МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
  • Главная
  • Актуально
  • О скорости, сырах и Снегурочке: экскурсионная поездка в Чкаловск и Кострому
О скорости, сырах и Снегурочке: экскурсионная поездка в Чкаловск и Кострому

О скорости, сырах и Снегурочке: экскурсионная поездка в Чкаловск и Кострому

На излете лета Центр «Камерата» организовал для незрячих нижегородцев экскурсионную поездку в город сыра, Ивана Сусанина и Снегурочки, северную волжскую соседку Нижнего – Кострому. Впрочем, первая остановка туристического маршрута была сделана еще в пределах родного региона.

В городе Чкаловске путешественники посетили местный музей скоростей, а также дом-музей прославленного летчика-испытателя, Героя Советского Союза, участника и руководителя легендарного перелета в Америку через Северный Полюс Валерия Павловича Чкалова.

Музей скоростей

В Музее скоростей, расположенном на втором этаже местного краеведческого музея, нижегородцы смогли познакомиться с работой и достижениями конструкторского бюро Ростислава Алексеева – знаменитого создателя судов на подводных крыльях и экранопланов.

 

О скорости, сырах и Снегурочке: экскурсионная поездка в Чкаловск и Кострому.

Прослушав увлекательный рассказ о жизни и деятельности великого изобретателя и его сподвижников, гости смогли потрогать и даже подержать в руках модели как скоростных пассажирских теплоходов «Ракета», «Метеор», «Комета» и т.д., так и боевых экранопланов «Орленок» и КВ, прозванного нашими противниками по холодной войне «Каспийским Монстром», поскольку именно там им удалось заснять его во время испытаний со спутника-шпиона.

Примечательно, что все модели не были декоративными репликами, созданными по образу и подобию реальных кораблей. Напротив: именно они и были прототипами – специальными макетами для испытаний в аэродинамической трубе, и это уже по ним создавались настоящие военные и пассажирские машины.

Музей Чкалова

Следующими пунктами программы стали дом-музей Чкалова, а также примыкающий к нему ангар с образцами техники, тесно связанной с жизнью и деятельностью легендарного летчика.

Дом, на первый взгляд, особого впечатления не производил: много комнат, много печей – так ведь и детей тогда в семьях было не по одному и не по два. У самого Валерия – младшего в семье – старших братьев и сестер было несколько.

Ряд экспонатов – собственноручно хозяином дома – отцом будущего аса изготовленные кухонная плита, санки для сынишки, чемодан для него же, когда тот собрался поступать в летное училище, — явственно свидетельствовали: технику в доме уважали. Так же, как и скорость – взять те же санки, на которых Валерий, при рождении названый Валерианом, а в раннем детстве звавшийся просто Волькой, наверняка устанавливал и сам же побивал скоростные рекорды.

О скорости, сырах и Снегурочке: экскурсионная поездка в Чкаловск и Кострому.

Впрочем, о рекордах речь зашла, когда группа переместилась в расположенный по соседству ангар. Главным его экспонатом был, безусловно, самолет АНТ-25 – легендарное (в комплексе музеев Чкаловска буквально все хотелось назвать этим словом – город воистину был овеян легендами) детище авиаконструктора Андрея Туполева. В этой машине поражало все: размах крыльев, размеры колеса, и в то же время – то, что крылья для облегчения веса самолета были сделаны из перкаля – тонкой хлопчато-бумажной ткани, покрытой лаком (попробуйте себе представить, каково это – лететь над Северным Полюсом на матерчатых, почти бумажных крыльях?), а также миниатюрные размеры пилотской кабины, в сравнении с которой салон иной малолитражки – царские палаты.

Кроме АНТ-25 в ангаре были представлены другие образцы летательной техники: истребители И-15 и И-16 – легендарные (опять же) «ишаки», выигравшие небо над Испанией и Халхин-голом и первыми встретившие «мессеры» в небе над СССР в 1941 году. В испытании этих машин Валерий Павлович принимал самое живое и непосредственное участие. Был здесь и старый добрый По-2 – личный самолет Чкалова, на котором он не раз прилетал на родину, в село Василева Слобода (так в ту пору назывался Чкаловск) и катал местных ребятишек. Был здесь и легковой автомобиль «Паккард», подаренный Чкалову лично Сталиным – представительская иномарка, как сказали бы сегодня.

