Главная НОВОСТИ Мобильная грамотность Специфика обучения пользованию устройствами на платформе ANDROID

Специфика обучения пользованию устройствами на платформе ANDROID

Камерата.
Камерата.

Специфика обучения пользованию устройствами на платформе ANDROID

Опубликована курсовая работа, посвященная вопросам обучения инвалидов по зрению использованию мобильных устройств с сенсорным управлением.

Материал представлен в качестве курсовой работы по курсу «Преподавание компьютерных тифлотехнологий» в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению», реализуемой Центром «Камерата» в 2013 – 2015 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Авторы работы: Асташов Анатолий Григорьевич (г. Курск) и Вафин Рафис Фатыхович (г. Бугульма).

В работе предложен проект программы обучения в Центрах социальной реабилитации слепых и слабовидящих по освоению сенсорных устройств на операционной системе ANDROID, которая может быть дополнена, изменена или сокращена в зависимости от тех условий, что есть в разных реабилитационных и учебных учреждениях.

Программа начинается с освоения первоначальных простейших навыков использования сенсорных устройств, но включает и освоение таких продвинутых возможностей как использование Интернет и GPS-навигации.

Работа не является самоучителем, она адресована преподавателям, владеющим технологиями невизуальной работы с android-устройствами. Авторы поставили цель рассказать не столько о том, как воспользоваться той или иной возможностью, сколько о том, как научить этому незрячих пользователей. Важным достоинством работы является то, что авторы не просто излагают свои рекомендации (например, по настройкам), а поясняют их причины и назначение.

Для того, чтобы познакомиться с полным текстом работы, перейдите по этой ссылке.

Кроме того, рекомендуем посетить раздел нашего сайта «Преподавателям тифлоинформационных технологий», в котором представлены наиболее интересные работы, подготовленные участниками программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» в рамках курса «Преподавание компьютерных тифлотехнологий»и конкурса практик НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.