Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Вконтакте Facebook Youtube Twitter Одноклассники Whatsapp

[do_widget id=search-2]
 
  • Главная
  • УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК.
Универсальный мобильный помощник.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК.

Программа «Универсальный мобильный помощник» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с 2016 года и направлена на создание условий для освоения и применения инвалидами по зрению компенсаторных возможностей современной мобильной техники в интересах их разносторонней реабилитации и повышения качества их жизни.

Основные целевые аудитории:

  • инвалиды по зрению из регионов России, нуждающиеся в поддержке по вопросам освоения и использования мобильной техники (смартфонов и планшетов с сенсорным управлением;
  • продвинутые незрячие пользователи мобильной техники, способные включиться в работу по обучению и консультированию других инвалидов по зрению;
  • различные категории людей, потенциально причастных к внедрению в практику реабилитационных возможностей мобильных технологий (родные и близкие инвалидов по зрению, сотрудники салонов связи и социальных служб, IT- специалисты и др.).

Актуальность и социальная значимость программы

Используя современные смартфоны с программами экранного (речевого) доступа инвалиды по зрению получают не только доступ к общеупотребительным функциям и приложениям (звонки, сообщения, работа в сети интернет, часы, календарь, заметки, калькулятор, плеер, диктофон и др.), но и возможность преодолевать ограничения зрения в повседневной жизни: читать текстовые и звуковые книги, определять номинал денежных банкнот, распознавать и маркировать предметы, читать плоскопечатные документы ориентироваться в пространстве с помощью спутниковой навигации и многое другое.

Однако для эффективного невизуального использования смартфона инвалиды по зрению нуждаются в специальном обучении, помогающем освоить необходимые знания и навыки. К сожалению, до сих пор возможностей такого обучения в России недостаточно, во многих регионах оно вообще не организовано. Реализация программы «Универсальный мобильный помощник» помогает решить эту проблему, включая в работу по обучению тренеров из числа продвинутых незрячих пользователей и обеспечивая им необходимую предварительную подготовку и методическое сопровождение.

Полномасштабное внедрение компенсаторных возможностей современной мобильной техники в социальную практику также тормозится неосведомленностью о возможностях адаптации смартфона и его дополнительных функциях для незрячих и слабовидящих у сотрудников салонов связи, социальных и реабилитационных служб, а также недостаточным вниманием к требованиям доступности у IT-специалистов. Для преодоления этой проблемы в рамках нашей программы ведется разноплановая популяризационная и разъяснительная работа.

Содержание программы

Основное содержание программы – организация и проведение в регионах России обучения инвалидов по зрению невизуальному использованию мобильных устройств с сенсорным управлением.

Программа началась с небольшого проекта, реализованного Центром «Камерата» в конце 2016 года при поддержке Администрации Нижнего Новгорода, и за 4 следующих года при поддержке компании «МегаФон» приобрела практически общероссийский масштаб.

Программа реализуется поэтапно с присоединением новых регионов. Содержание каждого этапа включает:

  • конкурсный отбор региональных партнеров – НКО, работающих с инвалидами по зрению и готовых организовать работу по программе в своем регионе;
  • проведение очной «Школы мобильности» для подготовки региональных тренеров (представителей отобранных НКО) к работе по программе;
  • работа в регионах: обучение инвалидов по зрению мобильной грамотности и работа с общественностью по популяризации возможностей, предоставляемых незрячим и слабовидящим людям современными  мобильными технологиями, — при общей организационном и методическом сопровождении Центра «Камерата»;
  • дистанционные мастер-классы от экспертов по невизуальному использованию мобильной техники, помогающие всем заинтересованным знакомиться с новыми полезными приложениями и расширять свои пользовательские компетенции;
  • конкурс по невизуальному использованию смартфонов среди прошедших обучение инвалидов по зрению «Словом и жестом», который помогает наглядно продемонстрировать результаты работы по программе и привлечь внимание общественности к проблемам и возможностям применения современных мобильных технологий незрячими и слабовидящими людьми;
  • разработка и размещение в свободном доступе на сайте Центра «Камерата» методических материалов по мобильной грамотности, адресованных инвалидам по зрению и работающим с ними специалистам и включающих советы по подбору и настройке смартфона для незрячих и слабовидящих и практические рекомендации по работе с отдельными приложениями.

На старте каждого этапа программы проходит очная «Школа мобильности» для региональных тренеров, где они не только получают необходимые знания от экспертов, но и налаживают между собой партнерские отношения и обмениваются имеющимся опытом. Все территории реализации программы также объединены общими решаемыми задачами по обучению незрячих и слабовидящих пользователей современных мобильных технологий и популяризации их реабилитационных возможностей, общей программой, по которой проводится обучение, участием региональных тренеров в проведении дистанционных мастер-классов и разработке учебно-методических материалов. Яркой общей активностью каждого этапа программы становится конкурс выпускников, который включает отборочные этапы в каждом регионе и общий финал. В разработке условий конкурса и конкурсных заданий участвуют все заинтересованные партнеры, и это помогает сделать конкурс по-настоящему интересным и запоминающимся событием.

Центр «Камерата» осуществляет общее руководство реализацией программы: проводит конкурсный отбор региональных партнеров, обеспечивает необходимую подготовку специалистов и общую организационную и методическую поддержку работы в регионах, организует работу горячей линии, разработку новых учебно-методических материалов и проведение дистанционных обучающих мероприятий, координирует проведение региональных пользовательских конкурсов и проводит финал, ведет мониторинг работы региональных партнеров, анализирует результаты и обеспечивает отчетность перед арендодателем.

Каждый региональный партнер участвует в общих активностях программы и организует работу в своем регионе: проводит презентацию программы и другие мероприятия по популяризации современных мобильных технологий, отбирает инвалидов по зрению для обучения, формирует группы и расписания занятий, обеспечивает консультативную поддержку пользователей, проводит региональный этап пользовательского конкурса, предоставляет Центру «Камерата» отчет о проделанной работе.

В программе заложен принцип «Равный равному». Он возник по инициативе незрячих людей, которые являются и его исполнителями (тренерами), и благополучателями.

Именно участие региональных партнеров сделало возможным организовать обучение и необходимую поддержку незрячих пользователей мобильной техники непосредственно на местах. При этом участие региональных НКО, знающих своих людей и располагающих организационными ресурсами, помогло привлечь к работе наиболее квалифицированных и заинтересованных незрячих специалистов и отладить работу в регионах. С другой стороны, централизованный подход и общее руководство обеспечило высокий методический и организационный уровень работы и возможность эффективного обмена лучшими региональными практиками. Масштабность программы также усилила ее просветительское влияние на общественность.

В ходе реализации программы сформировалось профессиональное сообщество специалистов по обучению невизуальному использованию мобильной техники. Специалисты обмениваются своими наработками, что помогает инвалидам по зрению быстрее адаптироваться к изменениям информационной среды и осваивать новые достижения мобильных технологий, а также способствует дальнейшему развитию программы.

Кроме того, программа является примером социального партнерства НКО и бизнеса. С 2017 года она регулярно получает поддержку ПАО «МегаФон».

Основные результаты *

В 38 регионах РФ организована работа заинтересованных НКО по внедрению современной мобильной техники в интересах повышения качества жизни инвалидов по зрению и накоплены методические и кадровые ресурсы для ее дальнейшего развития.

Из числа сотрудников региональных НКО подготовлено 48 тренеров по невизуальному использованию мобильной техники, они повысили свою квалификацию и приобрели практический опыт обучения инвалидов по зрению. НКО-партнеры расширили перечень оказываемых услуг.

Более 600 инвалидов по зрению, пройдя обучение в рамках программы, начали активнее пользоваться возможностями своих смартфонов, и, судя по результатам опросов, это помогло им стать более независимыми от посторонней помощи и облегчило решение многих повседневных задач.

С ноября 2020 года работает телефонная бесплатная на всей территории России горячая линия по вопросам невизуального использования мобильной техники. Ее специалисты оказали более 2500 консультаций.

Существенно расширена методическая база по обучению незрячих и слабовидящих пользователей смартфонов. Экспертами подготовлено и проведено 32 дистанционных мастер-класса по невизуальной работе с различными приложениями и сервисами. Их записи, а также другие учебно-методические материалы программы, размещены на нашем сайте, а также публикуются подкастах «Встречаемся в Камерате» в Apple и Google. Материалами воспользовались около 4 тысяч инвалидов по зрению и заинтересованных специалистов.

Благодаря освещению мероприятий программы в СМИ и организации презентаций, круглых столов, пользовательских конкурсов и других PR-событий привлечено внимание общественности к тематике программы. Инвалиды по зрению, их родственники и друзья, сотрудники социальных служб и IT-компаний, представители органов власти и т.д. расширили свои представления о полезном для людей с ограниченным зрением функционале современной мобильной техники, а также о важности соблюдения требований доступности при разработке приложений и предоставлении различных услуг в электронной форме.

Основные события программы

 

Территория реализации программы

      1. Астраханская область,
      2. республика Башкортостан,
      3. Белгородская область,
      4. республика Бурятия,
      5. Владимирская область,
      6. Воронежская область,
      7. республика Дагестан,
      8. Калининградская область,
      9. Кировская область,
      10. Красноярский край,
      11. Ленинградская область,
      12. республика Марий-Эл,
      13. Нижегородская область,
      14. Новосибирская область,
      15. Омская область,
      16. Пермский край,
      17. Ростовская область,
      18. Саратовская область,
      19. Ставропольский край,
      20. Тамбовская область,
      21. республика Удмуртия,
      22. Хабаровский край,
      23. Ханты-Мансийский автономный округ,
      24. Челябинская область,
      25. республика Чувашия,
      26. Ярославская область,
      27. Архангельская область,
      28. Еврейская автономная область,
      29. Краснодарский край,
      30. Курская область,
      31. республика Мордовия,
      32. город Москва,
      33. Приморский край,
      34. Псковская область,
      35. Самарская область,
      36. Свердловская область,
      37. Смоленская область,
      38. республика Татарстан,
Scroll Up