После сытного обеда в местном кафе группа – транзитом через Ивановскую область – отправилась дальше. Их ждала Кострома.

Музей сыра

 

О скорости, сырах и Снегурочке: экскурсионная поездка в Чкаловск и Кострому.

Первым объектом паломничества в Костроме стал местный музей сыра.

Что такое Костромской сыр и каков он на вкус, знают, разумеется, многие. Но вот когда он возник впервые, как попал в Россию, в чем главный секрет его производства, и какие сорта на международных аукционах могут стоить дороже золота, — об этом большинство участников поездки узнало впервые.

Доводилось ли вам, скажем, слышать про т.н. «гнилой сыр», который производят только на Сицилии и там же употребляют, поскольку законодательство многих стран строго запрещает ввоз этого экзотического и опасного для здоровья продукта. Секрет необычайного вкуса этого сыра заключается в том, что в него должны отложить личинки специальные местные мухи. Потреблять это сомнительное лакомство надлежит прямо так – с живыми личинками, причем живость эта живность демонстрирует воистину поразительную и способна выпрыгивать из своей гнилой колыбели на расстояние до нескольких десятков сантиметров. Поэтому прежде, чем приступить к трапезе, сицилийские гурманы обязаны вооружиться специальными очками, иначе рискуют запросто остаться без глаза, а то и без обоих сразу.

Такая пикантная подробность ничуть не смутила нижегородцев и не испортила им аппетита, когда после экскурсионной программы гости были приглашены к столу для участия в сырной дегустации. Все сыры оказались на диво хороши – даром, что без личинок.

Экскурсия в Костроме

О скорости, сырах и Снегурочке: экскурсионная поездка в Чкаловск и Кострому.

Второй день путешествия должен был начаться с пешеходной экскурсии по историческому центру Костромы, однако погода внесла свои коррективы в планы нижегородцев: с утра зарядил дождь, временами переходящий в самый настоящий ливень. В результате пешая прогулка превратилась в обзорную автобусную поездку, которую помог организовать костромской музей-заповедник.

Благодаря неистощимой эрудиции, чувству юмора и практически безразмерной памяти экскурсовода Александра – историка, краеведа, тифлокоментатора и архивариуса по основным специальностям, замена оказалась несущественной и непринципиальной.

Спрятавшись под зонтами, экскурсанты посетили местные торговые ряды, а также знаменитый Ипатьевский монастырь – вотчину и колыбель будущей царской династии Романовых.

Терем снегурочки

О скорости, сырах и Снегурочке: экскурсионная поездка в Чкаловск и Кострому.

После отличного обеда в кафе «Самовар» гости продолжили знакомство с родной историей – на этот раз с ее фольклорно-мифологической составляющей. Их ожидал терем снегурочки.

Терем оказался трехэтажной резной деревянной избой, по самые венцы свода наполненной сказочными персонажами, песнями и загадками, шутками-прибаутками в народном стиле. Впрочем, внес свою лепту в это царство старины глубокой и научно-технический прогресс. Так, для общения с Дедом Морозом пришлось прибегнуть к современной плазменной панели и программе Skype. Не обошла стороной сказочный терем и ситуация с пандемией: все сказочные персонажи, включая Кота-баюна, носили защитные медицинские маски, а сама Снегурочка – маску со стразами.

По завершении сказочно-культурной программы экскурсантов вновь ждала дегустация. На этот раз в специально оборудованной ледяной комнате, температура в которой приближалась к минус двадцати градусам по Цельсию, гостям предстояло отведать замороженных ягод, а также душистой медовухи из прозрачных стаканчиков, сделанных из самого настоящего льда.

О скорости, сырах и Снегурочке: экскурсионная поездка в Чкаловск и Кострому.

Вернувшись в теплый автобус, полные сувениров и впечатлений туристы дружно поблагодарили организаторов поездки и отправились в обратный путь, строя планы дальнейших путешествий – на этот раз уже самостоятельных.

Видеоролик о поездке в Кострому

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Туристическая поездка в Чкаловск и Кострому была организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *