Цель практики: в рамках неформальных инклюзивных прогулок тренировать равное общение между будущими специальными психологами и людьми с инвалидностью.
Автор практики
Нина Вячеславовна Петрова. Нижегородская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива». Нижний Новгород.
Проблема, на решение которой направлена практика
Формирование дружелюбного равного общения между студентами факультета специальной психологии и людьми с инвалидностью по зрению.
Целевая аудитория
- люди с инвалидностью по зрению, которые привлекаются через специальные общественные организации.
- Студенты факультета специальной психологии, будущие привлекаются через волонтерские центры и выступления в вузах.
Цели и задачи
Цель – в рамках неформальных инклюзивных прогулок тренировать равное общение между будущими специальными психологами и людьми с инвалидностью.
Ресурсное обеспечение практики.
Исполнители практики — экскурсовод. Оборудование – макеты достопримечательностей, о которых ведется рассказ.
История возникновения и развития практики
Первоначально проводились познавательные прогулки отдельно для людей с инвалидностью и отдельно для студентов специальной психологии. Путем проведения такой комбинированной инклюскурсии мы обеспечиваем более целостное восприятие рассказа людьми с инвалидностью и качественную практику студентам.
Справочная информация
Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».
Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».
Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.