Незрячие пользователи продемонстрировали скрытые возможности сенсорных смартфонов
«В школе жизни не бывает каникул», — сказал однажды классик. Добавим от себя, что не бывает в ней также подготовительных и выпускных классов. В том смысле, что учиться, обретать жизненно важный опыт никогда не бывает слишком рано или слишком поздно. Учению, как и любви, покорны все возрасты. В очередной раз эту нехитрую истину доказали участники финала II Всероссийского конкурса по невизуальному использованию мобильной техники «Словом и жестом». Самому младшему из них едва исполнилось 14 лет, а самому взрослому перевалило за 58.
Прочитать без посторонней помощи книгу и надпись на этикетке, узнать достоинство денежной купюры и номер подходящего к остановке автобуса, снять показания счетчика, оплатить коммунальные услуги, наконец, совершить обыкновенный телефонный звонок и написать обыкновенное текстовое сообщение – все эти действия не вызывают особых затруднений у людей зрячих. Не составляют они больше труда и для людей с ОВЗ по зрению. При одном условии: если последние освоят… обыкновенный сенсорный смартфон.
Социальный проект «Универсальный мобильный помощник» действует уже третий год. Благодаря ему в рамках специальных «школ мобильности» свыше трехсот незрячих и слабовидящих пользователей из двадцати с лишним регионов России открыли для себя уникальные возможности сенсорных устройств на базе ОС iOS и Android.
Очередным этапом проекта стал финал конкурса «Словом и жестом», прошедший 18 апреля в конференц-зале нижегородской гостиницы «Маринс Парк Отель» и собравший выпускников «мобильных школ» из 24 российских республик, краев и областей. Собственно, и сам финал организаторы озаглавили «Школой», а все его задания были построены в форме уроков.
Если вашу школу вдруг посетит пришелец с далекой планеты, у которого будет четыре руки, четыре ноги и две совести, то насколько всего этого добра у него окажется больше, чем у одного из ваших одноклассников, у которого рук и ног будет по две, а совести не окажется вовсе? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что и сами условия задачи финалисты могли узнать лишь с помощью мобильного приложения «AV3715», где необходимо было отыскать учебник Григория Остера «Ненаглядное пособие по математике», а в самом учебнике – требуемый раздел и строго оговоренную задачу.
Как и настоящие школьные занятия все без исключения задания конкурса предусматривали проверку как теоретических знаний, так и практических навыков. И там, где не хватало первых, порой выручали вторые и наоборот. К примеру, в одном из заданий требовалось найти в «YouTube» ссылку на экранизацию романа Льва Толстого «Война и мир», причем фильм должен был сопровождаться тифлокомментариями, и точно указать, какое именно дерево появляется в самом начале одной из серий. Кто-то из участников сумел быстро сориентироваться в виртуальном пространстве и просмотреть требуемый эпизод (на каждый урок отпускалось не более семи минут), а кто-то просто вспомнил текст романа и тот факт, что раненый под Аустерлицем князь Андрей Волконский размышлял о жизни и смерти, лежа под раскидистым дубом. Как и в обычной школе, некоторые из учеников «выезжали» на общей эрудиции и начитанности.
На уроке биологии конкурсанты получили комплект карточек с изображением различных животных, которых должны были опознать с помощью того или иного мобильного приложения (например, «TapTapSee» или «Eye-d»). И не беда, если у кого-то медведь опознался как гризли (видимо, в местах, где обитал волонтер–оператор приложения «Be my eyes», других косолапых просто не водилось), такой ответ тоже принимался, как правильный.
Наибольшее оживление вызвал у «школьников» урок музыки, в ходе которого им предстояло прослушать фрагменты десяти песен и опознать не только саму композицию, но и ее исполнителя. Впрочем, фамилии исполнителя либо названия ансамбля для правильного ответа было вполне достаточно. Изюминка задания заключалась в том, что все песни были посвящены родным городам участников финала, благодаря чему многие из них не только расширили музыкальный и географический кругозор, но и узнали нечто новое о своей малой родине.
Самым волнующим моментом финала стало, разумеется, подведение итогов. Все участники проявили с себя с самой лучшей стороны. Каждый добился успеха в том или ином задании. Однако, как и во всякой школе, определились и круглые отличники. Так, абсолютным победителем с 29,5 очками из … возможных стал Рамиль Хайруллин из Казани. Второе место с 27 очками занял Даниил Гончаров из Новочеркасска Ростовской области. Третье место поделили Алексей Викторов из Самары и Рагиба Эфендиева из Чебоксар, набравшие 44 очка на двоих.
Кстати, Рагиба вышла в финал уже во второй раз подряд. Правда в минувшем году она выступила чуть успешней, заняв первое место на I Всероссийском конкурсе «Словом и жестом».
Увы, родные стены не помогли представителю Нижегородской области Сергею Романову из Арзамаса: второй год подряд он добрался до финала конкурса однако вновь остался за пределами пьедестала почета. На этот раз нашего земляка подвела техника – в одном из заданий у него не пожелало открываться приложение «Библиотека AV 3715».
Зато очень достойно выступил самый юный участник конкурса – Руслан Ишмухамедов из Астрахани. Набрав в общей сложности 18 баллов он совсем немного не дотянул до тройки лидеров.
Финалисты конкурса получили сертификаты участников, полезные аксессуары для смартфонов, а также памятные призы.
Справочная информация
Социальный проект «Универсальный мобильный помощник» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.
В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Алтайском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.