МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.

Мир без границ.

Обоснование социальной значимости

Глубокие нарушения (тем более полная потеря) зрения существенно осложняют получение информации об окружающем мире и ограничивают свободу передвижения человека. Даже у учащихся или работающих незрячих, жизнь часто ограничивается домом, работой, магазином, поликлиникой. И это не просто ограничение физического пространства, но и сужение социальных контактов и возможностей самовыражения, снижение мотивации социальной активности, отсутствие стимулов для саморазвития и реабилитации.

Работая с инвалидами по зрению уже 25 лет, мы хорошо знаем, что для них туризм (поездки, экскурсии, походы) – это эффективное средство разносторонней реабилитации, новые эмоции и яркие впечатления, которых так не хватает незрячим в повседневной жизни, часто это пробуждение интереса и 1-й шаг к активной жизни. Это подтверждают и результаты опроса инвалидов по зрению, участвовавших в нашем туристическом проекте в 2019 г. Все 62 респондента подтвердили, что «Незрячий человек в путешествии тренирует реабилитационные навыки и развивает личностные качества, полезные для дальнейшей жизни».

«…нужно поддержать направления развития внутреннего туризма, почаще показывать и рассказывать о тех возможностях, которые предоставляет наша страна и различные её регионы для наших же граждан…» (из выступления В.В. Путина 17.12.2020). Этот призыв президента напрямую касается и информирования инвалидов по зрению. Многие из них имеют слабые представления о возможностях доступного туризма и не испытывают интереса к этой теме: «Зачем мне всё это, всё равно я ничего там не увижу». Нередко это усугубляется отрицательным опытом, когда незрячий попадает на неподходящую экскурсию, где действительно не получает ничего интересного. Поэтому необходима работа по созданию адаптированных иллюстраций (рельефных рисунков, 3d-макетов и др.), помогающих незрячим получать необходимые представления, а также сбор, систематизация и распространение информации о туристических объектах, представляющих интерес для инвалидов по зрению.

Реабилитационные возможности доступного туризма до сих пор используются очень слабо. Одна из причин этого — недостаток доступных для инвалидов по зрению туристических продуктов. При этом под доступностью мы понимаем возможность не просто поучаствовать в той или иной экскурсии, а еще и получить информацию в доступной для себя форме, новые впечатления и знания. Такая доступность не обязательно означает специальную адаптацию, на нее работают и ощущение места, и увлекательный рассказ экскурсовода, и др. Однако специальные средства: тифлокомментарии, помогающие восполнить визуальный ряд, рельефные схемы и 3d-макеты, позволяющие познакомиться с взаимным расположением и формой объектов, — существенно повышают информативность для незрячих туристов и расширяют их представления об окружающем мире.

Цель программы

Создание условий для использования социального туризма в интересах активизации социальной жизни и развития
реабилитационных навыков инвалидов по зрению.

Решаемые задачи

  • Популяризировать возможности доступного
    туризма в России среди инвалидов по зрению, расширить их представления о доступных и
    интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях.
  • Способствовать повышению доступности туристических объектов и услуг для инвалидов по зрению, оказывать консультативную помощь по обеспечению невизуальной доступности.
  • Расширить возможности незрячих людей по получению наглядных представлений об архитектурных и природных достопримечательностях, применяя для этого
    доступные формы представления информации (рельефную графику, 3d-макеты и др.).
  • Предоставить нижегородцам с инвалидностью по зрению возможности получить позитивный опыт участия в туристических поездках и экскурсиях.

Методики работы

Организуем вирту альные онлайн-путешествия, где участники знакомятся с интересными и доступными туристическими объектами разных регионов России, рекомендациями и впечатлениями незрячих туристов, а также с помощью незрячих экспертов осваивают полезные навыки (заказ билетов, обращение в службу содействия мобильности и т.д.). проводим интеллектуальные игры по туристическим темам.

Оказываем консультации по обеспечению невизуальной доступности музейных экспозиций и других туробъектов, помогаем подобрать подходящие формы доступного незрячим и слабовидящим представления информации. Проводим тренинги и занятия по взаимодействию с незрячими и слабовидящими посетителями. Партнеры приглашают нас для тестирования доступности нововведений.

Для знакомства незрячих с расположением туристических объектов и окружающим пространством изготавливаем на имеющемся у нас специальном оборудовании рельефные схемы, планы и карты. Для знакомства с архитектурой и другими трехмерными объектами разрабатываем и изготавливаем макеты на 3d-принтере. Используя эти материалы, предлагаем задания, развивающие навыки осязательного восприятия.

Для поездок и экскурсий подбираем интересные незрячим и
слабовидящим объекты, чтобы, по возможности, не только послушать рассказ, но и ощутить атмосферу места всеми органами чувств. Проводим предварительную подготовку экскурсовода, продумываем иллюстративные материалы. Заботимся о мобильности, нуждающимся обеспечиваем сопровождение. Поддерживаем позитивный настрой и взаимопомощь в группе.

Результаты программы

В 2020-2021 году в рамках реализации социального проекта «Место встречи — Нижний Новгород» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов создан 3d-макет Нижегородского кремля с прилегающей территорией, разработана интерактивная 3d-экскурсия, впервые позволившая незрячим нижегородцам и гостям города наглядно познакомиться с особенностями рельефа, формой и взаимным расположением объектов архитектуры. подготовлен на основе опыта незрячих туристов, издан в удобных для них форматах и распространён путеводитель, позволяющий организовать содержательное знакомство с достопримечательностями города. Проведено 8 онлайн и 5 офлайн экскурсий для инвалидов по зрению. 150 инвалидов по зрению В виртуальных путешествиях по разным регионам РФ познакомились с разнообразными туробъектами (Кунгурская пещера, сенсорный сад в Москве и др.) Более 1000 инвалидов по зрению Воспользовались записями виртуальных экскурсий и расширили свои представления об интересных местах России. Сотрудники 5 музеев и туробъектов Нижнего Новгорода Получили рекомендации по взаимодействию с посетителями с инвалидностью по зрению и доступной подаче материала для них. 25 нижегородцев с инвалидностью по зрению Посетили экскурсии по музеям и достопримечательностям Нижнего Новгорода, расширили представления о его истории и архитектуре. Более 170 сотрудников библиотек из разных регионов России Прошли курс занятий по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, подготовленный нашими специалистами и привлечёнными незрячими экспертами

В 2018-2019 году в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов были организованы групповые экскурсии, которые помогли инвалидам по зрению в доступной форме получить представление об истории и культуре Нижнего Новгорода, в ходе виртуальных путешествий их участники поделились личным туристическим опытом, а на мастер-классах , — освоили полезные навыки для самостоятельных путешествий. Кроме того, был разработан специальный туристический маршрут по центру Нижнего Новгорода для инвалидов по зрению, дополненный доступным для невизуального восприятия иллюстративным материалом (аудиогидом, 3d-макетами достопримечательностей, рельефной картой маршрута и прилегающих территорий). Представителям туристической и социальной сферы были наглядно продемонстрированы особенности создания доступных незрячим и слабовидящим турпродуктов и реабилитационные возможности туризма. Подытожил проект конкурс творческих работ «История одного путешествия», победители и участники которого были приглашены в поездку на Северный Кавказ, прошедшую с 5 по 12 октября 2019 года.

В 2017-2018 году в рамках социального проекта «Мир без границ» при финансовой поддержке Благотворительного фонда «КАФ» для активизации познавательной деятельности инвалидов по зрению проводились вечера-путешествия, где участники выступали с самостоятельно подготовленными презентациями о городах и странах мира. Другая серия мероприятий в рамках проекта была посвящена освоению его участниками современных технологий, облегчающих доступность различных форм туризма для инвалидов по зрению. Проект также включал конкурс творческих работ, интеллектуальные викторины, кинопоказы, концерты, выставки и т.д.), которые также способствовали знакомству с культурой и традициями народов мира. Кроме того были организованы экскурсионные поездки участников проекта по городам Нижегородской области.