МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Отзывы о «Школе самостоятельности»

Отзывы о «Школе самостоятельности»

С 23 по 25 апреля в Нижегородской области прошел реабилитационный интенсив «Школа самостоятельности», в котором приняли участие 30 инвалидов по зрению. Предлагаем составить свое впечатление с помощью отзывов участников.

Подробный рассказ о «Школе самостоятельности» читайте также в публикации «Сами с усами».

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Реабилитационный интенсив «Школа мобильности» организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью.

 * * *

С 23 по 25 апреля 2021 г. сотрудниками центра «Камерата» и приглашенными специалистами были проведены многочисленные тренинги, направленные на получение новых интересных и полезных знаний и приобретение крайне необходимых для людей с серьезными нарушениями зрения навыков, связанных, в частности, с развитием коммуникативных способностей, умением ориентироваться в незнакомом пространстве, использованием разнообразных функций мобильных устройств, ставших сегодня незаменимыми помощниками для всех людей с ограниченными возможностями. В этой связи, прежде всего, хотелось бы отметить высокий уровень подготовки всех тех, кто проводил эти тренинги, большой профессионализм в деле передачи имеющихся у них знаний и опыта, а также проявленные ими в процессе обучения внимание, заботу и индивидуальный подход к каждому из обучающихся.

Особую благодарность и признательность хотим также выразить всем тем, кто обеспечивал организацию данного мероприятия. Никто из его участников ни на минуту не оставался без внимания. При возникновении каких — либо затруднений на помощь незамедлительно приходил кто-либо из команды организаторов.

Отдельно следует отметить прекрасные условия проживания. Гостиничные номера чистые, просторные и светлые. В номерах есть все необходимое для комфортного в них пребывания. Трехразовое питание вкусное и разнообразное, персонал гостиницы внимательный и вежливый. Считаем, что все это также является заслугой сотрудников «Камераты», сумевших найти и обеспечить эти замечательные условия для проведения семинара. Кроме того, программа школы предусматривала не только работу и обучение, но также были тщательно продуманы и осуществлены различные досуговые мероприятия. В частности, в один из вечеров все желающие смогли посетить имеющиеся в гостинице бассейн и сауну.

Мы убеждены, что невозможно переоценить роль и значение такого рода семинаров и школ, особенно для людей, имеющих различные физические ограничения. Прежде всего, такие совместные тренинги, обсуждения волнующих вопросов и проблем, да и просто встречи по интересам служат социализации инвалидов, помогают им компенсировать возможный дефицит общения. Бесспорно, не менее значимым является и то, что в ходе таких семинаров и обучающих тренингов их участники получают уникальную возможность овладеть новыми способами и методами самостоятельной жизни, что в свою очередь помогает им максимально интегрироваться в социум, стать востребованными,  приносить значительную пользу окружающим и через это почувствовать себя полноценными членами общества. И потому крайне важно продолжать практику проведения таких мероприятий.

Вместе с тем, в надежде на будущие встречи в подобном формате, позволим себе высказать некоторые пожелания, а именно, на наш взгляд, было бы весьма полезно увеличить количество тренингов, направленных на развитие внутренних качеств. К примеру, это могли бы быть психологические практики, связанные с преодолением различного рода страхов, усилением уверенности, повышением собственной самооценки. Это также могли бы быть какие-либо практические занятия, связанные с движением, к примеру, танцы. Это, как представляется, необходимо для того, чтобы люди с нарушением зрительной функции научились лучше чувствовать как свое тело, так и окружающее пространство вокруг себя. Возможно такие занятия можно было бы проводить в качестве факультатива лишь для тех, кому это, действительно, нужно. Вообще, может быть подумать о проведении, по крайней мере, отдельных индивидуальных занятий. Полагаем, что есть еще не мало ценных навыков, которым нам было бы полезно научиться.  Таким образом, есть большое место для творчества и дальнейшего развития, в связи с чем желаем «Камерате» самых грандиозных успехов и достижений и еще раз сердечно благодарим за апрельский семинар.

Пользуясь случаем хотим также поздравить «Камерату» с 25-летием. За эти годы сотрудниками данной организации была проделана колоссальная работа по реабилитации инвалидов по зрению и, прежде всего, помощь оказывалась тем, кто решился на получение высшего образования. Не секрет, что для этого необходимо усваивать огромное количество информации. И для этого сегодня существует соответствующая техника и современные технологии. Но прежде, чем воспользоваться этими благами современной цивилизации, человек должен научиться работать со всеми этими устройствами. Такое обучение и осуществлялось сотрудниками «Камераты» на протяжении всех лет существования этой организации. За это время были подготовлены десятки пользователей компьютерами и другими устройствами. Эта работа ведется и сегодня. Кроме того, постоянно оказывается техническая помощь и поддержка при оформлении различного рода письменных работ, сканирования плоскопечатных книг и т.д. Мы желаем специалистам центра «Камерата» дальнейшего процветания,  творческих достижений и благодарных и талантливых учеников.

Ольга Бирюлина и Антон Постников.

 * * *

Мне все очень понравилось. Запомнилось знакомство «Круг друзей». Отличной задумкой была ассоциация с литературным героем, где Я, например, был Терминатором вторым. Парная эстафета помогла познакомиться со зданием, в котором проходила «Школа». Это прибавило нам уверенности. В свободное время если у участников мероприятия возникали вопросы по смартфонам и компьютерам консультанты, в том числе и я, отвечали на них и помогали настраивать различное оборудование. Очень понравился коммуникативный тренинг «Общайся, играя». Мы пробовали снимать фильмы, разделившись на команды, и я был закадровым комментатором. Многие из нас стали раскрываться с неожиданных сторон. надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться почаще. Ведь такие активности помогают незрячим адаптироваться вэтом мире! Организаторы грамотно совместили продуктивную работу и весёлый отдых. Лично у меня после мероприятия осталось много положительных впечатлений!

