Вы находитесь здесь: Главная Инклюзивные практики «Я вижу руками»

«Я вижу руками»

malisheva

Практика направлена на социокультурную адаптацию слабовидящих и незрячих детей посредством погружения в русскую народную литературу, сказки, фольклор через тактильные книги.

Название практики

3D-библиотека для слепых и слабовидящих детей «Я вижу руками».

Автор практики

Ксения Вячеславовна Малышева. Региональная общественная организация «Центр помощи людям с ограниченной возможностью». Сахалинская область, г. Корсаков.

Проблема, на решение которой направлена практика

Ежегодно инвалидами по зрению в мире становятся около 5 тыс. детей, а реабилитацию проходят только 5%.  Россия уверенно выходит на первое место по инвалидности по зрению: так, в 50-е годы прошлого века среди учеников школ слепых было лишь 6% из числа недоношенных, в 1994 г. -14%, а в настоящее время — более 60% (для сравнения: в Великобритании — 11%, в Японии — 15%) (по данным Смирнов.Ф Слепых детей становится все больше// Медицинская газета № 29 от 23 апреля 2010 г.)

Социализация слабовидящих и слепых детей представляет собой актуальную проблему общества инвалидов и является основным предметом деятельности Региональной общественной организации «Центр помощи людям с ограниченной ответственностью».

Особенности слабовидящих и слепых детей заметно сказываются на становлении и развитии их способностей эстетического освоения действительности.

По мнению специалистов, при полной или частичной утрате зрения теряется от 70 до 90% информации о внешнем мире. Для детей, лишённых возможности познавать мир визуально, доминирующее значение приобретают компенсаторные чувства: осязание, слух, обоняние.

Необходимы действенные и эффективные меры по включению слабовидящих и слепых детей в общественную среду, повышения их мобильности.

Сама по себе библиотека «Я вижу руками» представляет набор тактильных книг — книг с рисунками, которые выполнены из различных материалов, максимально приближенных к оригиналу (кожи, меха и т. д.).

Слушая сказку, дети могут своими руками ощутить ее, составив из пазлов замкнутую сюжетную схему и осязая фигурки сказочных персонажей, сделанных из тонкой фанеры. При этом ребенок движется по определенной «траектории», от сюжета к сюжету, обогащая свой растущий интеллект начальными знаниями народного фольклора. Польза от применения таких книг весьма ощутимая.

Целевая аудитория и способы её привлечения

  • Слабовидящие и незрячие дети дошкольного и школьного возраста;
  • Дети с отклонениями в развитии;
  • Родители слабовидящих и незрячих детей дошкольного и школьного возраста, а также детей с отклонениями в развитии;
  • Библиотеки для слепых;
  • Детские сады, специализированные школы.

Способы привлечения аудитории: распространение информации о проекте в СМИ, публикация новостей на сайте организации, участие в специализированных группах в социальных сетях, «сарафанное радио».

Цели и задачи

Практика направлена на социокультурную адаптацию слабовидящих и незрячих детей посредством погружения в русскую народную литературу, сказки, фольклор через тактильные книги.

С помощью практики решаются следующие задачи:

  •  Разработка, апробация и анализ комплексных методик социокультурной адаптации слабовидящих и незрячих детей средствами тактильной литературы.
  • Содействие творческой самореализации слабовидящих и незрячих детей.
  • Формирование адекватного отношения современного общества к слабовидящим и незрячим детям.

Ресурсное обеспечение практики

Для реализации практики требуется наличие междисциплинарной команды исполнителей:

  • Руководитель проекта, осуществляющий основные управленческие функции;
  • Специалист по коррекционной педагогике (тифлопедагогике, логопедии);
  • Педагог-психолог, социальный педагог;
  • Художник, дизайнер;
  • IT-специалист, системный администратор, технический специалист по работе с печатным оборудованием.

Функции членов команда могут совмещаться одним или несколькими людьми. Также, к работе над практикой могут временно привлекаться профильные специалисты.

Для реализации практики требуется специализированное оборудование:

  • 3D-принтер для изготовления тактильных книжных изделий посредством быстрой и точной 3D-печати. 3D-печать позволяет создавать достаточные по размеру и точности трехмерные фигуры для использования при создании книжных изделий.
  • Пластик для 3D-принтера – расходный материал ABS-пластик для изготовления 3D-отпечатков по подготовленным печатным макетам.
  • Цветной лазерный принтер с набором картриджей для контрастной печати обложек для слабовидящих детей.
  • Ламинатор для ламинирования обложек книг, методических стендов в читальном зале.
  • Переплетчик для брошюрования книг.
  • Резак для бумаги для обрезки книжных изданий.

История возникновения и развития практики

Возникновению практики послужила деятельность Ксении Малышевой, председателя Региональной общественной организации «Центр помощи людям с ограниченной возможностью».

Ксения сама является инвалидом по зрению и не понаслышке знает, как непросто жить таким людям. Вот она и помогает окружающим, тем, кто жизнью не избалован, в том числе и своему сыну, который потерял здоровье в автомобильной аварии.

В 2017 года Региональная общественная организация «Центр помощи людям с ограниченной возможностью» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов со своим проектом 3D-библиотеки «Я вижу руками».

Добровольные помощники (волонтеры) смогли в программе 3D- моделирования, работая на 3D-принтере и применяя лазерную резку, разработать и выполнить дизайн и детали (пазлы) для создания пяти русских народных сказок, таких, как «Репка», «Колобок», «Бычок – смоляной бочок».

Познакомиться с полным текстом практики

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.