Вы находитесь здесь: Главная Точки интереса Проект «Точки интереса»

Проект «Точки интереса»

Проект «Точки интереса» адресован постоянной целевой аудитории нашей организации — инвалидам по зрению, направлен на развитие ресурсов доступного для них туризма в интересах их реабилитации и активизации социальной жизни и развивает результаты проекта «Место встречи – Нижний Новгород» (01.07.2020 – 31.12.2021). Так, в новом проекте активно используются туристические практики, представленные на нашем фестивале «Туризм без границ».

В историческом центре Нижнего Новгорода будет внедрено инновационное решение по информационной поддержке незрячих туристов – представленная разработчиками специализированная IT-платформа «Тифлогид». Платформа включает мобильное приложение, позволяющее незрячим получать специально подготовленные описания находящихся в шаговой доступности туристических объектов, и сервис для создания базы таких описаний. Ее внедрение существенно облегчит ориентировку незрячих в Нижнем Новгороде.

Представленные практики лягут в основу новых виртуальных путешествий по России. Эта форма пользуется интересом нашей аудитории и поможет донести информацию о доступных туристических ресурсах до более широкого круга инвалидов по зрению.

Мы также развиваем идею путеводителя, создаваемого незрячими туристами (сейчас он создан по Нижнему Новгороду). В новом проекте будет создан электронный каталог «Точки особого интереса», содержащий описания интересных для инвалидов по зрению достопримечательностей и мест России, подготовленные незрячими туристами на основе собственного опыта и включающие полезные советы по посещению. Каталог будет размещен на нашем сайте доступен всем заинтересованным лицам и организациям. Он станет хорошим инструментом для планирования самостоятельных и организованных турпоездок инвалидов по зрению.

Для партнерских НКО будут проведены вебинары и подготовлены методические материалы по обеспечению доступности туристических ресурсов для инвалидов по зрению.

Будет продолжена работа по созданию 3d-макетов и рельефно-графических пособий, знакомящих инвалидов по зрению с туристическими достопримечательностями Нижегородской области. В дополнение к уже имеющемуся макету Кремля будет изготовлен макет уже не существующих крепостных сооружений XVI в. Это даст незрячим уникальную возможность наглядно познакомиться с фортификационным искусством того времени. С использованием всех этих материалов в 5 районах Нижегородской области для инвалидов по зрению будут проведены интерактивные 3d-экскурсии по Нижнему Новгороду. Это поможет повысить интерес участников к туризму и познакомить сотрудников местных организаций Всероссийского общества слепых с современными возможностями доступной подачи туристической информации.

На завершающем этапе мы проведем два путешествия для инвалидов по зрению – волонтеров проекта: лучшие участники создания каталога «Точки особого интереса» из других регионов приедут в Нижний Новгород и сами апробируют результаты проекта, а самые активные в проекте нижегородцы посетят один из туристических регионов России.

Подробную информацию о проекте можно прочитать по этой ссылке.

Проект «Точки интереса» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.