МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
В помощь тем, кто хочет писать грамотно

В помощь тем, кто хочет писать грамотно

Мы не собираемся здесь дискутировать о том, нужно ли, набирая тексты на компьютере, соблюдать правила правописания. Однако наша точка зрения такова: небрежность оформления текста, орфографические ошибки и т.п. свидетельствуют не только о недостаточном уровне грамотности автора, но и о его неуважении к своим читателям. Ведь если человек не считает нужным воспользоваться предоставленными ему инструментами для исправления ошибок и затратить дополнительные усилия на приведение своего текста в порядок, он, вероятно, полагает, что его читатели этих усилий не стоят, и что эти читатели подумают об авторе, его совершенно не беспокоит.

Эта статья адресована незрячим пользователям MS Word, заинтересованным в грамотности своих текстов. В ней мы остановимся на некоторых ошибках, характерных для пользователей системы Брайля, проанализируем тонкости процедуры проверки правописания и расскажем о полезном инструменте для контроля величины текста. Надеемся, что представленный здесь материал поможет сделать работу над ошибками более эффективной.

При подготовке статьи использовались Word 2010 и JAWS 2019. Однако многое из сказанного будет справедливо и для других версий указанных программ. И кроме того, большая часть приведенной информации не относится к функционалу программ экранного доступа и поэтому может быть полезной не только пользователям JAWS.

Об авторе

Рощина Марина Анатольевна, кандидат социологических наук, руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, заместитель директора Центра «Камерата», автор курсов «Компьютерные тифлотехнологии в социальной интеграции инвалидов по зрению» и Преподавание компьютерных тифлотехнологий».

Материалы для скачивания

Справочная информация

Материал подготовлен Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Проект включает комплекс мероприятий по повышению эффективности применения тифлоинформационных технологий в интересах разносторонней реабилитации и инклюзии инвалидов по зрению.