Пасху принято отмечать широко, с размахом, ведь это время особой радости. В этот день хозяйки накрывают богатый праздничный стол. На мастер-классе от Богородских мастериц мы узнали, как окрашивать яйца и о других пасхальных традициях. посмотрите видео, дочитайте пост до конца и расскажите, как вы готовитесь к Светлому Христову Воскресенью!
Мастер-класс подготовила и провела Татьяна Ивановна Борзых, председатель Богородской местной организации ВОС. Все участники были поделены на 3 небольших группы, каждая из которых освоила по 3 технологии украшения праздничного стола. Таким образом, получился тройной мастер-класс. Каждый научился окрашивать яйца, декорировать их специальными наклейками и сворачивать из солфеток красивые фигуры.
Как всегда, для наших подписчиков мы подготовили короткий видеоролик с самыми интересными моментами мастер-класса. Посмотрев видео, вы не только узнаете о современных способах дизайна пасхальных яиц и украшения праздничного стола, но и зарядитесь позитивными эмоциями участников.
Напомним, что серия мастер-классов “Делимся возможностями” организована в рамках проекта “Открытые возможности”, который реализуется Центром “Камерата” с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Почему на Пасху принято красить яйца?
Существует несколько версий, как именно это произошло. Основная из них рассказывает про Марию Магдалину, которая вместе с другими женщинами пришла к Гробу Господня на третий день после распятия. Она принесла с собой в корзине яйца, которыми хотела угостить жен-мироносиц после того, как они возольют на тело Христово миро – благовонное масло. Однако, когда она увидела воскресшего Иисуса, принесенные яйца сами по себе окрасились в красный цвет.
По другой версии, вскоре после воскресения Христа Мария Магдалина отправилась в Римскую империю, чтобы оповестить всех о чудесном событии. Чтобы попасть к императору Тиберию, она должна была преподнести какой-либо подарок. У нее не оказалось ничего, кроме обычного белого яйца. Когда император пригласил ее во дворец, она рассказала ему об увиденном, но в ответ получила лишь насмешки. Тиберий сказал, что скорее яйцо покраснеет, нежели мертвые воскреснут. После этого Мария протянула ему принесенное яйцо, которое в руках императора окрасилось в красный цвет.
Существует еще одна легенда, согласно которой, первой, кто стала раскрашивать яйца в разные цвета, была Дева Мария. Именно так она развлекала Иисуса, когда он был еще младенцем.
Как можно красить яйца?
Всем известны классические способы окрашивания яиц: сварить их в луковой шелухе или свекольном отваре, использовать наборы однотонных пищевых красителей из магазина, обернуть вареные яйца сюжетными пасхальными наклейками. А можно устроить дома настоящую творческую мастерскую!
Сейчас в магазинах продается множество наборов для окрашивания и декорирования пасхальных яиц. В комплекте уже имеются перчатки, краска в удобных пластиковых колбах, фольга, блёстки, бисер и наклейки, из которых можно создать свой сюжет. Каждое творение получается уникальным, процесс работы интересным, а результат впечатляет красотой, яркостью и разнообразием вариантов.
Значение цветов яиц
Сейчас цвету пасхальных яиц уделяется не такое большое значение, к тому же благодаря множеству красителей можно создавать удивительные оттенки. Раньше количество цветов, в которые можно было покрасить яйца, было очень ограниченным, и каждый из них нес конкретную смысловую нагрузку.
- Красный – самый основной цвет и обязательный на Пасху. Он символизирует кровь Иисуса Христа, которая была пролита ради человечества, а также вечную жизнь и спасение.
- Синий – это цвет Богородицы. Символ неба, небесного покровительства и обители ангелов. Ассоциируется с добротой, миром и надеждой.
- Желтый – символизирует солнце, ассоциируется с богатством и достатком.
- Зеленый – символ весны и пробуждения, ассоциируется с возрождением и благосостоянием.
- Оранжевый – символ радости и веселья в противовес смертному греху – унынию.
- Коричневый – символ плодородия, ассоциируется с земельными работами и богатым урожаем.
Традиционные техники окрашивания
Существуют и специальные трафареты, и наклейки, и множество других способов сделать пасхальный символ. Но раньше роспись яиц считалась отдельным ремеслом и существовали различные техники, некоторым из которых люди учились годами.
Крашенки – это самая простая техника, которая подразумевает покраску яиц в один цвет. Сейчас многие для этого используют пищевые красители, а раньше нужного цвета достигали только с помощью луковой шелухи, свекольного сока, отвара из коры вишни и т.д.
Писанки. Такая техника превращает яйца в настоящие произведения искусства. Для нанесения узора использовались элементы растительного и животного мира, а также геометрические фигуры. Писанки отличались в зависимости от региона по цвету и орнаменту. Писали, как правило, по сырому яйцу, практически все линии – это дуги, которые, пересекаясь, создавали овалы, круги и другие фигуры. Расписывать начинали с первым ударом колокола. Сначала яйцо окунали в желтую краску и оставляли в ней на три молитвы “Отче наш”. Потом последовательно наносили узоры, а каждый слой защищали воском. На финальном этапе яйцо красили в черный цвет, а после опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился и таким образом из “темноты” получался замысловатый разноцветный узор. Для блеска яйцо смазывали жиром, а потом раскладывали на блюда: вокруг кулича – для Бога, на зерне – для людей, а на проросшем овсе – для родителей.
Крапанки. Название такой техники произошло от слова “крапать” – покрывать каплями. Сперва яйцо окрашивали в один цвет, ждали, когда высохнет, а после жидким воском хаотично капали по всей поверхности. После того, как воск застывал, яйцо окунали в другой краситель. Далее его опускали в горячую воду, воск плавился и получался замысловатый пятнистый узор.
Драпанки. Эта техника подразумевает выцарапывание узора. Для начала яйцо красили в однотонный цвет, чаще всего темный. Потом на поверхности намечали узор и по этому рисунку острым предметом соскабливали краску. Как правило, в такой технике выполняли простые ажурные узоры, а яйца использовали бежевые, так как у них скорлупа прочнее, чем у белых.
Почему на Пасху принято дарить крашеные яйца?
Оказывается, эта традиция тоже берет свое начало в легенде о Марии Магдалине и императоре Тиберии. В тот момент, когда жена-мироносица протянула владыке Рима яйцо, она сказала: «Христос воскрес!» Как мы уже знаем, поначалу Тиберий отнесся к ее словам скептически. Но едва скорлупа покраснела в его руках, император, как гласит предание, произнес: «Воистину воскрес!» Считается, что именно этот эпизод положил начало красивой традиции обмениваться крашеными яйцами. При этом дающий должен провозгласить о воскресении Христа, а принимающий дар должен это подтвердить. Также традиция дарить яйца на Пасху должна сопровождаться троекратным пасхальным целованием в щеки. В простонародье
это называется «христосоваться».
Существует еще несколько поверий. Одно из них гласит, что обмениваться пасхальными яйцами первым должен самый младший с самым старшим из членов семьи. И только потом — все остальные. Также считается, что семья, которая разделит одно пасхальное яйцо поровну, станет более сплоченной и крепкой.
Почему на Пасху бьются яйцами?
Битье яиц — одно из самых популярных пасхальных развлечений. Причем играют в эту игру не только православные, но и католические христиане. В английском фольклоре такую забаву называют «shackling», «jarping» или «dumping». Практиковалась битва яйцами на Пасху еще во времена Средневековья. На специальных фестивалях организовывали целые соревнования, суть которых заключалась в том, чтобы разбить яйцо соперника, но при этом оставить целым свое. Как и в любой игре, находились те, кто хотел нарушить правила. Так, некоторые участники использовали вместо настоящих, сваренных вкрутую яиц искусственные, сделанные из камня или цемента.
На Западе традиция биться яйцами на Пасху существует по сей день. Более того, многие относятся к этой забаве вполне серьезно. Чтобы успешно принимать участие в «битках» — так называется вышеупомянутое состязание, люди годами тренируются и изобретают различные техники ведения игры. Также они особым образом кормят и содержат кур, чтобы те несли яйца с крепкой скорлупой. Варить главное «орудие» тоже нужно по специальной технологии — острым кончиком вниз, чтобы воздушный карман образовался строго с противоположной стороны. Абсолютным победителем состязания становится тот человек, чье пасхальное яйцо разобьет больше всего яиц соперников и при этом уцелеет.
В славянской культуре тоже существовал ритуал с битьем пасхальных яиц. Выглядел он следующим образом: с наступлением Светлого праздника люди шли друг к другу в гости. Во время встречи глава одной семьи в качестве забавы спрашивал у другого: «Готовы ли вы к весеннему посеву? Крепок ли ваш род? Крепка ли семья?» Находили ответы на эти вопросы с помощью яиц. Как и водится, побеждал тот, у кого скорлупа уцелела после битья. Проигравшему же говорили: «Слабо ваше семя, возьмите наше!» — и отдавали победное яйцо. И на Руси, и в Европе биться яйцами на Пасху принято лишь ради развлечения. К церкви и ее ритуалам эта традиция не имеет никакого отношения.
Помимо битья, существует еще одна известная игра — катание яиц. Она появилась и стала популярной тоже в Средневековье. Суть забавы заключается в том, чтобы заполучить яйца соперников. Соревнования можно проводить на мягком ковре или на большом столе, на газоне около дома или на любой другой ровной поверхности, которую предварительно стоит очистить от препятствий. Победителем в этой игре является тот, кто может закатить свое яйцо дальше всех или же сбить большее количество яиц соперников. Правила можно установить любые. По сей день такие развлечения устраивают на Пасху в Англии и Соединенных Штатах Америки.
Как встретить праздник Светлой Пасхи?
Пасха — это чистый, светлый праздник, который призывает делать добро, проявлять щедрость по отношению к окружающим, прощать обиды и верить в торжество жизни над смертью, добра — над злом.
Известный русский писатель Николай Васильевич Гоголь считал, что главный смысл пасхального события заключается в том, «чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека как на лучшую свою драгоценность, так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата, так ему обрадоваться, как бы своему наилучшему другу». Красьте яйца на Пасху так же, как красили их наши предки на Руси, выпекайте куличи, ходите друг к другу в гости, обменивайтесь приготовленными угощениями и помните, что праздничная Пасхальная седмица — это не время для уныния.