Вы находитесь здесь: Главная Актуально Незрячие люди рассказали о важной роли компьютера и смартфона в своей жизни

Незрячие люди рассказали о важной роли компьютера и смартфона в своей жизни

Несмотря на то, что все работы разные, объединяет их одна мысль: незрячему человеку в современном мире невозможно жить полноценной жизнью, не используя информационные технологии.

Несмотря на то, что все работы разные, объединяет их одна мысль: незрячему человеку в современном мире невозможно жить полноценной жизнью, не используя информационные технологии.

Вот как рассказывает о месте компьютера в своей жизни Константин Лапшин:

«Что такое компьютер в жизни слабовидящего специалиста в нынешних условиях? Как представляется, это инструмент, которым он, как правило, пользуется каждый день всю свою жизнь, не выпуская надолго из рук, подобно тому, как в течение многих веков, чтобы прокормить себя, человек обычно не выпускал из рук самых простых инструментов – лопату, грабли, молоток, топор… Со мной эта своеобразная «лопата» прошла всю жизнь, была инструментом моего профессионального развития, а в нелёгкие годы – просто кормила и не давала пропасть в этом мире».

Но как же незрячий пользуется компьютером? На этот вопрос в своей работе подробно отвечает Евгений Толкун:

«Незрячие люди в силу своих особенностей, всю информацию воспринимает не зрительно, а на слух. И для того чтобы можно было прочитать информацию с экрана компьютера, были созданы специальные программы, так называемые «скринридеры» или программы экранного доступа. Эти программы отслеживают положение компьютерного курсора, считывают находящийся под этим курсором текст и специальным синтезатором речи воспроизводят этот текст голосом через колонки или наушники. Так что информация может быть считана и озвучена практически любая где есть текст, кроме, конечно, графической”.

Ираида Латкина обращает внимание читателей на то, что разработчикам Интернет-ресурсов необходимо отличать слабовидящих пользователей от тех, кто считывает информацию невизуальным (без помощи зрения) способом:

«Как правило, когда говорят об Интернет пользователях с инвалидностью по зрению, имеются в виду слабовидящие люди. Уверенна, что многим знакома фраза: «Перейти на версию для слабовидящих». Хорошо известна, неправда ли? Но в отдельных случаях, можешь переходить на версию для слабовидящих, а можешь оставаться на основной версии – контент для человека, лишенного зрения, одинаково будет недоступным…

Сегодня довольно часто можно встретить недоступные для незрячих пользователей интернет-сайты и мобильные приложения. Но этого можно избежать, если разработчики не будут забывать о людях с разными особенностями восприятия информации. Об этом напомнил программист из Владимира, Алексей Самойлов

“Есть приложения, которые для нас недоступны. Имеется в виду недоступность для программ чтения с экрана. Естественно, мы такие же пользователи, ничем не хуже зрячих, имеем полное и равноценное право пользоваться такими сервисами. Я призываю разработчиков сервисов и приложений больше уделять внимания доступности для людей с нарушением зрения”.

К сожалению, незрячий человек не может просто взять и начать работать за компьютером. Этому нужно учиться. Сначала изучить расположение клавиш на клавиатуре и их назначение, потом, шаг за шагом, исследовать файловую систему и интерфейс каждого приложения и сайта. Сначала процесс изучения пугает, многие думают, что им не справиться. Константин Бенимович в своей работе вспоминает:

“По началу компьютер для меня был железным предметом, который я не понимал, да и не хотел понимать. А клавиатуру – вообще панически боялся. Я считал, что никогда не смогу ее выучить. Но постепенно стал осваивать клавиатурные комбинации, а также познавал базовые принципы навигации и работы в сети интернет. Конечно же я допускал ошибки, но они меня уже не пугали. Наоборот они давали мне стимул к совершенствованию и развитию навыков. А когда я получал второе высшее образование, мне все также помогал мой любимый персональный компьютер. Теперь он стал для меня не только рабочим многозадачным инструментом, но и верным другом”.

О нелегком Пути в освоении компьютера и собственном стимуле, который помог ей его освоить, рассказала участница из Волгограда, Анастасия Ампилова:

«изначальная идея моя обучаться на Пользователя ПК была заключена в том, что я люблю творчество Филиппа Киркорова. Слушаю его песни с 1998 года. Мечтала и надеялась, что овладею компьютером и смогу общаться с любимым артистом. Моя мечта сбылась, и теперь я читаю информацию о нем на официальном сайте и в социальных сетях».

Кроме вопросов, специфичных для незрячих пользователей, в своих работах конкурсанты раскрыли темы, актуальные для многих людей. Например, Софья Воронина рассказала о том, как восстановить случайно удаленные файлы, а Наталья Денисова проанализировала влияние социальных сетей на современного человека.

Заходите на сайт Центра «Камерата», знакомьтесь с представленными работами и делитесь своими впечатлениями с друзьями и знакомыми. Чем больше людей будут знать о доступности современных гаджетов для незрячих людей и их широких возможностях для повседневной жизни, учебы и работы, тем скорее незрячие люди смогут преодолеть информационные и коммуникационные проблемы и станут полноценными участниками цифрового мира.

Познакомиться со всеми работами можно на сайте Центра “Камерата”.

Справочная информация:

Творческие работы подготовлены в рамках I всероссийского конкурса среди незрячих и слабовидящих пользователей компьютера “С компьютером на ты”. в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению “Камерата” на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *