Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Инклюзивные практики Проект социальный инклюзии молодёжи с ограниченными возможностями здоровья по зрению «Молодежное взаимодействие»

Проект социальный инклюзии молодёжи с ограниченными возможностями здоровья по зрению «Молодежное взаимодействие»

б
б

Цель практики: Формирование в обществе взаимопонимания и уважения к проблемам незрячих. Погружение зрячих в проблематику незрячих людей.

Авторы практики

Елена Александровна Малахова, Салават Карлыев. Семейный молодежный центр «Истоки».

Проблема, на решение которой направлена практика

Так как проблематика зрячих и незрячих групп населения известна нам изнутри по причине того, что руководитель СМЦ «Истоки» Малахова Елена Александровна сама является незрячим человеком. Волонтёры во главе с Карлыевым Салаватом являются зрячими. В одном совместном разговоре мы выяснили, что зрячие люди боятся лишний раз подойти к незрячим людям дабы не навязываться и думая о том, что если незрячие люди вышли сами на улицу, то они справятся со всеми трудностями самостоятельно. В свою очередь незрячие люди думают о том, почему зрячие люди не хотят помогать незрячим людям и как обратиться за помощью к ним. Исходя из данной проблемы мы опросили группы студентов, школьников, молодёжных сообществ и пришли к выводу, что зрячие люди хотели помогать, но не знали как, а незрячие – ждали эту помощь но не знали как попросить об этой помощи. Решением данной проблемы стало создание инклюзивной программы «Шаг навстречу», которая включала в себя ряд, разработанных нами инклюзивных тренингов, мастер-классов направленных на взаимодействие и установление контакта с незрячими. Первый мастер-класс мы провели на базе Государственного гуманитарно-технологического университета, который прошел успешно. Это повлекло за собой проведение подобных мастер-классов на базе СУЗОВ, школ, других учреждений города.

Целевая аудитория и способы привлечения

Наша целевая аудитория-это студенты ГГТУ, студенты средне-специальных учебных учреждений, ученики школ города, молодёжные сообщества, молодёжные активы предприятий города. Способы привлечения: анонсирование мероприятия, демонстрация наглядных практик, мастер-классов, тренингов.

Цели и задачи

Цель проекта: Формирование в обществе взаимопонимания и уважения к проблемам незрячих. Погружение зрячих в проблематику незрячих людей.

Задачи проекта:

  1. Развитее навыков взаимопомощи у зрячих людей.
  2. Формирование инициативы первого шага в общении, установление контакта.
  3. Организация и провидения инклюзивных мастер-классов, тренингов с волонтерами по этике взаимодействия с незрячими людьми.

Ресурсное обеспечение

Экспертом в проведении обучающих тренингов выступает руководитель СМЦ «Истоки» тифло-педагог, психолог. Для проведение инклюзивных тренингов применяем: 30 повязок на глаза, 4 тактильные трости, печатная продукция на языке Брайля. Для проведения мастер-классов мы используем три компьютера оснащенных программой экранного доступа NVDA, два ноутбука оснащенных программой экранного доступа JAWS. Читающая машинка SARA. Магнитола и безпроводная колонка. Технические средства реабилитации с речевым выводом.

История возникновения

Ведя активную общественную деятельность во Всероссийском обществе слепых я столкнулась с большим числом молодых людей с нарушениями зрения, ведущих затворнический и пассивный образ жизни. С 2015 года я стала координатором молодёжного движения инвалидов по зрению. Наша практика началась со знакомства с ребятами и проведение индивидуально-психологических консультаций. В результате которых было выявлено много проблем и запросов от ребят, которые в последующем, мы стараемся решать. Зачастую проблемы незрячих начинаются с первого шага их выхода из дома. Как им помочь? И как сделать наше общество понимающим проблемы незрячих? Мною как руководителем СМЦ «Истоки» было организовано в 2016 году волонтерское движение, где началась наша работа с проведения инклюзивных тренингов, мастер-классов, социальных акций (День белой трости).

