Махнева Екатерина Владимировна
Директор Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» (с 1998 года), инженер тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (с 2005 года).
В 1998 году окончила экономический факультет Нижегородского коммерческого института по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
Принимала участие в реализации всех проектов Центра «Камерата» (свыше пятидесяти наименований в самых разных отраслях – от обучающих программ до социального туризма). При этом совмещала роль ответственного исполнителя (организация мероприятий, взаимодействие с привлеченными организациями и физическими лицами и т.д.), и бухгалтера (финансовое обеспечение мероприятий, отчетность перед грантодателями).
В 2019 году стала победителем Первого окружного конкурса достижений профессионалов СО НКО ПФО «Призвание-НКО» в номинации «Профессионал в сфере управления финансами».
Имеет 3 публикации, посвященные вопросам организации деятельности НКО.
Инвалид второй группы по зрению.
В свободное от работы время любит путешествовать и вышивать крестиком. Сын, Роман Махнев – студент Высшей школы экономики, активный участник волонтерского движения, в том числе – в рамках проектов Центра «Камерата».
Рощина Марина Анатольевна
Руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», кандидат социологических наук.
В 1985 году окончила с отличием факультет вычислительной математики и кибернетики Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
С 1985 до 1999 года работала и НИИ прикладной математики и кибернетики, занималась программированием и прикладными исследованиями.
Является одним из инициаторов создания в ННГУ тифлоинформационного центра – первого в России университетского компьютерного центра для инвалидов по зрению (1999 год) — и ведущим разработчиком содержания его работы по поддержке образовательного процесса незрячих и слабовидящих студентов, основанной на разностороннем применении современных компьютерных тифлотехнологий. Работает в тифлоцентре с момента его создания.
Ведёт активную научную работу. В кандидатской диссертации «Процесс тифлокомпьютеризации как фактор социальной интеграции лиц с глубокими нарушениями зрения» (2006 год) обосновала эффективность использования компьютерных технологий для компенсации зрительной недостаточности в различных сферах социокультурной жизни. Была одним из разработчиков и ведущим исполнителем научно-исследовательских проектов, посвященных применению тифло-IT в образовании инвалидов по зрению.
Имеет более 40 научных публикаций по вопросам образования и реабилитации инвалидов по зрению (в т.ч. 11 в изданиях, рецензируемых ВАК).
Является разработчиком 4 образовательных программ, посвященных тифло-IT. По ним обучено около 200 инвалидов по зрению. Читает курс «Инклюзивное образование» на факультете социальных наук ННГУ.
В 2012 г. в составе творческого коллектива стала лауреатом премии города Нижнего Новгорода в номинации «Общественные социально значимые программы» (работа «Инновационные программы социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья»).
В 2015 г. за многолетний добросовестный труд в системе высшего образования награждена почётной грамотой Министерства образования и науки РФ.
Работает в Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с 1997 года. Была разработчиком и руководителем более 40 социальных проектов, посвященных различным аспектам реабилитации незрячих и слабовидящих и их адаптации в современном обществе.
Любит путешествовать и читать (особенно детективы и фантастику).
Являясь инвалидом первой группы по зрению, Марина Рощина знает проблемы этой категории лиц изнутри и служит примером успешной самореализации.
Дочь Светлана активно участвует в работе центра «Камерата», в 2020 году заканчивает Yale-NUS колледж в Сингапуре по специальности математика, программирование и статистика.
Царегородцев Вячеслав Валерьевич
В 2010 году окончил юридический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Имеет средне-специальное медицинское и музыкальное образование.
С 2011 года работает в Центре «Камерата» юристом и менеджером социальных проектов. С 2013 года является председателем Приволжской местной организации Нижегородской областной организации Всероссийского общества слепых.
Дополнительное профессиональное обучение: 2009 год – дистанционное обучение в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по курсу «Социальная журналистика»; 2011 год – обучение в тифлоинформационном центре Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по курсу «Пользователь персонального компьютера»; 2012 год – обучение в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Вопросы поддержки деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций».
Является сертифицированным экспертом-инспектором по оценке доступности среды для инвалидов по зрению, квалифицированным специалистом в сфере тифлоинформационных технологий, опытным тренером компьютерной и мобильной грамотности.
По его инициативе с 2016 года «Камерата» совместно с Нижегородским киноцентром «Рекорд» проводят регулярные инклюзивные кинопоказы фильмов с тифлокомментариями, а в 2017 году совместно с ПАО «МегаФон» запущен общероссийский проект «Универсальный мобильный помощник».
