Вы находитесь здесь: Главная Проект "Универсальный мобильный помощник" 5 приложений, которые умеют читать

5 приложений, которые умеют читать

На изображении двое детей, мальчик и девочка, сидят за столом и читают книгу. Мальчик одет в синюю футболку, а девочка в желтое платье с бантом. В руках у них большая красная книга с надписью Сказки и изображением замка на обложке. На столе перед ними лежат еще две книги: одна с надписью Литературное чтение, другая - Рассказы о природе. В верхней части изображения написано: Как хорошо уметь читать.
На изображении двое детей, мальчик и девочка, сидят за столом и читают книгу. Мальчик одет в синюю футболку, а девочка в желтое платье с бантом. В руках у них большая красная книга с надписью Сказки и изображением замка на обложке. На столе перед ними лежат еще две книги: одна с надписью Литературное чтение, другая – Рассказы о природе. В верхней части изображения написано: Как хорошо уметь читать.

Каждого человека окружает большой объем текстовой информации: вывески и документы, надписи на упаковках с продуктами и лекарствами, объявления на заборах и рекламных щитах… Предлагаем обзор сервисов, которые помогают незрячим людям прочитать как печатные, так и непечатные слова и выражения.

Напоминаем, что незрячие жители любого региона России могут пройти очное или дистанционное обучение по курсам мобильной и (или) компьютерной грамотности у опытных тренеров Центра “Камерата”. Для этого можно подать заявку на портале “Особый взгляд” или обратиться за консультацией по бесплатному телефону общероссийской горячей линии “IT-помощь незрячим”: 8-800-550-46-80 по будним дням с 8 утра до 8 вечера.

Будем рады, если расскажете о своем опыте использования приложений для распознавания текста в комментариях. И не забывайте поделиться этим постом, чтобы как можно больше людей узнали о широких возможностях смартфонов и компьютеров.

1. Быстрое чтение короткого текста

Если вам нужно прочитать вывеску на здании или определить, что за листочки подбросили в ваш почтовый ящик, удобно воспользоваться функцией быстрого распознавания. При этом, нет необходимости делать снимок и сохранять фотографию в памяти устройства. Достаточно запустить приложение и навести камеру на текст. Правда, качество распознавания в этом режиме как правило не очень-то хорошее, но достаточное для понимания смысла.

Лучше всего с подобными задачами справляется приложение “Lookout”. Оно автоматически зачитывает распознанный текст даже без интернета. Не плохо текст на лету распознает также приложение “Seeing AI” и “умная камера”.

2. “Все края видны – не двигайтесь!”

Если нужно прочитать объявление в подъезде или документ перед тем, как поставить подпись, спешить не стоит. Потратьте на несколько секунд больше и не упустите ничего важного.

Рекомендуем воспользоваться функцией “Сканировать документ” в приложении “Envision AI”. Подсказки помогут направить камеру смартфона так, чтобы вы услышали полный текст, а не только его часть. Похожий функционал есть у приложений “Lookout” и “Sullivan plus”.

3. Прочитать электронный документ

Большинство текстов, подготовленных на компьютере или смартфоне доступны незрячим пользователям без дополнительных приложений. Любой скринридер может озвучить информацию в таких популярных форматах, как TXT, DOC, RTF и даже PDF. Но если документ представляет собой скан или фотографию, на помощь придут приложения, которые могут его без труда распознать.

Если открыть такой документ в приложении “Envision AI”, то можно не только прочитать его содержимое, но и услышать общее описание и даже задать уточняющие вопросы по тексту. Например, если вы сфотографировали билет, но среди обилия информации не можете отыскать дату и время отправления или его стоимость, спросить об этом у приложения и оно найдет и озвучит то, что вам нужно.

Можно также поделиться фотографией с другими перечисленными в данном обзоре сервисами. Не плохой результат показывают “Seeing AI” и “умная камера”. чуть больше ошибок в распознавании у “Lookout” и “Sullivan plus”.

К сожалению, лидер нашего предыдущего обзора про распознавание окружающего пространства “Be my eyes” хоть и предлагает описать изображение, но с текстами нейросети пока что работают весьма своеобразно и прочитывают часто то, чего нет.

Таким образом, идеального приложения снова не нашлось. Если часто приходится что-то распознавать, Рекомендуем держать в своем смартфоне “Envision AI” и “Seeing AI”. Если место позволяет – добавьте “Lookout”, “умную камеру” и “Sullivan plus”. Тем более, что у этих приложений есть и другие полезные функции.

Вам также будет интересно прочитать обзор про сервисы для распознавания окружающего пространства или ответы на часто задаваемые вопросы про мессенджер WhatsApp.

Курсы мобильной грамотности организованы в рамках общероссийского социального проекта “Универсальный мобильный помощник”, который реализуется Центром “Камерата” при поддержке ПАО “МегаФон”.