В Георгиевске и Пятигорске учат пользоваться смартфоном, не глядя на экран
Незрячий тренер Александр Козлов рассказывает о запуске проекта «Универсальный мобильный помощник» в Ставропольском крае.
Узнав о том, что наш край включён в социальный проект «Универсальный мобильный помощник», возникла идея о формировании двух групп (по 6 человек в каждой), на базе Пятигорской Местной организации ВОС, членом которой я являюсь, а также, на базе Георгиевского филиала Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени Маяковского, ведь именно в Георгиевске я и проживаю.
К сожалению, не смотря на активное содействие Радченко Светланы Георгиевны, заведующей филиала СКБС, в г. Георгиевске удалось отыскать лишь четверо желающих. Такое положение дел, лично меня несказанно удивило, но, как говориться, ничего не поделаешь.
А вот Пятигорская МО ВОС приятно порадовала. К процессу формирования группы активно подключились наш председатель Баталова Валентина Николаевна и секретарь организации – Сырникова Любовь Николаевна. Инвалидов, стремящихся обрести максимально возможную свободу, оказалось даже больше, чем требуется по условиям участия в «Универсальном мобильном помощнике».
Как же проходила наша первая встреча?
Не смотря на промозглую осеннюю погоду, мы собрались в помещении Пятигорского ВОС, познакомились друг с другом, вкратце рассказали о себе, обменялись номерами телефонов, адресами электронной почты и погрузились в мир Android.
Так как ещё в прошлом году на территории Ставропольского края было проведено несколько презентаций тех возможностей, которые открываются перед незрячими и слабовидящими пользователями сенсорных устройств, вопрос о необходимости и целесообразности обучения, даже не поднимался.
Для начала, я проверил настройки и комплект программного обеспечения смартфонов всех участников. Благодаря тому, что наша первичная организация оснащена высокоскоростным интернетом, удалось произвести необходимые манипуляции с девайсами: смартфоны настроены, программное обеспечение установлено и мы оказались готовы к погружению в мир умных технологий.
Затем, мы приступили к изучению устройства смартфона. Были рассмотрены следующие вопросы:
1.Как без помощи зрения обследовать новое устройство, отыскать элементы управления, дисплей, разъёмы, камеру, датчик отпечатка пальца и другие внешние элементы;
2.Какие части составляют внутреннее содержимое девайса, как они взаимодействуют между собой и на что следует обратить внимание при подборе телефона;
3.Как, придя в обычный магазин, торгующий бытовой техникой, используя лишь помощь продавца-консультанта, приобрести смартфон, удовлетворяющий запросам потенциального незрячего пользователя.
Во время занятия мы выяснили то, что для плодотворного обучения, недостаточно очных лекций и практических занятий. Поэтому, для оперативного обмена информацией, была создана группа в WhatsApp.
Помимо этого, для ознакомления курсантов с теоретическими материалами, в ближайшую неделю, на базе моего сайта http://itgeorgievsk.ru/, будет создана интерактивная обучающая платформа, доступ к которой, получат все участники нашего проекта.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 (962) 010-19-27, либо через сайт itgeorgievsk.ru.
Справочная информация
Обучение незрячих и слабовидящих жителей Ставропольского края невизуальному использованию мобильной техники организовано на базе Пятигорской Местной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество слепых», при технологической поддержке сайта «itgeorgievsk.ru», в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон».
Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.
Благодаря проекту в регионах России незрячих и слабовидящих обучают пользоваться обычными смартфонами с сенсорным управлением.
В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.