Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Инклюзивные практики «Одной дорогой 2019»

«Одной дорогой 2019»

«Одной дорогой 2019»
«Одной дорогой 2019»

Цель практики: разъяснить нашей целевой аудитории какими возможностями обладают лица с нарушениями зрения, продемонстрировать эти возможности на практическом примере.

Авторы практики

Фисенко Алексей Андреевич и Самсонова Ольга Павловна. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. г. Саратов.

Проблема, на решение которой направлена практика (суть проблемы и ее актуальность).

 

В рамках нашего проекта мы затрагиваем одну из наиболее важных и актуальных проблем нашего времени, которая связанна с лицами с нарушениями зрения и в частности, то как лиц с нарушениями зрения воспринимают другие люди. Мероприятия нашего проекта направленны на разъяснение проблем и демонстрацию возможностей лиц с нарушениями зрения, и формирование тем самым адекватного отношения к незрячим и слабовидящим людям. Встретившись, первый раз с человеком, у которого имеются нарушения зрения, не каждый знает, как нужно себя правильно вести. Недооценка возможностей, чрезмерная опека или избегание со стороны коллектива могут негативно влиять на лиц с нарушениями зрения. Тифлопросветительская работа будет способствовать формированию положительного образа лиц с нарушениями зрения, а также должна развеять мифы о лицах с нарушениями.

Целевая аудитория и способы её привлечения.

В связи с тем, что наши основные мероприятия проводятся в «Лаборатории инклюзивного обучения» Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского нашей целевой аудиторией являются студенты с нарушениями зрения, студенты без нарушений зрения, преподавательский состав университета, абитуриенты, волонтёры, а также инклюзивные группы. Способы привлечения: организация и участие в инклюзивных мероприятиях включающие в себя нашу целевую аудиторию.

Цели и задачи

Цели:

  • донести информацию до нашей целевой аудитории о проблемах, с которыми сталкиваются лица с нарушениями зрения;
  • разъяснить нашей целевой аудитории какими возможностями обладают лица с нарушениями зрения, продемонстрировать эти возможности на практическом примере;
  • сформировать в рамках тифлопросветительской работы положительный образ человека имеющего проблемы со зрением.

Задачи:

  • ознакомить студентов с тифлосредствами лаборатории (брайливский принтер, принтер piaf, брайлевский дисплей, моноблок для слабовидящих, программы экранного доступа);
  • продемонстрировать студентам возможности обучающихся с нарушениями зрения;
  • устранить мифы о лицах с нарушениями зрения;
  • сформировать положительный образ студента с нарушениями зрения;
  • сформировать у студентов без нарушений зрения толерантное отношение к своим сокурсникам с нарушениями зрения;
  • дать возможность студентам с нарушениями зрения продемонстрировать свои возможности;
  • привлечь молодёжь к понимаю проблем лиц с нарушениями зрения.

Ресурсное обеспечение практики

Кадровое обеспечение. Для того что-бы обеспечить все мероприятия понадобятся следующие кадры: специалист по тифлосредствам, тифлопедагог, люди с нарушениями зрения владеющие навыками работы за персональным компьютером оснащенном программами экранного доступа, психолог, целевая аудитория.

Необходимые материальные ресурсы: помещение лаборатории инклюзивного обучения (или любое другое помещение, где возможно продемонстрировать работу некоторых тифлосредств, а также провести небольшую лекцию), тифлосредства для демонстрации, компьютер, оснащенный программой экранного доступа, тактильные книги, сенсорная комната для проведения тренинга.

История возникновения и развития практики

Предпосылками проведения подобных мероприятий являются проблемы, которые испытывают студенты с нарушениями зрения во время обучения в вузе. Однако со временем они приобрели наиболее широкое применение в частности в качестве регулярной тифлопросветительской работы. Возникновение некоторых подобных мероприятий уже имело своё место в жизни университета, но они не носили регулярный характер. Однако, возникновение проблем в обучении студентов с нарушениями зрения, проблем во взаимоотношениях в инклюзивных группах послужили толчком для принятия мер для их разрешения. Все эти мероприятия и тифлопросветительская работа прячут за собой целый механизм связанных между собой людей. Поэтому хочется выразить благодарность всем, кто учувствует в наших университетских мероприятиях, а именно: сотрудникам нашего университета работающих в сфере инклюзивного образования, преподавателям дефектологического направления и в частности преподавателям кафедры коррекционной педагогики, за плодотворное сотрудничество сотрудникам с кафедры информационных систем и технологий в обучении и Гавриловой Е. А. в частности, всем студентам, волонтёрам и другим заинтересованным и неравнодушным людям, которые участвовали так или иначе в наших мероприятиях.

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.