Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Инклюзивные практики Тифлоэкскурсии и виртуальные экскурсии

Тифлоэкскурсии и виртуальные экскурсии

Тифлоэкскурсии и виртуальные экскурсии
Тифлоэкскурсии и виртуальные экскурсии

Цель данной работы – познакомить условно здоровых людей с тем, как видят мир люди с ограниченными возможностями по здоровью, создать более терпимое отношение к инвалидам в обществе.

Автор практики

Марина Ивановна Плахотнюк. Местная общественная организация «Клуб любителей книги города Нижнего Тагила».

Проблема, на решение которой направлена практика

В России в настоящее время насчитывается около 13 миллионов инвалидов, что составляет 8,8 процента населения страны, и более 40 миллионов маломобильных граждан – 27,4 процента населения. В 2008 году наша страна подписала и в 2012 году утвердила Конвенцию о правах инвалидов. Это показатель готовности страны к формированию условий, направленных на соблюдение международных стандартов экономических, социальных, юридических и других прав инвалидов. Однако следует отметить, что в полной мере доступной среда наших городов пока не является. «Условно здоровым» людям трудно понять, какие сложности вызывает у людей с ограничением возможностями здоровья передвижение в современном мегаполисе.

Актуальность тифлоэкскурсий продиктована тем, что городское пространство, окружающее нас, создано для «среднего» пользователя и малодоступно для тех, кто отклоняется от усреднённой нормы. Незрячим людям особенно важно наиболее полное, детальное описание объекта, предоставляемое экскурсоводом. Людям же условно здоровым это послужит катализатором для более чуткого восприятия людей с ОВЗ, которые живут рядом.

В 2017 году МОО «Клуб любителей книги города Нижнего Тагила» и Центральная городская библиотека Нижнего Тагила стали одними из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с проектом «Центр адаптивной культуры как способ абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства». Плахотнюк М. И. в течение года активно работала волонтёром в этом проекте.

Центр предоставляет уникальные бесплатные услуги для абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. В Центре проводятся занятия с тактильными книгами, песочная терапия, пластилинография, мульттерапия, тифлопросмотры, занятия в мастерской книжного дизайна. Сейчас «Центр адаптивной культуры» предлагает новые направления работы: театр за столом, интернет-радио и тифлоэкскурсии.

Участвуя в этом проекте условно здоровые жители Нижнего Тагила имели возможность «окунуться» в мир слепых и слабовидящих людей. При помощи тифлоэкскурсий, виртуальных экскурсий, знакомства с 3D макетами самых значимых для Нижнего Тагила сооружений, изобретений.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Мы работаем с молодёжной аудиторией (студенты Нижнетагильского педагогического института) и с возрастной аудиторией (подопечные социальных центров). Нами налажены плодотворные связи и с обществами инвалидов. Совместная работа строится на взаимовыгодных условиях.

Цели и задачи

Цель данной работы – познакомить условно здоровых людей с тем, как видят мир люди с ограниченными возможностями по здоровью, создать более терпимое отношение к инвалидам в обществе.

Ресурсное обеспечение практики

Член нашей общественной организации, работающий по данному направлению, Плахотнюк М. И. – заведующая отделом массовой работы муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная городская библиотека» города Нижнего Тагила, имеет высшую квалификационную категорию;

прошла обучение в ГАПОУ СО «Нижнетагильский профессиональный колледж имени Н. А. Демидова» по программе «Экскурсионная деятельность»;

имеет сертификат Государственного бюджетного учреждения культуры Свердловской области «Свердловской областной специальной библиотеки для слепых», как участник семинара-совещания «Организация библиотечного пункта по обслуживанию инвалидов по зрению в условиях формирования доступной среды»;

является победителем (1 место) профессионального конкурса среди специалистов муниципальных библиотек Свердловской области по созданию аудиогида по историческим и памятным местам для незрячих пользователей «Культурная мозаика Свердловской области» в номинации «Аудиогид по музейным экспозициям» (2018г.);

активным участником реализации первого конкурса 2017 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества («Фонда Президентских грантов») по созданию «Центра адаптивной культуры» в городе Нижний Тагил.

История возникновения и развития практики

Идея рассказать условно здоровым людям о том, как видят мир незрячие родилась год назад. В процессе работы над заявкой в «Фонд президентских грантов» было решено привлекать в качестве участников проекта не только людей с инвалидностью, но и условно здоровых людей. Нам казалось особенно важным раскрыть, донести до них – как видят окружающий мир слабовидящие и слепые люди.

Для этого был разработан цикл лекций с 3D моделями, виртуально-психологических экскурсий и тифлоэкскурсии.

Наша заявка стала одним из победителей, и это позволило приобрести специальное оборудование: радиогиды и 3D принтер, на котором были напечатаны модели символов города – башенки на Лисьей горе, модель первого паровоза, созданного Е.А. и М.Е. Черепановыми, модель велосипеда, придуманного Е. Артамоновым, модель стелы у въезда в Нижний Тагил, модель драматического театра.

Участники наших мероприятий, надев на глаза повязки, могли окунуться в мир темноты. Ориентируясь только на свои тактильные ощущения они пытались понять – макет какого сообружения или памятника они держат в руках.

Тифлоэкскурсии проводились так же для инклюзивной аудитории. «Условно здоровые» тагильчане с повязками на глазах проходили небольшой отрезок (с сопровождающими) по Театральному скверу, под комментарии экскурсовода, а затем описывали свои ощущения. Неоднократно приходилось слышать высказывание: — «Теперь-то я понимаю, каково это – быть слепым!».

Работа в данном направлении будет продолжена и в 2019 году. Помимо того, что нашей задачей является ознакомление как можно большего числа людей с миром незрячих, которые находятся рядом, эта работа позволяет пропагандировать краеведческую литературу, возрождать интерес к своим корням и учиться быть более чуткими к окружающим.

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.