Уже сегодня конкурс кандидатов превышает 4 человека на место. Что нужно знать и учитывать для попадания в учебную группу, и что будет на самом курсе – подробно рассказывает наставник проекта «Драйверы цифровой инклюзии», незрячий специалист по невизуальной доступности сервисов VK Артем Плаксин.
1. На этапе отбора ваших заявок для нас не существует правильных и неправильных ответов. Нам важно оценить, как вы умеете думать, насколько вы внимательны, насколько вам не наплевать.
2. Хотите попасть на курс тестировщиков? Отнеситесь ответственно. И будьте внимательны: в вопросах может быть подвох.
3. Если заполняете заявку просто так, копипастите из Гугла или используете в чистом виде GPT, то извините, но шансов мало. Использовать инструменты можно, этот же не экзамен, но информация должна прийти к нам лично от вас, а не из поисковика или нейросетей.
4. Базовое требование ко всем – уверенное владение скринридером NVDA, потому что хороший тестировщик из ахового пользователя не выйдет. В большой группе студентов нам будет сложно работать с разными программами экранного доступа, поэтому NVDA – жесткое требование, остальные скринридеры сделают вас универсалами, но на курсе мы их почти не затронем.
5. Нужно знать, что такое HTML, как он выглядит, и готовиться его самостоятельно изучать. Понятно, что знающих язык разметки не так много, и все равно знакомиться с ним рекомендуем начать уже сейчас. На курсе плотно поработаем с WAI-ARIA, а там без HTML никак. JavaScript и CSS немного затронем для понимания возможных ошибок доступности.
6. Не менее важная часть – умение взаимодействовать с заказчиками, разработчиками во всех процессах – от техзаданий до приемки. Как бы нам ни хотелось работы только с кодом и документами, приходится держать коммуникацию с участниками проектов и понимать, что происходит вокруг.
7. Большая часть курса посвящена требованиям Минцифры России к доступности государственных сайтов для инвалидов по зрению. Задача проекта «Драйверы цифровой инклюзии» – помочь органам власти в регионах выполнить эти требования, возможно взяв на работу или на отдельные проекты незрячих тестировщиков. Бизнесовой специфики тоже коснемся. Выпускники курса должны уметь готовить документацию и для заказчика, и внутри ИТ-команд.
8. На самом курсе научимся проверять код сайта, работать с Инспектором в Chrome. Вы станете разбираться в спецификациях WAI-ARIA, хотя все роли и атрибуты придется изучать самостоятельно. Мы объясним, что это такое, как работает, где нужно, а где не нужно применять.
9. Мы вместе будем находить оптимальные решения для адаптации интерфейсов. Рассмотрим самые сложные случаи Из примеров доступности в Google, а остальные шаблоны и паттерны придется изучать самостоятельно. Вашу насмотренность создаете только вы.
10. После курса у вас будут навыки, как и с чем работать, на руках — официальный документ о повышении квалификации от нижегородского университета, плюсом – стажировка на живых проектах в рамках курса. Но я сразу отвечу на поступающие мне вопросы: это удочка, а не рыба. Да, команда проекта налаживает связи с регионами, может быть даже с теми, где вы живете, но почти все будет зависеть от вас.
11. Есть вероятность, что кому-то из опытных кандидатов придется отказать. Нам важно подготовить новых специалистов, старых мы и так можем подключать. Так что, если идете только за корочкой, может стоит дать дорогу молодым.
12. Есть ли у меня рекомендации, что почитать о цифровой доступности? Сейчас – нет. Зато у вас есть интернет.
Проект «Драйверы цифровой инклюзии» реализуется центром «Камерата» в партнерстве с ННГУ им. Н. И. Лобачевского при поддержке Фонда президентских грантов, команды правительства Нижегородской области и проекта «Цифровая Россия».
Напомним, что обеспечение доступности госсайтов широкому кругу пользователей отвечает задачам нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который реализуется в России с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина.