Вы находитесь здесь: Главная Инклюзивные практики «Волшебная сила прикосновения к искусству»

«Волшебная сила прикосновения к искусству»

kurgan

Цель практики: способствовать развитию новых форм реабилитации и социализации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства, расширению творческих возможностей слепого человека. 

Авторы практики

Людмила Александровна Солобоева и Валентина Михайловна Зырянова. Курганская областная организация Всероссийского общества слепых. г. Курган.

Проблема, на решение которой направлена практика

Число слепых россиян с каждым годом увеличивается и на сегодняшний день составляет около 280 тысяч совершенно незрячих людей, а по статистическим данным на 2016 год в России проживает более 1 млн. слепых и слабовидящих.

По состоянию на 01.05.2017 года в Курганской ОО ВОС состоит на учете 1967 инвалидов по зрению – членов ВОС, из них 960 инвалидов с 1 группой по зрению. Эта категория людей может получать информацию о мире только с помощью слуха и тактильных ощущений. Слепой — это человек, лишенный многоцветной радости жизни. Поэтому для него так важно наполнить жизнь творческой деятельностью, дать возможность самореализоваться и расширить круг общения.

Законодательство Российской Федерации закрепляет право каждого человека на культурную, творческую деятельность, приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам и т.п., но во многих регионах, в том числе и Курганской области, существует низкий уровень доступности во многие учреждения культуры в силу их неприспособленности для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями, что приводит к социально-культурному отчуждению инвалидов с обществом и культурой. Таким образом, основной проблемой, на решение которой направлен представленный проект, является слабое использование в Курганской области новых методов реабилитации и социализации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства, развитие возможностей слепого человека с помощью инновационных технологий, а также слабый интерес со стороны государственных структур различного уровня к решению данной проблемы.

Целевая аудитория и способы её привлечения.

Люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды по зрению ‑ члены Курганской ОО ВОС (9 МО ВОС) и их родные и близкие родственники.

Цели, на достижение которых направлена практика, и решаемые посредством данной практики задачи

Цель

Способствовать развитию новых форм реабилитации и социализации инвалидов по зрению средствами культуры и

искусства, расширению творческих возможностей слепого человека

Задачи практики:

  • Создание условий и обеспечение тифлоинформационного пространства для социокультурной реабилитации инвалидов по зрению
  • Приобщение инвалидов по зрению к культурной и общественной жизни общества, раскрытие их творческого потенциала
  • Расширение круга общения, развитие коммуникабельности, ответственности и общественной активности инвалидов по зрению, формирование активной гражданской позиции
  • Развитие партнерства между местными организациями ВОС Курганской ОО ВОС и органами власти, общественными организациями, СМИ, бизнесом при решении проблем инвалидов по зрению.

Ресурсное обеспечение практики

Состав: креативный художник профессионал, специалисты – 2,

Краски, кисти, холсты, тифлофильмы и оборудование для показа тифлофильмов.

История возникновения и развития практики

Начиналось все с выставок декоративно-прикладного искусства. Если инвалиды по зрению выполняют работы с бисером, то почему бы им не начать рисовать.

Описание деятельности в рамках практики

С сентября 2017 года Курганская ОО ВОС начала работу по проекту «Волшебная сила прикосновения к искусству», куда вошли конкурсы и выставки, мастер-классы по живописи для слепых, интерактивные просмотры фильмов с тифлокомментариями как инновационные методы социокультурной реабилитации. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года №93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

Законодательство Российской Федерации закрепляет право каждого человека на культурную, творческую деятельность, приобщение к культурным ценностям, в том числе и киноискусству. Но люди с инвалидностью по зрению не имеют возможности увидеть фильмы в полной мере такими, какими их задумали создатели, они лишаются многих не озвученных подробностей. Поэтому настоящим подарком для инвалидов по зрению Курганской ОО ВОС стала возможность посмотреть фильмы с тифлокомментариями прямо в помещении организации и после просмотра обсудить их. Просмотры фильмов способствуют естественному общению людей по интересам и, как результат, их интеграции в общество посредством социокультурной реабилитации. Единственное, наверное, что останавливает показ фильмов с тифлокомментариями, это их небольшое количество и продолжительность. Чаще всего они длятся больше 2 часов, то есть рассчитаны на здоровых людей. При показе же фильмов для незрячих мы имеем дело с инвалидами, им очень трудно просидеть все это время. Необходимо, чтобы организации, занимающиеся производством тифлокомментариев к фильмам, помнили об этом и выпускали больше ярких красивых фильмов, продолжительность которых не превышала бы 1,5 часа.

И еще один элемент творческой деятельности по проекту – это печатный журнал «Наш голос». В него входят статьи, очерки, стихи членов Курганской ОО ВОС о своей жизни и жизни местных организаций.

Традиционно среди инвалидов по зрению проводятся конкурсы и выставки по декоративно-прикладному творчеству, как наиболее близкие к тактильным видам деятельности. Новизна нашего проекта состояла в том, что мы хотели познакомить членов Курганской ОО ВОС с изобразительным искусством, причем с привлечением людей с ограниченными возможностями здоровья других категорий и волонтеров. Это знакомство проводилось через 3 мастер-класса, так как мастер-класс позволяет преподавателю передать опыт и знания своим ученикам. А благодаря тому, что подобные занятия предполагают прямой и комментируемый показ приемов работ, обучающиеся быстрее понимают все нюансы.

