Вы находитесь здесь: Главная Мобильная грамотность Тренеры Центра «Камерата» поделились своими впечатлениями от работы

Тренеры Центра «Камерата» поделились своими впечатлениями от работы

Тренеры Центра "Камерата" поделились своими впечатлениями от работы.

Ежегодно специалисты Центра «Камерата» проводят по всей России очно и онлайн курсы мобильной и компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих людей. В преддверии нового учебного года мы расспросили преподавателей об их работе и узнали, что их вдохновляет.

Кстати, в тренерском сообществе Центра «Камерата» уже более 100 участников. Если вы тоже занимаетесь обучением незрячих и слабовидящих пользователей, добро пожаловать!

Хайбула Магомедов. Махачкала, республика Дагестан

Ни когда не думал что буду тренером. В моём словаре «Тренер» — это тот, кто в спортзале или на стадионе учит и мотивирует спортсменов. Благодаря Центру «Камерата» уже не в первый год тренируем, учим, мотивируем, радуемся IT росту и самостоятельности своих учеников. Пока есть желающие расти и развиваться в качестве пользователей и тренеров буду продолжать тренировать, учить и развивать.

Елена Губаева. Железногорск, Курская область

Мне нравится тренерская работа, так как это каждый раз новая задача, уникальный случай и прежде всего уникальный человек, с которым нельзя работать по шаблону, каждый раз я стараюсь найти те способы использования смартфона в тех или иных случаях, которые будут удобны ученику. Иногда бывает сложно, но я не привыкла отступать.

Ольга Стукалова. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край

Приятно видеть результат своей работы, когда ученики демонстрируют свою самостоятельность, а иногда помогают своим зрячим родственникам или друзьям узнать какую-либо информацию: когда к остановке подъедет автобус или стоимость билетов на самолет. Конечно, успехи у всех разные, но у нас –собралась большая команда «мобильных помощников», и все рады помочь друг другу в решении какой-либо проблемы.

Максим Коваль. Воронеж, Воронежская область

От занятия к занятию ,как впрочем и всегда, что-то даётся легче, что-то тяжелее. Ученики разные, скорость восприятия информации и её усвоения тоже. Поэтому мои занятия теперь проходят индивидуально. Иногда кажется, что у ученика ничего не получается, например ,двойной таб с удержанием очень сложно даётся всем, но через пару дней, на следующем занятии, я вижу, что все объяснения были не зря! И всё получилось!

Сахаайа Данилова. Якутск, республика Саха (Якутия)

Мне понравилось быть тренером, но пока большим опытом похвастаться не могу. Могу подметить следующее: У учеников пожилого возраста все нормально с посещаемостью, но достаточно сложно с выполнением домашнего задания. Предпочтительнее индивидуальная форма занятий. Успехи моих учеников весьма заметны. Бывает устают, бывает- рассеивается внимание, но целеустремленность и усердие окупается с каждым правильным жестом, каждым правильным скачиванием или загрузкой.

Олег Копосов. Ессентуки, Ставропольский край

Тренерская работа — это не только передача знаний, но и постоянное саморазвитие. Недавно я провел курс по навигационным приложениям. Было очень приятно видеть, как люди, которые раньше не выходили из дома, путешествуют по родному городу и краю, прокладывают маршруты разной сложности, все это — благодаря полученным знаниям! Я счастлив, что могу делиться своими знаниями и помогать людям открывать новые возможности.

Цыцык Жамбалова. Улан-Удэ, республика Бурятия

Я получаю большое удовлетворение от занятий, некоторые информацию воспринимают очень быстро и Сразу же начинает использовать для улучшения жизни. Но есть те, с которыми за отведенное время можно научиться пользоваться только базовыми функциями телефона. Но я думаю они тоже имеют право на обучение, хоть мы и не сможем похвастаться впечатляющими результатами.

Евгений Музалев. Ливны, Орловская область

Моя тренерская работа очень мне по душе. Получаю много положительных эмоций. Бывают трудности , но мы их преодолеваем. Тренерская работа заставляет постоянно стремиться к самообучению и повышению своих навыков, в том числе, навыков общения с людьми. Рядом со своими учениками я чувствую себя востребованным и нужным.

Светлана Ольшанская. Саратов, Саратовская область

Работу свою люблю! Радуюсь, когда человек осваивает гаджет и реально получает себе помощника. В начале многие боятся активно использовать свои телефоны. Некоторые не могут воспринимать сразу много информации. Спустя некоторое время таким пользователям уже хочется освоить Сбер, Госуслуги и приложения с помощью которых можно совершать онлайн покупки. Грустно, что в городе такие курсы проводим только мы. Нет никакой альтернативы.

Антон Чигарев. Оренбург, Оренбургская область

Я искренне хочу, чтобы мои ученики использовали свои гаджеты не только для звонков, но и в разнообразных ситуациях, где они могут быть полезны. Работа с каждым учеником приносит мне радость, и я не сталкиваюсь с какими-либо трудностями. Мне нравится процесс обучения и тот факт, что я могу поделиться своими знаниями и навыками. Независимо от возраста или ситуации каждого ученика, я всегда нахожу с ними общий язык. Видеть, как мои ученики учатся и достигают результатов, для меня бесценно. «Камерата» предоставила мне возможность расширить горизонты и помочь ещё большему числу людей. Я уверен, что вместе мы сможем достичь великих целей.

Ирина Паращенко. Владикавказ, республика Северная Осетия (Алания)

В детстве мне очень хотелось стать учителем начальных классов. И вот….Моя детская мечта осуществилась тогда, когда я решила стать тренером по мобильной грамотности для незрячих и слабовидящих людей. Работа тренера очень интересна для меня. Приятно видеть, как твои подопечные с интересом познают новое, а потом делятся этими знаниями с другими незрячими, рассказывая и показывая то, чему они научились и что умеют.

Рустам Мальцагов. Грозный, республика Чечня

«Работа тренером по мобильной грамотности оказалась нелёгкой, но очень интересной. Я сам являюсь незрячим, но своим примером доказываю, что люди с ограниченными возможностями могут вести полноценную жизнь. В процессе работы я сталкиваюсь с различными трудностями, но они только закаляют меня. Несмотря на все сложности, я верю, что каждый человек с инвалидностью может научиться использовать современные технологии и стать более независимым. Моя цель — помочь людям преодолеть барьеры и показать, что возможности ограничены только их воображением.

Курсы мобильной и компьютерной грамотности для инвалидов по зрению по всей России организованы Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из регионов и при поддержке ПАО «МегаФон» и благотворительной программы «Особый взгляд».

Получить консультацию по вопросам подбора, настройки и использования мобильной, компьютерной и другой бытовой техники, доступной инвалидам по зрению, можно у консультантов общероссийской горячей линии «IT-помощь незрячим» по бесплатному телефону: 8-800-550-46-80. Звоните по будним дням с 08:00.