Вы находитесь здесь: Главная Актуально Развитие цифровой инклюзии обсудили на #GPDays2024

Развитие цифровой инклюзии обсудили на #GPDays2024

На фотографии изображена группа людей, сидящих на разноцветных стульях в помещении. На переднем плане мужчина в голубой футболке и джинсах улыбается и держит в руках красный смартфон. Рядом с ним сидит женщина с длинными светлыми волосами, одетая в черную блузку с узором и синие брюки. Они, кажется, общаются друг с другом. На заднем плане видны другие люди, также сидящие на стульях, и некоторые из них смотрят в свои телефоны.

На ИТ-конференция #GPDays2024 большое внимание было уделено доступности цифровых ресурсов для людей с инвалидностью по зрению. И это не просто так.

Во-первых, в сентябре вступил в силу новый приказ Минцифры РФ, который предъявляет повышенные требования к доступности официальных сайтов органов власти и подведомственных учреждений. Как всегда, в Нижнем Новгороде уже есть конкретные предложения, как помочь ответственным чиновникам и IT-специалистам.

Во-вторых, во время конференции студенты нижегородских вузов и начинающие разработчики попробовали свои силы в разработке доступных интерфейсов в рамках хакатона. Где в качестве помощников участвовали незрячие пользователи.

В-третьих, в рамках конференции состоялась панельная дискуссия “Приоритетные задачи развития знаний о цифровой доступности в России”.

Своим опытом поделились эксперты по цифровой доступности из RT Labs, Университета ИТМО, ИТ-кампуса «Неймарк», ННГУ. А специалисты Центра “Камерата” рассказали об успехах программ по цифровой грамотности и провели для всех желающих мастер-класс по использованию смартфона без зрения.

На изображении показано мероприятие, проходящее в помещении с современным дизайном. В центре внимания находится панельная дискуссия, на которой выступают два человека: мужчина в костюме и женщина в светлом костюме. Они стоят перед аудиторией, сидящей на разноцветных стульях. На заднем плане виден большой экран с изображением оленя в стиле цифровой графики и надписью Панельная дискуссия: приоритетные задачи развития знаний о цифровой доступности в России. Также на стене висят портреты, а на стенде слева написано Gorky Tech.

Вячеслав Царегородцев — участник конференции:

«Часто так бывает, что незрячий человек, который пользуется смартфоном или компьютером без зрения, он не может получить ту или иную услугу из-за какой-то
мелочи. Мы надеемся, что органы власти на примере своих ресурсов покажут, что доступность — это тренд».

Алексей Ландарь — руководитель федерального штаба «Цифровая Россия»:

«В Нижегородской области создана, наверное, лучшая в стране группа, именно специалистов, которые сами являются людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Их комментарии к каждому процессу, к каждому формату, который мы предлагаем, мы всегда учитываем».

Илья Лебедев — руководитель Лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области:

«Я думаю, что на горизонте 1–2 лет, по сути, все интерфейсы сайтов, мобильных приложений, информационных систем и даже программного обеспечения, которое создаётся государством или для государства. Они все должны будут соответствовать требованиям доступности инвалидов, причём разных категорий».

 

На изображении группа людей сидит на разноцветных стульях в помещении. Три человека на переднем плане сосредоточенно смотрят на экран смартфона, который держит женщина в сером костюме. Рядом с ней сидит другая женщина, также в сером костюме, и мужчина в светло-коричневом пиджаке, который наклонился, чтобы посмотреть на экран. На заднем плане видны еще два человека, сидящих на стульях: мужчина в сером костюме и женщина в зеленой кофте. Они смотрят в другую сторону и не участвуют в обсуждении.Александр Синелобов — министр цифрового развития и связи Нижегородской области:

«На подобных мероприятиях, в том числе на сегодняшнем мастер-классе, мы хотим более широкому кругу людей показать, как выглядит пользовательский опыт для
людей с ограничениями по зрению при пользовании цифровыми интерфейсами».

Репортаж подготоили корреспонденты ННТВ, Анастасия Соколова, Алексей Калякин.