МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Онлайн встреча со специалистами службы занятости населения

Онлайн встреча со специалистами службы занятости населения

Как ввстать на «Биржу труда»? Чем помогут в центре занятости? Что такое сопровождаемое трудоустройство? Какие вакансии открыты для инвалидов по зрению? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты управления по труду и занятости населения Нижнего Новгорода.

30 марта в ходе онлайн встречи специалисты ЦЗН рассказали о своей работе, об услугах, предоставляемых ищущим работу, ответили на вопросы участников встречи, а также вопросы, поступившие на горячую линию службы социальной мобильной справочной помощи (СМС).

Для инвалидов по зрению вакансий немного. Сопровождаемое трудоустройство и социальная адаптация на деле и по сути ничем не отличаются от обычной помощи в подборе вакансий. В первую очередь, при работе с инвалидами обращают внимание на рекомендации в ИПРА и предлагают квотированные рабочие места. Хотя, утверждается, что и прочие вакансии тоже рассматривают. Без профессионального образования можно расчитывать на работу по сбору коробок, но таких вакансий очень мало. На текущий момент в Нижнем Новгороде лишь 1 инвалид по зрению стоит на учете. Еще можно расчитывать на временное трудоустройство и тогда к зарплате ЦЗН доплатит около 3000 р. Профориентация проводится, но, судя по высказываниям участников, специалисты ЦЗН даже не знают, что для работы незрячих нужен обычный компьютер с обычной клавиатурой.

Уже скоро состоится очередная горячая линия. Присылайте свои предложения и следите за нашими анонсами!

Заходите в голосовой чат «Камерата» или следите за трансляцией на нашем ютюб-канале и в интернет-эфире радио «Камерата». Вы также можете звонить по бесплатному номеру телефона службы СМС помощи: 8-800-550-46-80.

Кстати, радио «Камерата» может включить по вашему запросу голосовой ассистент Маруся. Эфир также доступен в меню интернет-радиостанций вашего плеера. А записи прошедших мероприятий доступны на нашем сайте в разделе «Подкасты», а также в

файловом хранилище.

Служба СМС помощи.

Позвонив по телефону службы СМС помощи также можно:

  1. Проконсультироваться по вопросам настройки и использования компьютеров, смартфонов и другой бытовой техники;
  2. Получить адресно-справочную информацию об организациях, занимающихся реабилитацией инвалидов по зрению;
  3. Прослушать афишу очных и дистанционных мероприятий;
  4. Записаться на индивидуальные занятия с инструктором по ориентированию и мобильности (только для жителей нижегородской области);
  5. Вызвать технического специалиста для настройки компьютерной и мобильной техники (только для жителей Нижегородской области).

Кроме того, ежемесячно по данному телефону проходят тематические консультации со специалистами и представителями органов власти.

Аудиозаписи прошедших онлайн встреч

  • Правовой ликбез. Новости российского законодательства в сфере социального обеспечения. Ведущий: Дмитрий Балыкин, юрист НРООИ «Инватур», консультант службы правовой помощи ассоциацией слепоглухих «Со-гласие».
  • Ветеринары на связи. Советы по уходу за домашними животными. Ведущая: Ксения Осокина, управляющий ветеринарной клиники «Лапландия».
  • Покупаем с удобством и экономией. Или еще раз о доступности интернет магазинов. Ведущий: Сергей Романов, тренер по невизуальному использованию мобильной техники Центра «Камерата», консультант горячей линии «Универсальный мобильный помощник».
  • На связи бюро МСЭ. Ответы на вопросы об установлении инвалидности и формировании ИПРА. Ведущая: Наталия Бурцева, заместитель руководителя по экспертной работе главного бюро медико-социальной экспертизы по нижегородской области.

Справочная информация:

Служба социальной мобильной справочной помощи организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью».

Слушать подкаст