Фонд президентских грантов определил лучшие проекты, достойные финансирования. А специалисты Центра “Камерата” выбрали те из них, которые адресованы людям с инвалидностью по зрению и посвящены самой разной тематике: здоровью и спорту, досугу и занятости, семье и туризму, инклюзии и технологиям. Выбирайте и участвуйте!
Если информация была вам полезна, делитесь с друзьями и расскажите в комментарии, в каком проекте вам захотелось поучаствовать.
А мы напоминаем, что остается совсем немного времени чтобы:
- Поддержать хорошими оценками уже реализованные проекты.
- Прислать творческую работу на конкурс “Семейный вояж”.
Все начинается с семьи
И не удивительно, что в текущем году возрасла доля проектов, направленных на укрепление семьи, а также на помощь детям в трудной жизненной ситуации и их родителям.
1. “Я – моя Семья- моя Родина”
Проект нижегородской организации с жизнеутверждающим названием “Школа счастья” предусматривает комплекс новых форм и методов работы, которые позволят значительно улучшить самочувствие всех членов семьи. Он включает 5 взаимосвязанных форм работы с семьями: увлекательные и глубокие курсы тренингов, цикл групповых творческих занятий, персональные консультации, цикл познавательных экскурсий по истории родного края, серия спортивно-туристических мероприятий в красивых природных местах. Подробнее.
2. “Мамины глаза”
Проект ижевской организации “АССОЛЬ” направлен на восстановление внутренних и физических ресурсов матерей, имеющих детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями, на содействие в профессиональном обучении, профилактики эмоционального выгорания, самореализации себя и получения дополнительного дохода, чтобы улучшить качество жизни семьи в целом. В его рамках будет проведен цикл мероприятий для 250 мам, постепенно охватывающий работу над всеми аспектами проблем: лекции от врачей, чек-ап анализы крови, арт-терапевтические занятия, психологические тренинги, комплекс из мероприятий по укреплению физического здоровья, культурно-просветительская туристическая поездка на родину П.И. Чайковского и так далее. Подробнее.
3. “Включение вместо исключения: инклюзия начинается с семьи”
Это проект якутского благотворительного фонда “Харысхал”. Он призван объединить желание родителей (законных представителей] детей и усилия специалистов детских садов для создания условий получения качественного образования и развития детьми с особыми образовательными потребностями с раннего возраста. В его рамках для детей будет составлены образовательные и реабилитационные маршруты, законные представители узнают о возможных вариантах получения образования, а специалисты, работающие с детьми с ОВЗ и/или инвалидностью повысят свою квалификацию. Подробнее.
4. “Я и моя Семья Мечты”
Проект алтайской организации “ЭДЕЛЬВЕЙС” включает в себя бесплатные адаптивные тренировки не только для детей с ОВЗ и инвалидностью, но и для их родителей, братьев, сестер, членов семей, организацию и проведение первых в регионе Межрегиональных семейных инклюзивных соревнований по итогам всех тренировок по горным лыжам и роллер-спорту. Подробнее.
“о спорт ты жизнь”
Традиционно много инициатив от организаций, поддерживающих людей с инвалидностью, направлены на стимулирование двигательной активности и приобщение к здоровому образу жизни.
5. “Самбо для слепых и слабовидящих: от первых тренировок к Чемпионату мира”
Инициатива БФ “САМБО СЛЕПЫХ” направлена на повышение компетенций представителей зарубежных стран (руководителей, тренеров, специалистов, слепых и слабовидящих борцов самбо) необходимых для ведения работы по развитию дисциплины самбо-слепые и слабовидящие в своих странах и в рамках континентальных союзов, для последующего увеличения количества спортсменов и увеличения количества стран-участниц международных соревнований по самбо для слепых и слабовидящих. Мероприятия проекта пройдут в рамках Чемпионата мира по самбо. Подробнее.
6. “Адаптивный яхтинг для людей с инвалидностью”
Проект челябинской организации ВОИ направлен на оздоровление и реабилитация людей с инвалидностью, привлечение их к систематическим занятиям физической культурой и спортом посредством организации тренировок и мероприятий по адаптивному парусному спорту. Он предусматривает теоретические и практические занятия по управлению парусным судном, на которых участники познакомятся с парусным спортом, строением яхты Яркат, которая идеально подходит для управления людьми с инвалидностью, получат навыки управления парусным катамараном и работы с парусным такелажем. Для закрепления у участников навыков управления парусным судном будет проведен Фестиваль по водным видам спорта на оз. Тургояк Челябинской области в условиях палаточного лагеря. Подробнее.
7. “Движение – путь к здоровью и долголетию”
В рамках проекта Марийского КСРЦ ВОС планируется проведение регулярных занятий по плаванию и лыжам. Инвалиды по зрению улучшат физическую форму, повысят уровень энергии, не создавая всесторонней нагрузки на тело. Планируется охватить не менее 160 инвалидов по зрению. Подробнее.
8. “Птица счастья”
Проект архангельской РО ФСС предусматривает создание таких форм досуга для людей с нарушениями зрения, которые отвечали бы их собственным потребностям, давали бы им выбор занятий как у нормотипичных граждан и не ущемляла бы их возможности: шоудаун, голбол, шахматы по Брайлю, скандинавская ходьба, хоровое пение, танцы, рукоделие на благо бойцам СВО, различные публичные мероприятия. Подробнее.
9. “Спорт вслепую”
В рамках проекта псковской РО ВОС планируется организовать регулярные групповые занятия по теннису “Шоудаун”, а также тренировки в тренажёрном зале спортсменов – любителей под руководством тренера – инструктора. На должность тренеров по договору ГПХ будут трудоустроены члены Псковской ОО ВОС , которые имеют опыт работы со слепыми и слабовидящими и пройдут обучение в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе г. Москва. Подробнее.
10. “Наш девиз – здоровый образ жизни”
Проект липецкой РО ФСС включает следующие мероприятия: областные фестивали туризма, турниры по рыболовному спорту, настольному теннису (ШоуДаун), академической гребле на тренажерах, лыжным гонкам, плаванию, спортивно-развлекательные мероприятия, шахматно-шашечные турниры, культурно-спортивные реабилитационные фестивали «А ну-ка, ВОСовцы!» и «Готов к труду и обороне». Инновационной инклюзивной активностью проекта является введение для инвалидов по зрению Липецкой области новых видов спорта – дартс и бочча. Подробнее.
11. “Интеллектуальные и настольные спортивные игры, как современный способ интеграции инвалидов по зрению”
Проект липецкой РО ВОС посвящен интеллектуальному спорту. На базе каждого филиала ВОС будет создана игротека, включающая современные, доступные для инвалидов по зрению настольные игры. Планируется освоить такие игры как Кварто, Квиксо, Гобблет, ТАЙЮ, Патагон, Джакколло, Кульбутто,Боулинг, Айробол. Также обучат разным видам интеллектуальных игр: «Что? Где? Когда?», «Брейн- ринг», «КИСИ». Подробнее.
12. “Школа Мастеров Инклюзии”
Тюменская организация “Белая трость” получила поддержку проекта, цель которого – формирование команды мастеров инклюзии с инвалидностью и без инвалидности для повышения уровня осведомленности общества о дополнительных способностях людей с инвалидностью через процесс практико-ориентированного обучения. Участников ждут социокультурные мероприятия (тренинги, инклюзивные игры, мастер-классы, квесты). Подробнее.
13. “Шаг навстречу”
Проект севастопольской организации “Белая трость” призван улучшить качество услуг, предоставляемых учреждениями здравоохранения города Севастополя, путём обучения работников навыкам корректного взаимодействия с людьми с инвалидностью и опроса посетителей учреждений здравоохранения о качестве предоставляемых услуг. В частности, участники узнают об оказании ситуативной помощи, проработают навыки сопровождения, научатся обслуживать и эвакуировать пациентов с различными ограничений здоровья. Подробнее.
14. “Все краски мира, кроме черной”
Проект Калужской РО ВОС направлен на формирование навыков эффективного взаимодействия с социумом у инвалидов по зрению через занятия ими изобразительным искусством. Предусмотрены следующие мероприятия: создание студии, где инвалиды по зрению будут заниматься рисованием в соответствии с авторской методикой педагога; индивидуальная и групповая работа психолога, занятия в студии керамики, уроки добра и толерантности, выставки творческих работ, посещение вернисажей выставок и творческих вечеров, создание методического пособия и документального фильма. Подробнее.
15. “Раздвигая горизонты”
Проект калужского благотворительного фонда “ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ” направлен на удовлетворение потребностей маломобильных инвалидов в паломничестве к православным святыням Калужской земли. Он включает подготовку территории и услуг монастырей для приёма маломобильных инвалидов, планирование паломнического маршрута, привлечение целевой аудитории и организация 5-и паломнических поездок для 100 человек. Подробнее.
16. “Кухня без границ”
Проект алтайской РО ВОС направлен на создание условий для приобретения навыков самостоятельного обслуживания и включает в себя приемы адаптации кухни для инвалидов по зрению, рекомендации по выбору тифлоприборов, удобной посуды и приспособлений, обучение навыкам приготовления различных блюд без контроля зрением. Кулинарные курсы будут проходить в группах по 4 человека. Всего планируется обучить 25 человек. Подробнее.
17. “Достойной работы достоин каждый”
Проект позволит углубить и масштабировать востребованное направление работы РООИ “Перспектива” по трудоустройству людей с инвалидностью (ЛсИ) с учетом новых экономических и социальных реальностей. Впервые будет разработана и опробована программа по консультированию и подбору вакансий для самозанятых ЛсИ. Будут проведены традиционные успешные программы «Путь к карьере», «Попробуй профессию в деле», «Карьерные Перспективы», позволяющие молодым ЛСИ пройти обучение, познакомиться и презентовать себя перед работодателями. В результате проекта не менее 2000 людей с инвалидностью получат консультативную помощь, из которых не менее 300 найдут достойную работу за время проекта и не менее 200 получат статус самозанятых и первые контракты. Подробнее.
18. “Робин Онлайн”
Проект лаборатории “СЕНСОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЛЕПОГЛУХИХ” поможет незрячим людям, оказавшимся в незнакомой обстановке и испытывающих сложности, получать помощь в режиме онлайн. Связавшись с оператором Службы по аудио и видео связи незрячий сможет узнать информацию о своем местоположении, окружающих предметах и получить необходимую помощь. Планируется увеличить число волонтеров до 500, которые помогут 3 000 инвалидам в сложной ситуации. Проект будет реализован в партнерстве с ассоциацией волонтёрских центров, институтом “Реакомп”, БФ “Со-единение”, и ассоциацией “АУРА-Тех”. Подробнее.