МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.

Информационное обеспечение инвалидов по зрению

Современные тифлоинформационные (от греч. typhlos — слепой) технологии позволяют незрячим людям в полной мере
использовать функционал обычных компьютеров и смартфонов с помощью программ экранного доступа с речевым выводом информации. Это помогает им стать более самостоятельными в быту, расширяет возможности для образования, трудоустройства и досуга. Однако реализация потенциала тифло-IT тормозится недостатком специализированных обучающих ресурсов для незрячих и слабовидящих пользователей, слабым вниманием к обеспечению доступности информационной среды, а также неосведомленностью и самих незрячих, и работающих с ними специалистов. Для продвижения тифло-IT мы работаем с инвалидами по зрению, IT-сообществом и широкой общественностью, вовлекая партнеров из регионов РФ.

Актуальность и социальная значимость программы

В современных условиях качество жизни и социальный статус человека во многом определяются возможностями оперативного получения необходимой информации, ее обработки и представления результатов своей информационной деятельности. Для инвалидов по зрению эти процессы осложняются отсутствием или существенными ограничениями возможностей использования зрения, на которое преимущественно ориентирована сложившаяся социальная практика и общественная информационная среда. Для обеспечения незрячим и слабовидящим людям доступа к информации, требующейся им в образовании, трудовой деятельности, социально-бытовой жизни, необходимы специальные средства и дополнительные усилия.

Читать далее …

Цель программы

Создание условий для полномасштабного внедрения и применения современных тифлоинформационных технологий в интересах разносторонней реабилитации инвалидов по зрению и их инклюзии в современное общество.

Основные направления работы

1. Знакомство инвалидов по зрению с полезными и актуальными электронными информационными ресурсами и сервисами, поддержка в освоении их использования на основе невизуального доступа.

Направление 1.

  • Организация очных занятий для незрячих и слабовидящих пользователей, направленных на освоение полезных для них информационных ресурсов и сервисов.
  • Проведение вебинаров для незрячих и слабовидящих пользователей, знакомящих с новыми инструментами получения информации и особенностями невизуальной работы с ними.
  • Проведение различных конкурсов среди пользователей тифлоинформационных технологий с целью вовлечь инвалидов по зрению в более активное освоение этих технологий и повышение своей пользовательской квалификации.
  • Консультативная поддержка пользователей компьютерных и мобильных тифлотехнологий.

 

Направление 2.

2. Предоставление требующейся инвалидам по зрению информации в доступных и удобных для них формах.

  • Печать различных материалов рельефно-точечным шрифтом по заявкам заинтересованных организаций (отдельных учебников для Нижегородской школы для слепых и слабовидящих детей, информационных материалов для учреждения медико-социальной экспертизы и т.д.).
  • Постоянное партнерство с Избирательной комиссией Нижегородской области по информационному обеспечению избирателей с инвалидностью по зрению (включая рельефно-точечную печать информационных материалов к выборам и информирование незрячих и слабовидящих по актуальным вопросам избирательного права и процесса.
  • Выполнение индивидуальных заявок инвалидов по зрению на печать материалов шрифтом Брайля (включая печать учебных материалов для незрячих студентов).
  • Печать укрупненным (для слабовидящих) и рельефно-точечным (для незрячих) шрифтом необходимых раздаточных материалов при проведении нашей организацией мероприятий для инвалидов по зрению.
  • Создание рельефно-графических пособий (прежде всего, различных карт и планов местности, помогающих инвалидам по зрению получить необходимые пространственные представления).
  • Разработка и изготовление с помощью 3d-печати объемных макетов зданий и архитектурных сооружений, позволяющих незрячим людям получить наглядное представление об этих недоступных для невизуального восприятия объектах. 

 

Направление 3.

3. Поддержка деятельности НКО по внедрению и использованию в работе с инвалидами по зрению современных тифлоинформационных технологий.

  • Разработка и реализация сетевых проектов, посвященных внедрению и применению современных тифлоинформационных технологий в интересах повышения качества жизни инвалидов по зрению, привлечение к участию в этих проектов заинтересованных НКО из разных регионов РФ.
  • Проведение конкурсов практик среди НКО, работающих с инвалидами по зрению, с целью вовлечь эти организации в анализ и описание собственного опыта использования тифлоинформационных технологий, обеспечить обмен накопленным опытом и распространение лучших практик.
  • Размещение описаний практик российских НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению на сайте центра «Камерата» для свободного доступа. 
  • Консультативная поддержка НКО по использованию тифлоинформационных технологий.

 

Направление 4.

4. Повышение квалификации специалистов, работающих с инвалидами по зрению, в области современных технологий

  • Создание дистанционного курса «Современные технологии информационного обеспечения инвалидов по зрению», открытие соответствующей программы повышения квалификации в ННГУ им. Н.И. Лобачевского и обучение более 60 специалистов из разных регионов РФ.
  • Проведение вебинаров, знакомящих специалистов с современными инструментами информационного обеспечения незрячих и слабовидящих людей. 
  • Проведение очных обучающих и тренинговых мероприятий для специалистов по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

 

Направление 5.

5. Развитие методической базы по использованию современных тифлоинформационных технологий для преодоления проблем доступа незрячих и слабовидящих людей к информационной общественной среде

  • Разработка методических материалов по вопросам информационного обеспечения инвалидов по зрению и их размещение на сайте центра «Камерата» для свободного доступа всех заинтересованных специалистов и организаций. 
  • Привлечение к методической работе ведущих российских специалистов в сфере тифлоинформационных технологий.

 

Направление 6.

6. Содействие более широкому распространению современных технологий информационного обеспечения инвалидов по зрению в социальной практике, популяризация реабилитационных возможностей этих технологий среди широкого круга специалистов социальной сферы

  • Проведение тренингов, экскурсий и т.п., посвященных особенностям информационного обеспечения инвалидов по зрению в разных сферах социокультурной жизни и наглядной демонстрации реабилитационных возможностей современных тифлоинформационных технологий, с учетом специфики разных целевых групп (социальных работников, педагогов, студентов гуманитарных специальностей и др.)
  • Подготовка и издание буклетов и других информационных материалов, показывающих возможности преодоления информационных проблем инвалидов по зрению с помощью современных тифлоинформационных технологий
  • Консультирование заинтересованных специалистов и организаций по связанным с их деятельностью вопросам информационного обеспечения инвалидов по зрению
  • Привлечение внимания общественности к проблемам и возможностям информационного обеспечения незрячих и слабовидящих с помощью проведения в социальных сетях и на сайте центра «Камерата» тематических обсуждений, открытого голосования в рамках творческих конкурсов среди инвалидов по зрению соответствующей тематики и т.д.

 

7. Работа с IT-сообществом по обеспечению доступности информационной среды

  • Проведение воркшопов, экскурсий и мероприятий для знакомства IT-специалистов и студентов IT-специальностей со спецификой доступа незрячих и слабовидящих пользователей к электронным информационным ресурсам и условиями обеспечения их доступности.
  • Участие специалистов центра «Камерата» в хакатонах и других массовых мероприятиях, адресованных IT-сообществу, с целью привлечения внимания к решению актуальных задач информационного обеспечения незрячих и слабовидящих и проблемам доступности современной информационной среды
  • Практическое взаимодействие с разработчиками отдельных электронных сервисов с целью обеспечения их доступности для незрячих и слабовидящих пользователей (участие в тестировании, подготовка практических рекомендаций и т.д.)

Основные результаты реализации программы

В 2017-2021 в рамках реализации социального проекта «Универсальный мобильный помощник» при финансовой поддержке ПАО «МегаФон» в 40 регионах РФ были организованы бесплатные курсы по невизуальному (без помощи зрения) использованию мобильной техники. Более 800 инвалидов по зрению прошли обучение и повысили свою самостоятельность за счет использования различных мобильных приложений и интернет-сервисов в повседневной жизни, учебной и профессиональной деятельности. Из числа опытных незрячих пользователей было подготовлено 60 региональных тренеров и сформировано профессиональное сообщество . Более 2000 инвалидов по зрению Получили консультации по подбору, освоению и использованию смартфонов на общероссийской горячей линии «IT-помощь незрячим» 8-800-550-46-80. Проведено более 50 очных и дистанционных открытых мастер-классов. Опубликованы методические и учебные материалы. Проведено 4 всероссийских конкурса «Словом и жестом» среди незрячих пользователей смартфонов.

В 2019-2020 году в рамках реализации социального проекта «Тифлоинформационные технологии в действии» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов более 150 незрячих пользователей компьютера Повысили свою пользовательскую квалификацию на вебинарах, посвященных современным инструментам тифло-IT, 50 инвалидов по зрению Посетили очные мастер-классы специалистов проекта в Махачкале, Челябинске и Омске и получили полезные знания по тифло-IT, Более 1000 инвалидов по зрению воспользовались аудиозаписями вебинаров и их текстовыми материалами, 121 инвалид по зрению Принял участие в I Всероссийском конкурсе среди незрячих пользователей ПК «С компьютером на ты» и получил полезные навыки, в том числе, 65 конкурсантов В творческой форме рассказали о важной роли компьютеров и смартфонов в их жизни, разработчики 10 приложений и сервисов Получили рекомендации по устранению проблем
невизуальной доступности в своих it-продуктах, 70 специалистов, работающих с инвалидами по зрению В ходе круглых столов в Махачкале, Челябинске и Омске обсудили основные направления работы по распространению тифло-IT в социальной практике.

В 2013-2018 году в рамках социального проекта «Статус: онлайн» при финансовой поддержке благотворительного фонда «КАФ» в Нижнем Новгороде и В 7 районах Нижегородской области для инвалидов по зрению были организованы бесплатные курсы по работе на компьютере с помощью программ экранного (речевого) доступа, создано 2 мобильных компьютерных класса. Из числа опытных незрячих пользователей подготовлено 10 тренеров. Обучено более 300 инвалидов по зрению пожилого возраста. Организована постоянная консультативная поддержка по настройке и невизуальному (без помощи зрения) использованию компьютера. Для жителей отдаленных районов области проведено 2 областных обучающих семинара «Компьютер в помощь незрячим». Для демонстрации приобретенных навыков проведено 5 ежегодных областных конкурса среди незрячих пользователей «С компьютером на «ты».

В 2013-2017 году в рамках социального проекта «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ НКО ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ» при финансовой поддержке министерства экономического развития РФ проведена работа по разносторонней поддержке НКО в области обеспечения доступа незрячих и слабовидящих к информации. В частности, были организованы: всероссийский обучающий семинар «Технологии доступности», цикл вебинаров от ведущих специалистов в сфере тифлоинформационных технологий, дистанционный курс «Современные тифлотехнологии в информационном обеспечении инвалидов по зрению», конкурс проектов и практик НКО, 3 всероссийских форумов «Тифло-IT». В мероприятиях программы приняли участие 45 специалистов НКО из 20 регионов России. На нашем сайте опубликовано более 30 работ, содержащих описание опыта некоммерческих организаций по информационному обеспечению инвалидов по зрению.