Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Вконтакте Facebook Youtube Twitter Одноклассники Whatsapp

Инклюзия без иллюзий.

Инклюзию инвалидов по зрению серьёзно осложняют существующие в обществе стереотипы, неверные представления о порождаемых зрительной недостаточностью проблемах и путях их преодоления. Это ведёт к социальной изоляции, подсознательной дискриминации, недооценке возможностей.

Проект «Инклюзия без иллюзий» призван мобилизовать НКО инвалидов по зрению как наиболее заинтересованных и адекватных представителей интересов этих людей на просветительскую работу с широкой общественностью по преодолению обозначенных социальных барьеров.

Проект реализован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Период реализации проекта: с 1 сентября 2017 года по 31 марта 2019 года.

Проект включает три основные составляющие:

  • обучающие мероприятия для сотрудников и активистов НКО (серия вебинаров и очных тренингов, освещающих различные подходы и практические приёмы по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению);
  • работа НКО из 12 регионов России с общественностью – отработка полученных знаний в практической работе с различными целевыми группами (студентами разных специальностей, волонтёрским сообществом и т.д.) при постоянной методической поддержке специалистов проекта и активном взаимодействии участников
  • подготовка и распространение практических советов и методических материалов для НКО по обозначенной тематике, которые будут включать общие рекомендации по организации работы, описание различных подходов, разбор кейсов, сценарии отдельных мероприятий, наглядные материалы для целевой аудитории, разработанные экспертами, а также описания лучших практик НКО, представленные ими на конкурс в рамках проекта.

Вебинары для организаций, содействующих развитию инклюзии

  1. Вебинар «Что такое инклюзия и как за неё бороться?» Марина Рощина. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  2. Вебинар «На перекрёстке мечты и реальности: вуз как среда для достижения инклюзии». Анна Мещерякова. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  3. Вебинар «Эффективное взаимодействие инвалида по зрению с окружающими условно здоровыми: миф, возможность или реальность?» Анатолий Попко. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  4. Вебинар «Человек с инвалидностью по зрению – человек инклюзивный». Олег Колпащиков. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  5. Вебинар «Философия независимой жизни людей с инвалидностью». Павел Обиух. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  6. Вебинар «НКО и СМИ — шаг навстречу». Оксана Клёцкина. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  7. Вебинар «Построение внутренней системы мониторинга проектов: от фиксации непосредственных результатов к оценке социальных изменений». Евгений Рыбников. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  8. Вебинар «Как сделать Ваш проект по-настоящему инклюзивным?». Андрей Соснов. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  9. Вебинар «Этика деловой переписки: Как писать, чтобы ваши письма читали». Светлана Васильева. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.
  10. Вебинар «Инклюзия без иллюзий и с новыми иллюзиями». Анна Мещерякова. Прочитать анонс вебинара. Скачать аудиозапись вебинара.

Наглядные видеоматериалы

Scroll Up