Инвалид первой группы по зрению.
Хобби: владеет несколькими музыкальными инструментами, любит путешествовать, увлекается социальной журналистикой.
Кекутия Игорь Профиевич
Ведущий специалист центра «Камерата» по тифлоинформационным технологиям.
1984 — 1986 гг. – служба в армии.
В 1990 году закончил факультет вычислительной математики и кибернетики Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
С 1989 по 2002 год работал в НИИ нормализации машиностроения, занимался разработкой и внедрением коммерческого программного обеспечения.
С 2002 года работает в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, с 2017 года – в должности ведущего программиста.
Имеет опыт обучения инвалидов по зрению работе на ПК. Выполняет настройку специализированных программных систем, обеспечивающих работу на компьютере слепым и слабовидящим пользователям. Занимается печатью текстовых документов рельефно-точечным шрифтом Брайля, включая предпечатную подготовку. Владеет технологиями подготовки рельефно-графических пособий для незрячих. Освоил 3d-моделирование и занимается изготовлением на 3d-принтере макетов зданий и сооружений, помогающих незрячим расширить свои представления об окружающем мире.
Работает в Центре «Камерата» с 1996 года. Был участником и организатором многих конференций и семинаров, проводимых на территории России и СНГ, по проблемам инвалидов по зрению. Принимал участие в реализации более 40 проектов, ориентированных на реабилитацию и интеграцию инвалидов по зрению в современное общество. Имеет опыт разработки программного обеспечения, в том числе и специализированного для инвалидов по зрению.
Увлекается фотографией и старинной музыкой.
Царегородцева Валентина Олеговна
Инструктор по ориентированию и мобильности Центра «Камерата».
В 2005 году окончила Нижегородское медицинское училище по специальности «Медицинская сестра по массажу».
С 2015 года является председателем Кстовской местной организации Нижегородской областной организации Всероссийского общества слепых.
В 2017 году прошла курсы повышения квалификации «Методика обучения пространственной ориентировке и мобильности детей с глубоким нарушением зрения» в Институте коррекционной педагогики Российской академии образования и начала проводить занятия по ориентированию и мобильности для инвалидов по зрению в Центре «Камерата».
Прошла специализированное обучение по использованию компьютера в тифлоинформационном центре ННГУ им. Н.И. Лобачевского и в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС (Москва).
Инвалид первой группы по зрению.
Основные увлечения: изучение иностранных языков (английский, испанский), современная литература.
Осокина Ксения Вадимовна
Специалист по социальной работе Центра «Камерата» и тифлоинформационного центра ННГУ им. Лобачевского (с 2013 года).
В 2009 году окончила факультет международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
В 2006 году прошла обучение в международной школе Fridlandershule (г. Берлин), познакомилась с работой международных общественных организаций. В 2003-2004 годах участвовала в международной обменной программе FLEX (США), обучалась в школе и жила в принимающей семье. Свободно владеет английским языком, активно использует современные компьютерные технологии, включая тифлоинформационные технологии для слабовидящих.
Инвалид второй группы по зрению.
Является совладельцем одной из ветеринарных клиник Нижнего Новгорода. Любит животных и много лет помогает бездомным кошкам и собакам в лечении и поиске дома.
Консультирует владельцев собак-проводников по вопросам здоровья, питания и содержания.
Померанцев Дмитрий Александрович
Окончил филологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности «Журналистика» в 1999 году.
С 1995 по 2010 год работал в различных нижегородских СМИ: газетах, информационных агентствах, на телевидении.
Стихи публиковались в нижегородской периодике, в т.ч. в журналах URBI и «Нижний Новгород»; проза – в журналах «Странник» (Саранск), «Школьный Вестник», «Юный техник», «Техника – молодежи» и сборнике «Серверное сияние» (СПб, 2000); критические материалы – в журналах «Иностранная литература» и «Кольцо А», газетах «Литературная Россия» и «Учительская газета».
В 2013 году стал Лауреатом «Книжной премии Рунета» в номинации «Человек слова» (рецензии, отзывы).
В 2015 году окончил Нижегородский базовый медицинский колледж по специальности «Медицинский массаж».
Прошел обучение по невизуальной доступности компьютеров и сенсорных устройств в тифлоинформационном центре ННГУ им. Н.И. Лобачевского, институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» и в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС.
С 2013 года работает специалистом по связям с общественностью в Центре «Камерата».
Инвалид первой группы по зрению.
Увлечения: литература, история, краеведение.