Вы находитесь здесь: Главная Универсальный мобильный помощник Быстро и точно «Словом и жестом»

Быстро и точно «Словом и жестом»

В регионах России проходят отборочный этап V всероссийского конкурса среди незрячих и слабовидящих пользователей мобильной техники «Словом и жестом». Рассказываем о том, как прошли конкурсы в Валуйках, Махачкале и Воронеже.

Первый финалист «Словом и жестом» был выбран в ходе отборочного конкурса, который прошел 24 августа в здании ОГАПОУ «Валуйский индустриальный техникум». В нем приняли участие 18 конкурсантов. Они продемонстрировали навыки совершения звонков, отправки сообщений, определения номинала денежных банкнот, поиска лекарств, чтения аудиокниг и др.

В г. Валуйки Белгородской области обучением незрячих пользователей мобильной техники занимались в Валуйском филиале Белгородской государственной библиотеке
для слепых им. В.Я.Ерошенко тренеры проекта «Универсальный мобильный помощник» — Елена Сыпкова и Юлия Сурина.

25 августа стал известен финалист из Дагестана. В Махачкале конкурс проходил в республиканской специальной библиотеке для слепых. В нем приняли участие 19 конкурсантов. Они писали текст на скорость, выполняли задание с распознаванием QR-кодов участвовали в различных интерактивах.

 

В Дагестане обучением мобильной грамотности занимаются тренеры проекта «Универсальный мобильный помощник» Хайбула Магомедов и Магомед Исмаилгаджиев.

10 сентября прошел отборочный конкурс в Воронежской областной специальной библиотеке. Участники выполняли 5 несложных заданий. В частности, нужно было:

  1. Распознать напечатанный на листе текст;
  2. С помощью ассистента Google узнать телефонный номер Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко;
  3. Переслать фотографию, опубликованную в telegram чате;
  4. Найти указанный в задании фильм В приложении Тифломедиа;
  5. Распознать денежную банкноту.

Свои ответы участники отправляли в telegram тренера.

В Воронеже незрячих и слабовидящих людей навыкам работы со смартфоном обучают тренеры: Олеся Кильченко, Александр Ефимов и Максим Коваль.

Видео из Воронежа

Тифлокомментарий к видео: во время долгого проигрыша в видео демонстрируется выполнение участниками конкурсных заданий. А также проходит знакомство с главным судьёй соревнований — моим собакой-поводырем Чипом.

Все участники отборочных конкурсов, занявшие первые три места, получат денежные сертификаты, а победитель будет представлять свой регион в финале, который традиционно пройдет в Нижнем Новгороде.

Кроме того, отборочный этап V всероссийского конкурса «Словом и жестом» в 2022 году будет включать как очные конкурсы, так и дистанционный этап. Следите за анонсами в нашей группе. А если хотите освоить навыки невизуального (без зрительного контроля) использования смартфона, записывайтесь на курс на портале «Особый взгляд». Подробную информацию также можно узнать по телефону горячей линии «IT-помощь незрячим»: 8-800-550-46-80.

Справочная информация

Курсы мобильной грамотности организованы в рамках общероссийского социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из регионов России при поддержке ПАО «МегаФон» и программы «Особый взгляд».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.