Ограничения или полное отсутствие зрения не являются препятствием для активной полноценной жизни. Нужно лишь научиться жить в новых условиях, используя особенные навыки и специальные приспособления. Специалисты Центра «Камерата» помогают незрячим и слабовидящим людям освоить приемы ориентировки в пространстве с помощью белой трости,  обучают пользоваться техническими средствами реабилитации,  делятся опытом выполнения повседневных задач без зрительного контроля.

Регулярно для жителей Нижегородской области, потерявших зрение Центр «Камерата» проводит реабилитационный интенсив, включающий тренинги и консультации со специалистами в различных областях: психолог, тифлопедагог, инструктор по ориентированию и мобильности, тренер по цифровой грамотности и т.п.

В течение нескольких дней участники на практике знакомятся с приемами и способами преодаления различных трудностей, связанных с ограниченным зрением.

Особое внимание при выборе участников уделяется людям, потерявшим зрение в зрелом возрасте, так как им труднее без посторонней помощи адаптироваться к новым условиям жизни. Кроме того, в интенсиве, как правило, участвуют незрячие люди, которые ведут активный образ жизни, успешно освоившие навыки самообслуживания и ориентирования в пространстве. Они делятся своим опытом, выступая примером для тех, кто потерял зрение недавно.

Рассказ о том, как проходила школа самостоятельности 2021 можно прочитать в этой статье, а отзывы участников размещены на этой странице.

События программы

Следить за мероприятиями программы можно в одноименном разделе публикаций по этой ссылке.

Результаты программы

В 2020-2021 году в рамках социального проекта «Служба социальной мобильной справочной (СМС) помощи» при финансовой поддержке благотворительного фонда «КАФ» в Нижегородской области была создана бесплатная консультационно-справочная служба для инвалидов по зрению. Более 500 инвалидов по зрению бесплатно проконсультированы по вопросам невизуального (без помощи зрения) использования компьютерной, мобильной и другой бытовой техники, получили адресно-справочную информацию, прослушали афишу доступных очных и дистанционных мероприятий. Для 50 инвалидов по зрению проведены очные занятия по ориентированию и мобильности. 50 инвалидам была оказана помощь в настройке смартфонов и компьютеров. Мероприятия проекта оказались очень своевременными в непростой эпидемической ситуации, особенно для инвалидов по зрению пожилого возраста, а также для незрячих студентов и специалистов, вынужденных переходить на дистанционную форму работы или учебы, что потребовало освоения новых информационных технологий и квалифицированной поддержки специалистов.

В 2017-2018 году в рамках социального проекта «Грани самостоятельности» при финансовой поддержке благотворительного фонда «КАФ» для инвалидов по зрению Нижегородской области были организованы: квалифицированная психологическая помощь, обучение ориентированию и мобильности под руководством инструктора, мастер-классы, посвященные уходу за собой, а также организацию мероприятий, в которых инвалиды по зрению смогли проявить полученные навыки (экскурсии, квесты, посещение музеев и театров). В мероприятиях приняли участие более 50 инвалидов по зрению. Обучен инструктор по ориентированию и мобильности. 10 человек, потерявших зрение во взрослом состоянии, освоили навыки самостоятельного передвижения с помощью белой трости. Все участники стали менее зависимыми от посторонней помощи, начали активнее проявлять себя в социальной жизни. Достигнутые результаты были продемонстрированы в ходе конкурса по ориентировке в пространстве.

Щедрый вторник здорового поколения

Сделайте любое пожертвование в поддержку семей с маленькими детьми и мы пришлем Вам оздоровительные видеоролики от наших друзей! Будьте здоровы!