С 18 по 20 июня команда «Камерата» побывала в Ханты-Мансийске, где проходил XV Международный IT-Форум. В его рамках были представлены наиболее перспективные направления взаимодействия российских регионов и стран БРИКС и ШОС. Впервые сразу несколько площадок форума были посвящены теме инклюзии. Сегодня расскажем о круглом столе «Цифровые технологии как инструмент инклюзии инвалидов по зрению».
Круглый стол был организован по инициативе председателя Ханты-Мансийской региональной организации ВОС, Петра Викторовича Носова и прошел 19 июня в государственной библиотеке Югры.
Участники обсудили вопросы обеспечения доступа незрячих и слабовидящих людей к информации в разных сферах жизни, применения адаптивных технологий для образовательной и профессиональной реабилитации.
В начале мероприятия прозвучало видеообращение президента Всероссийского общества слепых, Владимира Васильевича Сипкина. Он отметил важность современных технологий в реабилитации инвалидов по зрению и необходимость объединения усилий государства, бизнеса и общественных организаций для обеспечения доступности цифрового пространства.
Специалисты Центра «Камерата» и Тифлоцентра университета им. Н.И. Лобачевского поделились накопленным опытом использования тифлоинформационных технологий в реабилитации незрячих и слабовидящих людей. Так, примером успешного взаимодействия с органами власти является инициированная правительством Нижегородской области программа по развитию цифровой грамотности, в рамках которой компьютером и смартфоном ежегодно учатся пользоваться 200 инвалидов по зрению. А благодаря поддержке ПАО «МегаФон» и благотворительной программы «Особый взгляд» развивается сообщество IT-тренеров, которые проводят занятия по всей стране, а также работает общероссийская горячая линия «IT-помощь незрячим»: 8-800-550-46-80, где можно получить квалифицированную помощь, а также подробнее узнать о курсах мобильной и компьютерной грамотности.
Игорь Роговских, главный редактор журнала «Наша жизнь» представил опыт реабилитации инвалидов по зрению во Всероссийском обществе слепых. В региональных и местных организациях ВОС оказывается помощь в настройке и освоении мобильной и компьютерной техники. Важнейший вклад в повышение цифровой грамотности вносит учебный центр КСРК ВОС, институт «Реакомп» и центр реабилитации слепых. В настоящее время особое внимание уделяется реабилитации людей, получивших травмы в зоне проведения боевых действий. Кроме того, поделился успешным опытом тестирования и помощи в совершенствования цифровых сервисов специалистами ВОС.
Светлана Васильева, ведущий специалист по адаптивным технологиям компании «Элита Групп» в своем выступлении отметила важность ответственного подхода производителей и поставщиков аппаратных и программных решения для незрячих людей. Так например, в компании «Элита Групп» разработкой новых продуктов и пользовательской поддержкой занимаются в том числе незрячие специалисты, а для повышения эффективности использования тифлотехнологий создан образовательный портал «ElSchool», на котором размещены методические материалы и проходят обучающие курсы.
Евгений Арнапольский, генеральный директор АНО ДО «Центр И2Т» рассказал о работе организации в сфере цифровой доступности, а также о содействии инвалидам по зрению в развитии своего потенциала. В частности, тренеры организации проводят индивидуальные занятия по компьютерной грамотности в онлайн формате. За 4 года занятия прошли более 700 инвалидов по зрению. Особое внимание уделяется обучению школьников и студентов, а также повышению квалификации незрячих специалистов. Евгений обратил внимание на проблемы, возникающие из-за ухода с российского рынка зарубежных производителей программного обеспечения. В ближайшее время Центр И2Т при поддержке Фонда президентских грантов разработают методическое пособие и учебный курс по невизуальной работе с текстовым процессором «Writer» от сообщества разработчиков LibreOffice.
Евгений Туляков, ведущий специалист отдела информационных технологий института ВОС «Реакомп», также обозначил актуальность проблемы ухода привычных и доступных цифровых продуктов. В частности, доступности отечественных операционных систем для незрячих пользователей не уделяется достаточного внимания. В результате, незрячие специалисты, вынужденные переходить с Windows или Mac OS, рискуют лишиться работы. Он призвал специалистов в сфере тифло-IT обратить внимание на данную проблему и поспособствовать ее решению.
Алексей Базаров, начальник лаборатории тифлоинформационного обеспечения ИПТК «Логос» ВОС рассказал о широком спектре выпускаемой продукции (пособия, напечатанные по брайлю, рельефно-графические издания, тетради для письма по брайлю) и отдельно остановился на цифровой «говорящей» книге. В настоящее время для упрощения и автоматизации обеспечения библиотек аудиокнигами в специализированном формате на флешкартах разрабатывается маркетплейс «говорящих» книг. Кроме того, ведется работа по созданию собственной онлайн библиотеки, аналогичной сервису «AV3715».
Владимир Плехов, заместитель руководителя благотворительной программы «Особый взгляд» подробно рассказал о развитии и перспективах цифрового сервиса, который позволяет незрячим людям получать тифлокомментарий во время просмотра фильмов, спектаклей, цирковых шоу и спортивных мероприятий. Он также обратил внимание на необходимость обеспечения дисплеями брайля взрослых инвалидов по зрению, и включения смартфона, как технического средства реабилитации для незрячих людей в федеральный перечень ТСР.
По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, адресованная российским органам власти и всем участникам международного сообщества БРИКС и ШОС.