркшопов, экскурсий и мероприятий для знакомства IT-специалистов и студентов IT-специальностей со спецификой доступа незрячих и слабовидящих пользователей к электронным информационным ресурсам и условиями обеспечения их доступности. См. «Айтишник без мышки». 
  • Участие специалистов центра «Камерата» в хакатонах и других массовых мероприятиях, адресованных IT-сообществу, с целью привлечения внимания к решению актуальных задач информационного обеспечения незрячих и слабовидящих и проблемам доступности современной информационной среды
  • Практическое взаимодействие с разработчиками отдельных электронных сервисов с целью обеспечения их доступности для незрячих и слабовидящих пользователей (участие в тестировании, подготовка практических рекомендаций и т.д.)
Scroll Up