Архипов Виктор Васильевич, член Союза художников России и директор Курганской детской художественной школы №1, нашел свой инклюзивный путь для обучения слепых и слабовидящих людей рисованию. После первого мастер-класса он придумал объемные формы для тех, кто полностью не видит. И на втором мастер-классе по живописи участникам было предложено раскрашивать эти формы. Тем, кто что-то видел, было дано задание нарисовать натюрморт, причем в помощь давались трафареты в виде кувшинов и другой посуды.

Третий мастер-класс прошел в г.Шадринске. Специально для этого мастер-класса детьми Курганской детской художественной школы №1 были сделаны из глины различные фигурки животных, чтобы слепые и слабовидящие люди могли их ощупать и раскрасить, а у готовой работы становилось два автора: тот, кто сделал эту фигурку, и тот, кто раскрасил. Для этого выездного мастер-класса была придумана новая тема: животные Зауралья. Архипов В.В. подготовил несколько объемных картин с изображениями животных и птиц, которые с удовольствием стали раскрашивать те, кто не имеет даже остатка зрения. Остальные сосредоточенно и весело воплощали свои впечатления и воспоминания на холстах. И на белых полотнах появлялись дома, леса, горы, кошки и собаки.

Большую помощь в проведении всех мероприятий оказали студенты — волонтеры педагогического факультета КГУ и ШПГИ. Они не только меняли воду у живописцев, кормили и поили уставших, но и разводили краски, объясняли цвета и помогали слепым людям воплощать свои фантазии на полотна.

И как кульминация проекта 1 июня 2018 года в Курганском областном культурно-выставочном центре состоялось открытие выставки «Край родной мой — Зауралье». Такая выставка проводилась в Кургане впервые. А необычна и уникальна она тем, что на ней были представлены живописные полотна, написанные слепыми и слабовидящими людьми. Она стала итогом 3 мастер-классов и конкурса «Край родной мой — Зауралье», который проходил с 20 января по 20 апреля и объединил 150 участников.

Конкурс проводился в номинациях «Изобразительное искусство» и «Тактильное искусство и скульптура». По его результатам компетентное жюри определило 38 победителей. Они были награждены грамотами и ценными призами. Кроме этого, мастера и мастерицы были отмечены в специальных номинациях «За творческий поиск и романтику души», «За любовь к природе Зауралья», «За внимательность к деталям», «За многогранный мир», «За кропотливый труд» и других. Всем остальным участникам конкурса вручены дипломы участников, а дети еще получили и подарки от спонсоров.

Завершилось открытие выставки мастер-классом по изобразительному искусству, где дети и взрослые, надев непрозрачные очки, смогли почувствовать себя в роли слепых художников и раскрасить тактильные картины. Результатом выставки стало осознание всех участников в значимости выполненных работ, праздника, ощущение радости, которую может дать окружающий мир, и которую они, участники выставки, смогли донести до зрителя. Творческий процесс – это и есть радость!

А 8 августа 2018 года в санатории «Сосновая роща» открылась передвижная выставка картин «Край родной мой — Зауралье» людей с ограниченными возможностями по здоровью. Санаторий «Сосновая роща» был выбран не случайно: каждый месяц в нем отдыхают и поправляют свое здоровье более 200 человек из разных регионов России. Среди них много людей с разными заболеваниями всех возрастов. Вот на них-то и была рассчитана выставка, чтобы показать возможности и таланты людей, лишенных иногда самого дорогого – зрения и возможности ходить. На выставку были отобраны 32 живописные и декоративно-прикладные работы победителей конкурса. На открытие выставки пришло около 40 человек, находящихся на оздоровлении в санатории. Их отзывы эмоциональны и приятны для художников: «Эмоции зашкаливают. Впечатления от произведений на холстах невозможно передать словами! Пожалуйста, продолжайте творить!» Отличная идея, хорошие работы. Слезы наворачиваются на глазах. Прекрасный пример жизнелюбия и душевной красоты». Затем были выставки в г. Челябинске и г. Шадринске.

В заключение хочется отметить, что творческие картины на холстах, созданные во время работы, являются инструментом коммуникации между руководителем мастер-класса и его участниками, между внешним и внутренним миром, способны передавать информацию о ценностях и представлениях человека и помогают ему преодолевать одиночество. Участие в совместных творческих проектах способствует личностному росту, формированию позитивной мотивации и стремлению к самореализации людей разного возраста и разных профессий, является ресурсом успешной адаптации и социализации личности, объединяет здоровых людей и людей с ограниченными возможностями в процессе социально-культурной реабилитации. Каждый человек чем-то одарен природой, и важно помочь ему разглядеть в себе скрытые потенциальные возможности, на которые он, будучи здоровым, не обращал внимания. Это поможет победить недуг, заставит радоваться жизни.

Действительно, именно ощущение радости, которую может дать окружающий мир, и является главным стимулом для самореализации. Творческий процесс – это и есть радость! Важнейшее ощущение, что и у него тоже начинает получаться, что он сам смог, нашел, достиг – именно это имеет колоссальное значение в нашей методике. Безусловно, необходимо совершенствовать существующие методики социализации, совершенствовать собственные имеющиеся наработки, постоянно анализировать результаты, постоянно искать новые пути для социализации.

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.