Вы находитесь здесь: Главная Открытые возможности Походный выходной: лето, солнце, теплое озеро, хорошая компания с гитарой

Походный выходной: лето, солнце, теплое озеро, хорошая компания с гитарой

На прошедших выходных друзья «Камераты» совершили двухдневный поход, который стал первым мероприятием в нашем новом социальном проекте. Но обо всем по порядку.

Путь до поляны, на которой расположилась компания, был не из лёгких. Сначала, туристы отправились загород на транспорте, затем пешком нужно было преодолеть несколько километров. Дорога вела путников и по холмистой местности и по песчаной дороге. Рюкзаки были тяжёлыми, а лесные комары не дружелюбными. Но предвкушение вкусного обеда, приготовленного на костре, купания в теплом озере и целой ночи песен под гитару у костра, придавало сил.

В числе туристов были и люди с большим походным стажем и новички. Самые опытные учили остальных туристическому быту: где лучше разбить лагерь, как выбрать место для палатки и правильно поставить её.

Оказывается, это целая наука! Нужно и место ровное найти, чтобы в случае дождя вода не скапливалась под палаткой, обратить внимание на отсутствие муравейников по близости, постараться найти местечко в теньке, чтобы утром не было очень жарко и, конечно, палатка должна располагаться так, чтобы всем было удобно ориентироваться в лагере.

Все инструкции были соблюдены и в течение получаса на поляне был построен палаточный городок.

Походный выходной.

Дом построили, а теперь не мешало бы и подкрепиться. Для начала расстелили большую скатерть-самобранку — импровизированный стол. Ну а затем девочки приготовили окрошку, а мальчики оправились на заготовку дров и на «охоту» за вкусным мясом к мангалу.

Походный выходной.

Как и в любом деле, здесь первопроходцы учились у бывалых. Например, многие в первый раз увидели двуручную пилу, которой с лёгкостью управляет один человек. Некоторые, не ожидали обнаружить в лагере маленькую газовую плитку, благодаря этой технике, у всех желающих был горячий чай в любое время. А когда стемнело, на деревьях зажглись фонари. Это тоже профессионалы позаботились, чтобы ориентироваться было удобнее. Ведь в этой команде из шестнадцати человек был только один взрослый и двое маленьких детей с хорошим зрением и 10 инвалидов первой группы.

Походный выходной.

Как только быт был налажен, а обед съеден, все отправились к озеру. И тут среди туристов нашелся человек, который профессионально занимается плаванием, и все желающие получили несколько ценных советов.

Походный выходной.

Вечером в маленьком городке зазвучала гитара. Репертуар на любой вкус, так как в компании оказалось целых четыре гитариста.

Походный выходной.

Во время похода у каждого туриста были свои обязанности: кто-то готовил еду, кто-то заготавливал дрова для костра, были ответственные за чистоту и порядок на поляне, инструктор по плаванию следил за безопасностью на водоеме, и несколько человек по очереди не давали скучать гитаре, а следовательно любое дело сопровождалось песней.

 

Два дня пролетели незаметно, и расставаясь, друзья точно решили повторить такое чудесное путешествие. А для этого сначала отправить экспедиционную группу на разведку для поиска новых ещё более удаленных мест.

Но есть одно, самое главное правило, которому следует каждый турист-походник. Оно звучит так. Уходя, забери с собой весь мусор после себя. И пусть о том, что здесь были люди, напоминает только маленькое пятнышко бывшего костра.

Походный выходной.
Походный выходной.

Справочная информация

Мероприятие организовано в рамках социального проекта «Открытые возможности», который направлен на создание условий для разносторонней самореализации, повышения социальной активности и инклюзии в современное общество инвалидов по зрению.

Проект реализуется с использованием средств, предусмотренных в бюджете Нижегородской области на реализацию общественно полезных (социальных) проектов и при софинансировании Фонда президентских грантов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.