Описание реализации практики

С 2016 года на базе ГГТУ мы поводим социальную акцию «День белой трости» для студентов университета, педагогов, преподавателей, а так же для студентов СУЗов города. Международный день белой трости был целиком посвящен вопросу толерантности. Каждый из нас должен научиться понимать, что для слепого человека, лишенного счастья видеть красочный мир, трость – это не только инструмент для передвижения, это его «глаза». Понимание такой сложности восприятия приходит только на «практике». В этот день проводилось множество состязаний зрячих, где моделировались ситуации потери зрения. Самым простым способом оказалась повязка на глаза, в которой надо было попытаться выполнить задания, справиться с ситуациями, окружающими слепых людей в повседневной жизни.

В рамках празднования этого дня прошла социальная акция, в ходе реализации которой, были привлечены волонтеры. Для подготовки к мероприятию, были организованы тренинговые занятия и обучающие семинары. Стимулом к добровольческой деятельности послужила демонстрация социальных роликов, также они использовались, как форма осведомленности студентов о взаимодействии с незрячим человеком.

Следующим этапом подготовки волонтеров к взаимодействию с незрячими являлось проведение интерактивных упражнений и игр, они содержали в себе следующее: ребятам предоставлялась возможность ощутить себя на месте незрячего человека, а другому продемонстрировать свои навыки сопровождения, для этого использовалась повязка на глаза; также одной из форм являлось то, что студенты, с помощью трости с повязкой на глазах, должны были пройти по комнате; следующим этапом упражнения являлась проявление своих тактильных и обонятельных способностей, волонтеры во время тренинга пробовали распознавать на ощупь и запах различные продукты.

В ходе обучения и подготовки волонтеров также использовались элементы инклюзивного образования, с привлечение тифлопедагогов, где на занятиях волонтерам рассказывали об особенностях общения с незрячими людьми. Студенты были ознакомлены с тифлоприборами, которым незрячие люди пользуются в повседневной жизни, ребята измеряли себе температуру и артериальное давление с помощью приборов с речевым приводом, читающей машиной SARA, которая позволяет незрячим людям воспроизводить и читать книги. Читающая машина представляет собой удобное устройство для чтения текстов, газет и журналов с функцией перевода текста в речь. Устройство предлагает отличные возможности реабилитации для слепых и слабовидящих людей. Они смогут читать книги, обучаться и более активно интегрироваться в общественную жизнь. Портативное устройство для чтения представляет собой небольшой функциональный блок с программным обеспечением, позволяющим распознавать текст и переводить его речь используя динамики, можно прослушать текст на различных языках, что будет отличным решением для незрячих людей, изучающих иностранные языки. Кроме того, устройство позволяет прослушивать аудиокниги, записанные в различных форматах. Кнопки управления читающей машины выполнены в яркой расцветке с тактильным обозначением.

Также в ходе обучения ребята были ознакомлены с Программ экранного доступа NVDA. Полное название этой программы — NonVisual Desktop Access (NVDA) — можно перевести как «доступ к рабочему столу без зрительного контроля». NVDA — это бесплатная программа экранного доступа для операционных систем семейства Windows, позволяющая незрячим и слабовидящим пользователям работать на компьютере без дополнительных финансовых затрат на специализированное программное обеспечение.

Для полноценного и беспрепятственного доступа незрячих людей к итоговому мероприятию, с волонтерами был проведен семинар, на котором они были ознакомлены с правилами сопровождения, а также на тему взаимодействия во время мероприятия.
Исходя из проведенных тренинговых занятий и семинаров, ребята были разделены на отряды с определенной спецификой:

  • Волонтеры – Медики (учащиеся Медицинского колледжа);
  • Волонтеры-сопровождения;
  • Волонтеры-навигации;
  • Волонтеры-сцены.

Во время проведения социальной акции деятельность волонтеров была очень важна и необходима. С помощью ребят, незрячие люди смогли посетить мероприятие и проявить свои таланты, а для волонтеров эта акция послужила стимулом для дальнейшей реализация себя как волонтера, для проявления всех своих положительных качеств: добросердечности, открытости, толерантности и терпимости.

Итогом мероприятия являлось проведение совместного чаепития, волонтеров, предварительно изучивших правила нахождения за столом и незрячих людей, в ходе которого были высказаны мнения и предложения.

Познакомиться с полным текстом практики

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.