Вы находитесь здесь: Главная Инклюзивные практики «ДАРИ ДОБРО»

«ДАРИ ДОБРО»

«ДАРИ ДОБРО»

Практика направлена на формирование у детей навыков социально-адаптивного поведения, важных личностных качеств, умение проявлять внимание и заботу к другим.

 Автор практики

Светлана Николаевна Сосяк, учитель-дефектолог (тифлопедагог) ГБДОУ «Детский сад № 22». г. Севастополь.

  *  *  *   

Наше государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Севастополя «Детский сад №22» посещают дети с особыми возможностями здоровья, с нарушением зрения разной степени тяжести. Основное число воспитанников составляют дети с амблиопией и косоглазием.

Хочется поделиться опытом о развитии взаимодействия в рамках проекта «Дари добро».

Участниками этого проекта являются педагоги, воспитанники старших групп и их родители. Проект по продолжительности рассчитан на учебный год.

Этапы работы

Тифлопросвещение родителей и воспитанников старших групп

С родителями на групповых собраниях, на круглых столах, в материалах стендового информирования, через презентации ведется просветительская работа по вопросам охраны зрения, раскрываются способы восприятия окружающего мира без опоры на зрительный анализатор, особенности восприятия незрячего человека.

С детьми проводим беседы, занятия, познавательные досуги об охране зрения и о возможностях восприятия мира при его нарушении, о способах восприятия при слепоте. В коррекционной деятельности с детьми используются дидактические игры «Узнай на ощупь», «Определи по звуку» и другие. Дети знакомятся с пониманием того, что люди по своим зрительным возможностям бывают разные.

Важными задачами в социально-бытовой ориентировке и социальной адаптации ребенка-дошкольника является формирование понимания норм и правил взаимодействия в обществе, приобретение практических умений в этом взаимодействии, умения оказывать необходимую помощь и проявлять заботу, чувство сопереживания по отношению к другим людям. Формировать у детей представление о доброте, добрых поступках. В рамки этого проекта включен интерактивно-познавательный досуг «Поделись своею добротой», который проводится в преддверии Международного дня инвалидов.

Экскурсии в отдел для слабовидящих и слепых Центральной городской библиотеки для взрослых им. Л.Н.Толстого:

  • Совместные ознакомительные экскурсии для детей и родителей;
  • Тематические экскурсии-занятия для детей в сопровождении педагогов.

На этих экскурсиях знакомятся с разными видами книг для слабовидящих и незрячих людей. Пробуют их «читать». Понимают, насколько должна быть развита моторно-тактильная чувствительность незрячих людей. Также сотрудник отдела знакомит детей и родителей с тифлотехническими средствами и рассказывает о возможностях их использования.

Гуманитарные миссии

Изготовление подарков для слабовидящих и слепых детей.

Девиз этой деятельности для наших воспитанников мы обозначили как «Давай дружить!». Рассказываем дошкольникам, что подружиться можно и на расстоянии. Передавать новым друзьям добрые пожелания и подарки всегда радостно. В беседах с детьми обсуждаем виды самодельных подарков, которые будут приятны, интересны и полезны для каждой категории слепых и слабовидящих людей. Так мы с педагогами и ребятами определили, что интересным подарком будет вещь с приятным ароматным запахом. Родилась идея — изготовление «саше» с лавандой, растущей в крымских степях. Сувениры делали от всего сердца и поэтому на мешочках эмблема сердца. Мы любим свой город и хотим, чтобы маленькая частичка его попала к новым друзьям. Поэтому на другой стороне мешочка символ нашего города – эмблема памятника затопленным кораблям. Работа по изготовлению этих сувениров была многоэтапной и трудоемкой. Родители приносили лаванду, дети с педагогами её резали и раскладывали сушиться. Педагоги с родителями шили мешочки, а дети украшали их эмблемами и набивали саше.

Другой вид подарков – закладки для книг, изготавливался для читателей специальной библиотеки, для студентов колледжа. Закладки подбирались тематические: к Новому году — с символом года, весной — с первоцветами. — Подготовка и запись обращения, тематического поздравления новых друзей.

Передача подарков сопровождается тематическим видеообращением воспитанников детского сада: поздравлением с началом учебного года, с Новым годом, с наступлением весны и призывом любить и беречь родную природу и др.

Дети учатся общению в конкретных социальных ситуациях, в том числе подбирать пожелания. Даже, если оно является опосредованным, это хороший социальный опыт для каждого ребенка.

Сотрудничество с АНО «Белая трость в Севастополе»

Эти подарки с видео посланиями передавались слабовидящим и слепым детям в другие города России руководителем АНО «Белая трость Севастополя» Лазаревой А.А. в рамках деловых поездок.

Такая работа очень важна и для детей, их родителей, и для незрячих и слабовидящих людей. Это не просто учебные занятия, а это вовлечение маленьких детей и их родителей в важный социокультурный процесс, который позволяет:

  • формировать у детей навыки социально-адаптивного поведения;
  • использовать максимум возможностей для развития интересов детей и их индивидуальных возможностей;
  • решать многие образовательные задачи, в том числе расширения географии знаний о родной стране.
  • Формировать важные личностные качества, умение проявлять внимание и заботу к другим. И просто дарить добро!

Скачать полный текст практики

[ddownload id=»9164″]

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.