Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Инклюзивные практики «Познаем мир на ощупь»

«Познаем мир на ощупь»

б
б

Цель практики: оказать семьям, имеющим детей-инвалидов по зрению помощь в решении социально- психологических проблем, раскрыть возможности каждого ребенка и подготовить его к дальнейшей жизни в естественном социальном окружении.

Автор практики

Марина Сергеевна Замкова. ЧУ «МРКСРЦИ» МРО ОООИ ВОС. г. Йошкар-Ола.

Проблема, на решение которой направлена практика

Семья с ребенком-инвалидом – это семья с особыми проблемами, которые определяются не только личностными характеристиками всех ее членов и взаимоотношениями между ними, но и акцентуацией на решение проблем ребенка, закрытостью семьи для внешнего мира, дефицитом общения, сокращением возможности семьи для заработка, отдыха и социальной активности. Социальная адаптация и реабилитация детей-инвалидов по зрению и их семей к полноценной жизнедеятельности – одна из важнейших задач общей социальной политики. Согласно статистическим данным Марийской республиканской организации Всероссийского общества слепых, в республике Марий Эл 55 детей-инвалидов по зрению, из них 9 детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями зрения. К сожалению, в настоящее время семьи, воспитывающие тотально слепых детей дошкольного возраста, испытывают трудности в устройстве в дошкольные учреждения, т.к. нет дошкольных организаций, оказывающих соответствующую помощь в виду отсутствия специалистов-тифлопедагогов. Часто родители не владеют информацией, куда они могут обратиться за профессиональной помощью по вопросам воспитания и обучения своего ребенка. Поэтому родители самостоятельно, в силу своих возможностей, ищут пути решения проблем социализации своих детей и подготовки их к школе. Такая ситуация пагубно сказывается на внутрисемейных отношениях, финансовых возможностях семьи и социальной активности в целом. А детям-подросткам необходимы дополнительные занятия кроме школьной программы, музыке, хореографии, вокалу, компьютерной грамотности и т.д. Незрячим людям необходимо развивать дополнительные способности, с помощью которых они смогут реализовать себя в жизни, правильно выбрать профессию. К сожалению, зачастую такие дети стесняются своих физических отклонений и отказываются от посещения кружков, студий, где занимаются зрячие дети, а для незрячих детей в республике таких не создано. Необходимо проводить работу с семьями, имеющими детей с нарушением зрения, рассказывать о возможностях незрячих, о развитии технических средств, помогающих жизнедеятельности, о образовательных учреждениях для незрячих. Таким семьям нужна помощь. Родителям нужно помочь разобраться в особенностях ребенка с нарушением зрения, помочь ему развивать, компенсаторные способности. Реализация проекта позволит решить ряд проблем, имеющихся у родителей (законных представителей) незрячего ребенка, и поможет самому ребенку овладеть целым спектром навыков необходимых для дальнейшего развития и социализации.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Семьи, имеющие детей-инвалидов по зрению. Привлечь целевую аудиторию можно с помощью размещения информации о проекте на сайте организации и социальных сетях, в региональных СМИ, а также через детские поликлиники и бюро МСЭ.

Цели и задачи

Цель – оказать семьям, имеющим детей-инвалидов по зрению помощь в решении социально- психологических проблем, раскрыть возможности каждого ребенка и подготовить его к дальнейшей жизни в естественном социальном окружении.

Задачи:

  • привлечение семей, имеющих детей-инвалидов по зрению к активной жизни в обществе;
  • оказание психологической, информационно-просветительской помощи семьям, в вопросах воспитания и обучения детей с нарушениями зрения;
  • развитие творческих способностей детей с нарушением зрения необходимых для дальнейшей реализации себя в жизни;
  • привлечение внимания общественности к проблемам семей, имеющих детей-инвалидов по зрению и формирование позитивного общественного мнения об инвалидах по зрению.

Ресурсное обеспечение практики

К реализации проекта привлечены опытные тифлопедагоги, психолог, специалист по музыкальному развитию, а также специалист-координатор. Необходимо организовать помещение. Не обходимо приобрести специализированное оборудование. Для занятий по развитию мелкой моторики – развивающие игрушки, тактильные панели, приборы для письма по Брайлю, грифели, конструкторы, пластилин, и др. для проведения занятий по ритмике – мячи, массажные кочки, тактильные дорожки, мягкие коврики. Для занятий по музыкальному развитию – шумовые музыкальные инструменты, акустические панели, и др.

История возникновения и развития практики

В республике Марий Эл нет специальных учреждений, где дети-инвалиды по зрению могли бы развивать свои творческие способности, социализироваться и получать необходимую социально-психологическую помощь. Нет дошкольных учреждений, а в детские сады и другие организации, занимающиеся развитием и воспитанием детей, не принимают детей с глубоким нарушением зрения, так как нет специальных знаний для работы с такими детьми. И поэтому родители незрячих детей обратились к нам в организацию с предложением создать студию развития для детей разных возрастов. Далее мы привлекли партнеров для участия в реализации нашего проекта – это Савинская школа-интернат и центр раннего развития «Детство», МарГУ. Совместными усилиями была разработана программа студии. В нее вошли развивающие занятия и консультационно-просветительские мероприятия. Далее мы подали заявку в Фонд президентских грантов на конкурс и получили поддержку. В настоящее время проект успешно завершен. Студия развития «Волшебная радуга» продолжила свою работу на средства ЧУ МРКСРЦИ ВОС.

Познакомиться с полным текстом практики

[ddownload id=»9147″]

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.