Павел Малышев.

* * *

Выражаю огромную благодарность замечательной организации «камерата» и всей её команде за чудесный, познавательный, полезный форум «школа самостоятельности». Как же прекрасно было окунуться в атмосферу проводимых лекций, тренингов, игр, отвлечься от повседневности. Организация мероприятия как всегда на высоте! Тренинг Натальи и Романа меня натолкнул на мысль, что нужно поработать со своим внутренним я и не сдерживать настоящую себя. Классная игра «не дай дуба»! Работая в команде, получила большой заряд энергии. Еще спасибо Ольге за интересную, информативную лекцию. Узнала много нового из мира моды и стиля. В этой области всегда большое количество вопросов. В парной работе с тростями еще раз поняла, что не теряю навыков, все также хорошо ориентируюсь и могу взять ответственность за находящегося рядом человека. «камерата» с 25-литием! Пусть ни одно старание не будет бесполезным! Пусть каждый день будет результативным! Новых замечательных проектов! Безграничных перспектив!

Юлия Рыжова.

* * *

Прежде всего хочу поблагодарить организаторов за столь увлекательное мероприятие. Думаю, что не осталось ни одного недовольного участника. Праздничная атмосфера, высокий уровень обслуживания, интересные конкурсы, игры, общение и многое другое. Когда я думал, как мне оформить свой отзыв, возникла идея написать его в виде стихотворения. Вот что из этого получилось.

Мы играли, представлялись,
На тростях соревновались.
Сауна, хамам, джакузи…
Объедались мы от пуза.

Квесты, уйма развлечений,
На смартфонах обученье.
Фильмы разные снимали,
на банкете отдыхали.

Танцы, шутки, много песен,
Был я счастлив, был я весел…
Ты души моей отрада!
С днём рожденья, «Камерата»!

Вячеслав ПОМЕРАНЦЕВ.

 * * *

Недавно я участвовала в выездном мероприятии центра «Камерата» «школа самостоятельности». У каждого участника были свои запросы на этот интенсив, и все мы получили нужную информацию. Особенно мне запомнилась эстафета по ориентировке в здании отеля. Я проходила её в паре с Татьяной Владимировной, которая преподавала мне в школе русский и литературу. Мы с ней бегали по коридорам, искали нужные комнаты, лестницы, выходы, столовую. Очень полезными для меня оказались беседы о возможностях мобильных устройств, которые провели Сергей, Павел и Дмитрий. Я уверена, что эти незрячие ребята могут многому научить пользователей смартфонов, не имеющих проблем со зрением. В последний день нас ожидал квест, в ходе которого участникам нужно было продемонстрировать навыки ориентировки, использования мобильной техники, командного взаимодействия, смекалку, логическое и наглядное мышление, общую эрудицию. Хочу поблагодарить за организацию таких незабываемых выходных всех сотрудников «Камераты»! Ещё раз большое спасибо за ваши полезные инициативы! До новых встреч! Читать полностью.

Мария Воеводкина.

 * * *

Стилист рассказывал о моде,
Про то, что в тренде — цвет, модели….
Себя при солнечной погоде
Представить в них вполне сумели.

Искали с тростью фитнесзал.
Площадки, лестницы — все ново.
Здесь каждый нужность осознал
Самостоятельности школы.

Наш консультант Сергей Романов
Все про «Алису» рассказал.
Как устанавливать программы
Доступно Слава объяснял.

Банкет прекрасный, чудо-баня,
Прогулки вечером и квесты,
Всего не передать словами:
Смех, юмор, под гитару песни…

Спасибо вам за обучение,
Внимательность свою и дружбу,
Подарки, радость от общения.
За помощь, если очень нужно.

Ольга Летягина.

 * * *

За 3 дня, которые мы провели в «Школе самостоятельности» каждый из нас, пусть немного, но стал самостоятельнее, уверенней в своих силах. В этом нам помогли игры, тренинги и квесты. Даже если всего 3 дня живешь в незнакомом помещении, необходимо узнать все его закоулки и ориентироваться в нем без посторонней помощи. Что мы, пусть и не без труда, сделали в первый же день своего пребывания в «дубках». Это была незабываемая эстафета. Очень понравились занятия, раскрывающие наши творческие способности. Не у каждого есть возможность попробовать себя в роли актера, режиссера или автора сценариев. А вот у нас был такой опыт. Получилось весело и интересно. Хотелось бы отметить психологические занятия, на которых мы учились понимать себя и друг друга. А также могли высказать свое собственное мнение,  это тоже элемент самостоятельности. Последний квест стал выпускным экзаменом из нашей замечательной, не имеющей аналогов, школы. Было сложно, пришлось поработать и головой, и руками, но без ложной скромности можем сказать: все сдали его на «отлично!» Мы благодарны нашим  учителям! Ведь всего за 3 дня, я уверена,  каждый из нас  попробовал что-то новое, стал самостоятельнее в самом широком смысле этого слова,а значит еще на один шаг приблизился к независимости, что очень важно   для полноценной жизни незрячего человека.

Елена Сумарокова.