Вы находитесь здесь: Главная Путешествие моей мечты Путешествие в Крым

Путешествие в Крым

д крым
д крым

Приглашаем вас вместе с Дмитрием Померанцевым совершить путешествие мечты на полуостров Крым.

Честно говоря, попутешествовать особо много не довелось, однако есть на Земле место, стремиться куда не перестану, пока буду жив. Место это (мысленно давно уже называю его земным раем) – полуостров Крым.

За сорок с лишним лет побывал там дважды. Первый раз около двадцати лет назад, второй – порядка семи.

Наиболее сильное впечатление оставили по себе, разумеется, море и горы. А еще – воздух и солнце.

Море – бесконечная водная гладь, уходящая до горизонта. Терпкий соляной раствор, смывающий с тебя все заботы, усталость, болезни и огорчения, очищающий и успокаивающий легкими покачиваниями на волнах. Море – это рычащий зверь, который, ярясь или забавляясь, подбрасывает тебя высоко вверх, норовит подмять под себя очередным валом и в конце концов вышвыривает, будто щепку, на берег, но не успокаивается на этом и, отступая, норовит утащить за собою на дно, спрятать среди рыб и водорослей.

Горы надменно взирают на своего расшалившегося соседа и думают о чем-то своем, высоком. Легкие облака, точно их материализовавшиеся мысли хороводятся вокруг их вершин. За царя горы — конечно, Ай-Петри. Он тут уже сотни тысячелетий и много чего и кого повидал. Видел свирепых киммерийцев на их мохнатых низкорослых конягах (был ли среди них знаменитый Конан, столь удивительно похожий на нынешнего губернатора Техаса?), видел гордых и не менее ископаемых скифов, столь рьяно пекшихся о своем загробном благополучии, что не лень было насыпать поверх могил высокие курганы. Высокие? Не смешите ай-петрины тапочки! Видел он и мечтательных греков, и ушлых генуэзцев, что на ходу с тебя подметки срежут, и говорливых черноглазых армян, которые так тебя заболтают, что купишь у них, чего и не собирался, а не купишь – деньги дома забыл, так подарят. Видел и кровожадных турок, что знали толк в красивых женщинах и наращивали собственное благосостояние за счет набегов на северных соседей. Один из их ханов – некто Гирей даже вошел в мировую историю. Правда исключительно благодаря сооруженному по его приказу фонтану и тому обстоятельству, что имя его тогдашнего слесаря-водопроводчика до наших дней не сохранилось. Видел и то, как упомянутые выше соседи однажды сами нагрянули в гости – с милого севера в сторону южную. Да так удачно зашли, что хозяевам пришлось потуже натянуть свои фески, побросать наложниц и ятаганы, попрыгать в фелюги и отплыть в сторону родины, которую они так дальновидно в свое время оттяпали у византийцев. Много чего повидал на своем веку старина Ай. Из самых свежих впечатлений – бритоголовые мальчики с бейсбольными битами и вполне арийской внешностью, коих активно завозили откуда-то из Заднестровья и Прикарпатья целыми эшелонами, которые кто-то – не без чувства юмора был человек – назвал поездами дружбы. Мальчики покупались в море, покушали пахлавы и уехали домой, когда выяснилось, что никто им тут не рад и дружить с ними не собирается. Точно стражник-великан, стоит Ай-Петри плечом к плечу со своими братьями между землей и морем, стережет границу между обыденностью и сказкой и, подобно своему библейскому тезке, крепко держит в руках ключи от рая. Переехал горы – и ты в раю.

Не могу похвастать большим опытом по части пляжного отдыха, однако на мой взгляд именно в Крыму какое-то особенное, уникальное солнце. Очень уж оно там, знаете, любопытное. Спускается пониже, в окна заглядывает. Так что и не хочешь, и под крышей прячешься, а все равно загоришь.

Ну, и наконец, воздух. Чистый, сухой – с гор спускается, а не с моря прилетает. Одна знакомая все детство от астмы погибала. Родители свозили на полмесяца в Солнечногорское, что под Алуштой, и с тех пор – ни одного приступа. Да и жара на таком воздухе переносится чудесно – лучше, чем в любой сауне. С утра выйдешь на улицу, вздохнешь полной грудью – бодрящая утренняя прохлада – тридцать восемь градусов по Цельсию в тени.

Солнце, воздух и вода – это все, конечно, замечательно, но ведь Крым – это еще и история, и культура, и особенные, удивительные люди, в чьих жилах смешалась кровь стольких народов, что они сами давно потеряли им счет, а в их речи встречаются такие экзотические слова и выражения, что и конголезский афроафриканец наверняка услышит что-нибудь родное. Этим камням читал свои стихи Макс Волошин, по ним ступал Айвазовский, выбирая на горизонте очередную деталь для полотна. Даже Флоренс Нотингейл – первую в мире медсестру сюда однажды занесло, когда ее соплеменники-англичане вместе с французами и турками лет этак полтораста тому попытались кинуть тут якорь. Не вышло – споткнулись о Малахов курган.

Сегодня Крым – это Россия. Крым наш. Все это знают, все – в той или иной степени – с этим согласны, но почему-то в большинстве своем предпочитают делать вид, что это не так, что большая политика и международное право важней, чем живые люди. Они б это косовским и боснийским сербам объяснили.

Мое собственное ко всему этому отношение? Думаю, я и так уже его высказал. Возможно, это нужно было сделать как-то по-другому. Но это нужно было сделать в любом случае. Я был в Крыму, я общался с тамошними людьми и знаю, чего они всегда хотели и кем себя всегда считали. Крым – это Россия? Замечательно! Лишний повод радоваться тому, что повезло родиться русским.

Справочная информация

Данное сочинение представлено на конкурс творческих работ «Путешествие моей мечты», в котором принимают участие незрячие и слабовидящие жители Нижегородской области. Конкурс проводится в рамках социального проекта «Мир без границ», который реализуется Центром «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Он направлен на повышение познавательной активности и создание условий для организации совместных путешествий незрячих и слабовидящих людей.

С 23 января по 13 февраля 2017 года для выявления победителей конкурса на сайте Центра «Камерата» организовано онлайн голосование. Приглашаем наших читателей познакомиться с работами и отметить понравившиеся. Авторы работ, получившие наибольшее количество отметок «Мне нравится» получат ценные призы от интернет-магазина «Доступная среда» и компании «Тифломир».

Центр «Камерата» выражает благодарность проекту «Банк времени» за помощь в подготовке работ для конкурса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *