Вы находитесь здесь: Главная Актуально Навигация по списку с вариантами

Навигация по списку с вариантами

Фотография, Девушка с длинными тёмными волосами стоит в продуктовом магазине между рядами с полками, заполненными банками и продуктами. Она внимательно смотрит на лист бумаги, который держит в руках — вероятно, это список покупок. Текст на листе выглядит размытым и нечётким, разобрать его невозможно. Девушка одета в светло-серую футболку и несёт на плече коричневую сумку. Освещение в магазине яркое, а атмосфера спокойная.

До 15 августа эксперты проекта «Драйверы цифровой инклюзии» внимательно изучают анкеты претендентов на учебный курс для будущих тестировщиков. Сегодня расскажем об одном из вопросов, ответ на который мог содержать список из семи и более пунктов.

Десятый вопрос анкеты подготовил один из авторов учебного курса, незрячий специалист по невизуальной доступности сервисов VK Артем Плаксин.
Вопрос звучал следующим образом: «10. Перечислите все способы навигации по флажкам в ненумерованном списке на web-странице, доступные со скринридером NVDA».

Слово Артёму Плаксину.

Самый первый способ, который должен был прийти в голову — это самая базовая навигация стрелками вверх и вниз в режиме обзора, включенном по умолчанию на веб-странице. На удивление об этом способе написали не все.

Второй способ связан с первым через базовую навигацию. Флажки — это интерактивные элементы, по которым можно навигироваться клавишей таб, соответственно и по флажкам в списке тоже можно пройти табуляцией.

Следующий способ уже подразумевает использование быстрой навигации скринридера. Для перемещения по флажкам используется буква «x». Многие здесь использовали вариант «b», который не является корректным.

Четвертый способ со звездочкой, ведь флажок — это элемент формы, соответственно также подойдет буква «f».

Также стоит обратить внимание, что в условиях вопроса есть формулировка про ненумерованный список. Каждый флажок является элементом списка, соответственно мы можем использовать навигацию по этим элементам при помощи буквы «i».

Шестой способ называли многие. Можно открыть список всех элементов на странице при помощи комбинации клавиш NVDA+F7, но только в нем нельзя отфильтровать отдельно флажки без других элементов формы. Формально решение подходит, но потребует в разы больше сил для поиска, а фактически для перемещения между флажками все равно будут использоваться вертикальные стрелки, в том числе многими не названные.

Седьмой способ относится к объектной навигации. На десктопной раскладке это навигация по объектам при помощи зажатой клавиши-модификатора NVDA и цифр на выключенном цифровом блоке. Этот вариант называло меньше всего людей, но даже тогда иногда были ошибки с конкретными клавишами.

Кроме этого есть функционал просмотра документа, который также связан с цифровым блоком, но без использования клавиши NVDA. Этот способ предназначен для чтения информации, а не для навигации по объектам, поэтому его упоминание было не обязательным, но могло показать уровень знаний человека.

Подводя итог, если вы не предоставили в ответе на этот вопрос все перечисленные способы, вы все равно будете рассмотрены для поступления, однако полнота ответов и отсутствие ошибок сыграют большую роль при вынесении решения.

В следующих постах мы расскажем о «секретах» других вопросов анкеты для будущих тестировщиков. Не пропустите!

Если вы хотите улучшить навыки невизуальной (без зрения) работы на компьютере или смартфоне, обращайтесь к тренерам Центра «Камерата». Бесплатное обучение проходит по всей России очно или онлайн. Подробности на портале «Особый взгляд».

Консультации по техническим вопросам использования доступных и недоступных гаджетов можно получить по телефону бесплатной горячей линии «IT-помощь незрячим»: 8-800-550-46-80.

Также рекомендуем изучить руководство по работе со скринридером NVDA.

Напоминаем, что программа повышения квалификации разработана в рамках проекта «Драйверы цифровой инклюзии», который реализуется Центром «Камерата» при поддержке Фонда президентских грантов.

Обучение пройдет в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Выпускники получат удостоверение о повышении квалификации, возможность пройти оплачиваемую стажировку и шанс на трудоустройство.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *