Итоги VI областного конкурса компьютерной грамотности
Зачем нужен оранжевый мяч и в качестве чего в футболе используют усеченный икосаэдр? — Об этом читайте в отчете о прошедшем недавно конкурсе компьютерной грамотности.
Очередной – уже шестой по счету ежегодный конкурс компьютерной грамотности среди незрячих и слабовидящих пользователей «С компьютером на «ты» прошел в Нижнем Новгороде в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» 28 июня 2018 года. Событие это случайным образом совпало с другим не менее значительным и популярным состязанием – Чемпионатом мира по футболу. Стоит ли удивляться, что немалая часть заданий и вопросов конкурса были так или иначе связаны либо с самим мундиалем непосредственно, либо с футбольной тематикой вообще?
На этот раз в борьбу вступили сразу пять команд, причем только три из них представляли областной центр, а две другие – города Дзержинск и Городец. География соревнований, таким образом, постепенно расширяется, и кто знает, не обретет ли в свое время и это первенство статуса мундиаля?
Итак, представляем состав участников. Нижний Новгород: первая команда (капитан – Николай Кривенко), вторая команда (капитан – Юлия Рыжова), третья команда (капитан – Екатерина Ходюк). Команду из Дзержинска возглавил Дмитрий Бахров, а команду городчан на виртуальное игровое поле вывела Любовь Смирнова.
Примечательно, что иногородние участники конкурса (назовем их гостями) присутствовали на соревновании не физически, но общались со своими соперниками и жюри с помощью программы Skype. Посредством той же программы получали вопросы и задания и отправляли свои варианты решений и ответов.
Те же условия, впрочем, должны были соблюдать и хозяева – команды из Нижнего, чьи участники присутствовали на конкурсе непосредственно, но задания и ответы получали и посылали с помощью все той же программы Skype. Словом, о преимуществе своего поля говорить в данном случае едва ли уместно.
Первое задание только на первый взгляд оказалось несложным: принять сообщение, разархивировать вложение и опознать исполнителей нескольких музыкальных произведений, объединенных общей – летней тематикой. Не так-то, к примеру, просто оказалось отличить «Потапа и Настю» от «Дискотеки Аварии» или вспомнить, как звучит голос солиста группы «Бутырка». Особенно, если слушаешь несколько иную музыку. К чести участников, практически все ответы были верными, чему в немалой степени способствовало умение работать в команде и прислушиваться к мнению своих партнеров.
Далее последовал небольшой импровизированный диктант. Присланный участникам медиафайл нужно было прослушать и записать в текстовом редакторе. Файл содержал стихотворение, посвященное особенностям зимнего футбола. И с этой задачей большинство участников справились успешно, а команда номер три, выполнившая задание досрочно, успела еще и обсудить содержание шедевра спортивной поэзии. В частности, не всем ее членам было понятно, почему в тексте неоднократно подчеркивалось, что мяч имел ярко- оранжевую окраску. Заодно обсудили особенности цветопередачи и цветовосприятия среди людей с глубокими нарушениями зрения.
Третье задание стало хорошей проверкой на грамотность и внимательность. В текст известного стихотворения А.С. Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый…» было намеренно внесено несколько опечаток, большинство из которых невозможно было распознать на слух. Здесь от участников требовалось прежде всего хорошее владение таким полезным сервисом, как орфокорректор. Впрочем, и те команды, что предпочли прошерстить текст, что называется, вручную, по буквам, лицом в грязь не ударили.
Следующим этапом стала многоходовая логико-математическая задача, в которой речь шла о посещении гипермаркета, покупке множества товаров, часть которых предлагалась со скидкой или по акции. Здесь конкурсантов также выручил командный дух, ибо задача подразумевала несколько ответов, а удержать все полученные цифры в одной-единственной голове было попросту нереально.
Ну, и, наконец, последнее задание конкурса имело самое непосредственное отношение к чемпионату мира по футболу и содержало десять вопросов разной степени сложности. И, если имя талисмана чемпионата и фамилия игрока сборной России, родившегося в Горьком, у конкурсантов затруднений не вызвали, то вопросы о точном размере поля на стадионе «Нижний Новгород Арена», а также о том, зачем в футболе используют усеченый икосаэдр, заставили их напрячь не только извилины, но и подручные электронные устройства – благо, что такую возможность жюри допускало.
После подведения итогов выяснилось, что победителем конкурса стала команда Екатерины Ходюк, на втором месте финишировали дзержинцы, ну а «бронза» досталась коллективу Юлии Рыжовой. Все участники турнира получили полезные и сладкие призы и пожелали друг другу удачи и новой встречи через год.
Остается только добавить, что конкурс проходил в новом помещении Тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, а организовали и провели его, как и во все предыдущие годы, специалисты Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».
Автор текста: Дмитрий Померанцев.
Справочная информация:
VI ежегодный конкурс компьютерной грамотности среди незрячих и слабовидящих жителей нижегородской области «С компьютером на «ты» организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн».
Благотворительную программу «Статус: Онлайн» проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». География реализации программы: Алтайский край, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Калининград область, Кемерово, Красноярский край, Республика Мордовия, Нижегородская область, Новосибирск, Омская область, Ростов-на-Дону, Самарская область, Томск, Челябинская область, Сахалинская область.
В 2017 году программа «Статус: Онлайн» завоевала первое место в номинации «Подход к оценке социальных результатов благотворительных проектов и программ» на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».