МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
Ни содержанием единым. Базовые правила оформления текстовых документов

Ни содержанием единым. Базовые правила оформления текстовых документов

В статье подробно разобраны параметры, определяющие внешний вид текста в Word, и предложены практические приемы невизуальной работы, облегчающие оформление текстовых документов.

Основные вопросы

  • Какие параметры определяют внешний вид текста?
  • Какие инструменты «Word» и «JAWS» помогают оформить текст грамотно?
  • Какие ошибки типичны для незрячих пользователей и как их избежать?

Об авторе

Рощина Марина Анатольевна, кандидат социологических наук, руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, заместитель директора Центра «Камерата», автор курсов «Компьютерные тифлотехнологии в социальной интеграции инвалидов по зрению» и Преподавание компьютерных тифлотехнологий».

Обращение автора

В своей работе нам часто приходится иметь дело с текстами, подготовленными незрячими пользователями. К сожалению, далеко не каждый уделяет внимание оформлению своего текста. Между тем, небрежность в оформлении, которую мы не замечаем при невизуальном доступе, да еще в сочетании с ошибками правописания, на которые мы не обращаем внимания, могут самым нежелательным образом сказаться на восприятии содержания текста и даже на отношении к его автору. С другой же стороны, оформление текста для незрячего пользователя имеет объективные трудности и требует дополнительных целенаправленных усилий.

Матерриалы для скачивания

Справочная информация

Материал подготовлен Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Проект включает комплекс мероприятий по повышению эффективности применения тифлоинформационных технологий в интересах разносторонней реабилитации и инклюзии инвалидов по зрению.

Смотреть вебинар на Youtube

Слушать подкаст

Аудиозаписи наших мероприятий доступны для прослушивания в подкаст-ленте «Встречаемся в «Камерате», найти которую можно во всех популярных подкаст-агрегаторах: Apple, Google, Яндекс и ВКонтакте. Подписывайтесь, ставьте оценки и комментируйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *