Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Вконтакте Facebook Youtube Twitter Одноклассники Whatsapp

Онлайн встреча со специалистами службы занятости населения

Онлайн встреча со специалистами службы занятости населения

Как ввстать на «Биржу труда»? Чем помогут в центре занятости? Что такое сопровождаемое трудоустройство? Какие вакансии открыты для инвалидов по зрению? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты управления по труду и занятости населения Нижнего Новгорода.

30 марта в ходе онлайн встречи специалисты ЦЗН рассказали о своей работе, об услугах, предоставляемых ищущим работу, ответили на вопросы участников встречи, а также вопросы, поступившие на горячую линию службы социальной мобильной справочной помощи (СМС).

Для инвалидов по зрению вакансий немного. Сопровождаемое трудоустройство и социальная адаптация на деле и по сути ничем не отличаются от обычной помощи в подборе вакансий. В первую очередь, при работе с инвалидами обращают внимание на рекомендации в ИПРА и предлагают квотированные рабочие места. Хотя, утверждается, что и прочие вакансии тоже рассматривают. Без профессионального образования можно расчитывать на работу по сбору коробок, но таких вакансий очень мало. На текущий момент в Нижнем Новгороде лишь 1 инвалид по зрению стоит на учете. Еще можно расчитывать на временное трудоустройство и тогда к зарплате ЦЗН доплатит около 3000 р. Профориентация проводится, но, судя по высказываниям участников, специалисты ЦЗН даже не знают, что для работы незрячих нужен обычный компьютер с обычной клавиатурой.

Уже скоро состоится очередная горячая линия. Присылайте свои предложения и следите за нашими анонсами!

Заходите в голосовой чат «Камерата» или следите за трансляцией на нашем ютюб-канале и в интернет-эфире радио «Камерата». Вы также можете звонить по бесплатному номеру телефона службы СМС помощи: 8-800-550-46-80.

Кстати, радио «Камерата» может включить по вашему запросу голосовой ассистент Маруся. Эфир также доступен в меню интернет-радиостанций вашего плеера. А записи прошедших мероприятий доступны на нашем сайте в разделе «Подкасты», а также в

файловом хранилище.

Служба СМС помощи.

Позвонив по телефону службы СМС помощи также можно:

  1. Проконсультироваться по вопросам настройки и использования компьютеров, смартфонов и другой бытовой техники;
  2. Получить адресно-справочную информацию об организациях, занимающихся реабилитацией инвалидов по зрению;
  3. Прослушать афишу очных и дистанционных мероприятий;
  4. Записаться на индивидуальные занятия с инструктором по ориентированию и мобильности (только для жителей нижегородской области);
  5. Вызвать технического специалиста для настройки компьютерной и мобильной техники (только для жителей Нижегородской области).

Кроме того, ежемесячно по данному телефону проходят тематические консультации со специалистами и представителями органов власти.

Аудиозаписи прошедших онлайн встреч

  • Правовой ликбез. Новости российского законодательства в сфере социального обеспечения. Ведущий: Дмитрий Балыкин, юрист НРООИ «Инватур», консультант службы правовой помощи ассоциацией слепоглухих «Со-гласие».
  • Ветеринары на связи. Советы по уходу за домашними животными. Ведущая: Ксения Осокина, управляющий ветеринарной клиники «Лапландия».
  • Покупаем с удобством и экономией. Или еще раз о доступности интернет магазинов. Ведущий: Сергей Романов, тренер по невизуальному использованию мобильной техники Центра «Камерата», консультант горячей линии «Универсальный мобильный помощник».
  • На связи бюро МСЭ. Ответы на вопросы об установлении инвалидности и формировании ИПРА. Ведущая: Наталия Бурцева, заместитель руководителя по экспертной работе главного бюро медико-социальной экспертизы по нижегородской области.

Справочная информация:

Служба социальной мобильной справочной помощи организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью».

Слушать подкаст

Scroll Up