МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС
Наши сотрудники.
От друзей с любовью.

Место встречи — Нижний Новгород

Новый социальный проект Центра «Камерата» поможет незрячим людям познакомятся с лучшими туристическими практиками доступного туризма и, конечно, с культурными и историческими достопримечательностями Нижнего Новгорода.

Обоснование социальной значимости

Проект адресован постоянной целевой аудитории нашей организации — инвалидам по зрению.
Глубокие нарушения (тем более полная потеря) зрения существенно осложняют получение информации об окружающем мире и ограничивают свободу передвижения человека. Даже у учащихся или работающих незрячих, жизнь часто ограничивается домом, работой, магазином, поликлиникой. И это не просто ограничение физического пространства, но и сужение социальных контактов и возможностей самовыражения, снижение мотивации социальной активности, отсутствие стимулов для саморазвития и реабилитации.

В 2018 – 2019 гг. наша организация реализовала проект «К реабилитации туристическими тропами». Его результаты убедительно показали, что эффективным средством социальной реабилитации инвалидов по зрению могут служить адаптированные с учетом особых потребностей незрячих и слабовидящих людей экскурсии и туристические активности. В рамках анкетного опроса все опрошенные участники проекта (62 инвалида по зрению) подтвердили, что «Незрячий человек в путешествии тренирует реабилитационные навыки и развивает личностные качества, полезные для дальнейшей жизни» и отметили позитивное влияние проекта: 100 % респондентов расширили свои представления о природе и туристической инфраструктуре нашей страны, у 85,5 % опрошенных (53 человек) повысилась уверенность в себе (у остальных – не изменилась), у 80 % (50 человек) появились новые друзья. Ответы на открытый вопрос о пожеланиях и замечаниях к рабочей группе проекта также показали, что все опрошенные довольны его реализацией, а 46 из них (74,2 %) прямо высказали предложения о продолжении работы в данном направлении. Это и стало одной из побудительных причин для разработки на основе полученного опыта нового проекта, в котором будет расширена целевая аудитория, продолжено создание доступных иллюстративных материалов для незрячих туристов, а также уделено внимание систематизации информации по доступному для инвалидов по зрению туризму.

Дополнительную актуальность реализации проекта на территории Нижнего Новгорода придает празднование в 2021 году 800-летия города. Реализация проекта расширит возможности знакомства инвалидов по зрению с культурными и историческими достопримечательностями нашего города и сделает его более доступным и привлекательным для незрячих туристов не только из Нижнего Новгорода, но и из других регионов страны.

Проблема, на решение которой направлен наш проект, состоит в том, что реабилитационные возможности доступного туризма до сих пор используются очень слабо. Одна из причин этого — недостаток доступных для инвалидов по зрению туристических продуктов. При этом под доступностью мы понимаем возможность не просто поучаствовать в той или иной экскурсии, а еще и получить информацию в доступной для себя форме, новые впечатления и знания. Такая доступность не обязательно означает специальную адаптацию, на нее работают и ощущение места, и увлекательный рассказ экскурсовода, и др. Однако специальные средства: тифлокомментарии, помогающие восполнить визуальный ряд, рельефные схемы и 3d-макеты, позволяющие познакомиться с взаимным расположением и формой объектов, — существенно повышают информативность для незрячих туристов и расширяют их представления об окружающем мире. К сожалению, эти средства пока не получили достаточного распространения.

Еще одна причина — слабые представления многих незрячих людей о возможностях доступного туризма и отсутствие интереса к этой теме: «Зачем мне всё это, всё равно я ничего там не увижу». Нередко это усугубляется отрицательным опытом, когда незрячий человек попадает на неподходящую экскурсию, где действительно не может получить для себя ничего интересного. Поэтому необходима работа по сбору, систематизации и распространению информации о туристических объектах, представляющих интерес для инвалидов по зрению.

Хорошим инструментом для популяризации доступного туризма являются организованные групповые экскурсии, где незрячие участники получают позитивный туристический опыт, новые впечатления, которых им так не хватает, знакомятся друг с другом. По нашему опыту, это стимулирует интерес к окружающему миру и нередко становится первым шагом к более активной жизни.

Активно сотрудничая с НКО, работающими с инвалидами по зрению, мы знаем, что многие из них имеют опыт организации различных туристических активностей для незрячих и слабовидящих. Однако эта работа разрознена, каждой организации приходится решать возникающие проблемы заново, не имея возможности воспользоваться опытом других, и получается это с разной степенью успешности. Поэтому обобщение опыта, выявление и распространение лучших практик в сфере доступного туризма представляются весьма актуальными.

Социальная значимость создания в нашей стране условий для более активного развития доступного туризма была подтверждена экспертами на Всероссийской конференции по развитию доступного туризма, организованной Ростуризмом в Москве 4 декабря 2019 года.

Основные направления работы:

1. Повышение доступности и привлекательности Нижнего Новгорода для туристов с инвалидностью по зрению: создание новых и каталогизация имеющихся доступных и интересных незрячим туристических ресурсов.
Будет создана уникальная интерактивная 3d-экскурсия «Тайны Нижегородского кремля», где с помощью объемного макета и рельефных схем незрячие смогут впервые наглядно представить рельеф местности, расположение и архитектуру ансамбля Нижегородского кремля, игровые задания помогут акцентировать внимание на интересных деталях и сделает экскурсию более познавательной.
На основе опыта незрячих туристов будет подготовлен, опубликован на сайте центра «Камерата» и издан рельефно-точечным шрифтом путеводитель по Нижнему Новгороду, позволяющий инвалидам по зрению организовать содержательное знакомство с достопримечательностями города.

2. Экскурсионная работа с нижегородцами с инвалидностью по зрению.
Будет организовано 10 экскурсий по музеям и другим туристическим объектам Нижнего Новгорода, 4 загородные и 6 виртуальных 3d экскурсий в ходе которых не менее 200 инвалидов о зрению смогут получить позитивный туристический опыт, расширить свои представления об окружающем мире, развить реабилитационные навыки.

3. Популяризация доступного туризма среди инвалидов по зрению, расширение их представлений о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.
Не менее 100 инвалидов по зрению в 6 регионах ПФО примут участие в 3d-экскурсиях «Тайны Нижегородского кремля». Будет проведено 10 виртуальных (онлайн) путешествий по России, рассказывающих об апробированных незрячими путешественниками туристических объектах и активностях, а также о полезных сервисах, помогающих организовать путешествие (не менее 200 участников).

4. Обобщение и распространение опыта российских НКО в сфере доступного для инвалидов по зрению туризма.
В Нижнем Новгороде будет проведен фестиваль практик НКО «Туризм без границ», для участия в котором не менее 20 НКО проанализируют и опишут свой опыт в сфере туризма для инвалидов по зрению, а также наиболее интересные для незрячих и слабовидящих людей туристические ресурсы своих регионов. Эта информация будет размещена на сайте нашей организации, чтобы ей могли воспользоваться все заинтересованные. Участвуя в фестивале, специалисты НКО также познакомятся с новыми подходами и инструментами в сфере доступного туризма и обсудят планы взаимодействия и развития социального туризма в регионах.

Таким образом, реализация проекта позволит повысить туристическую доступность Нижнего Новгорода, популяризировать туризм среди инвалидов по зрению, обобщить и распространить соответствующий опыт НКО. Все это будет способствовать использованию доступного туризма в интересах социальной реабилитации инвалидов по зрению.

Справочная информация

Проект «Место встречи — Нижний Новгород» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Scroll Up