Вы находитесь здесь: Главная Открытые возможности в поисках града Китежа, или Тропами Поветлужья

в поисках града Китежа, или Тропами Поветлужья

Во вторник 16 августа без малого полсотни нижегородских туристов – людей с ОВЗ по зрению и лиц, их сопровождающих, в возрасте от девяти до 75 лет – совершили поездку в Воскресенский район – в края, также известные под названием Воскресенское Поветлужье, посетив уникальное озеро Светлояр и другие местные достопримечательности.

Еще по дороге путешественники узнали много нового и интересного об истории и выдающихся представителях Канавинского района Нижнего Новгорода, а также некоторых районов Нижегородской области – Борского, Семеновского – словом, тех мест, через которые следовал автобус. За этот ликбез большое спасибо гиду Евгении Емельяновой, которая сопровождала группу в течение всего дня.

Первым пунктом программы стало посещение Музейно-туристического комплекса «Град Китеж» в селе Владимирское, где экскурсанты познакомились с уникальным музыкальным инструментом под названием «било», именуемым также плоскими колоколами и представляющим собой несколько разновеликих металлических пластин, по которым бьют деревянными колотушками, извлекая мелодичные, певучие звуки. Сотрудница музейно-туристического комплекса Катерина Сорокина не только рассказала об этом инструменте, но и провела мастер-класс игры на нем, причем каждый желающий смог попробовать себя в роли виртуоза-импровизатора.

Посещение музея увенчалось дружеским чаепитием, причем в качестве напитка выступил не заморский чай, но традиционный русский иван-чай, он же – кипрей узколистный, выросший и собранный здесь же, в Воскресенском районе. А главным угощением стал фирменный владимирский крендель. Секрет выпечки этого лакомства был восстановлен по старинным рецептам сравнительно недавно, однако крендель уже успел полюбиться и жителям, и гостям Поветлужья. А пока гости знакомились с гастрономическими достопримечательностями, гостеприимная хозяйка исполнила несколько народных песен и частушек, аккомпанируя себе на балалайке. При этом гости ей активно и охотно подпевали.

Далее путников ждал уникальный природный памятник – овеянное легендами озеро Светлояр, в воды которого, согласно преданию, погрузился, спасаясь от захватчиков, старинный русский град Китеж. Для того, чтобы разглядеть его стены и здания под зеркальной поверхностью озера, нужно обладать особым, духовным зрением. Чтобы услышать звон его колоколов, нужен особый внутренний слух. Участники поездки такими свойствами безусловно обладали, да и к Светлояру они вышли не по широкой благоустроенной березовой аллее, но по укромной тропе, по которой, опять же согласно преданию, и приходили сюда паломники в старину – кто за исцелением, кто за благодатью. Нынешние паломники смогли познакомиться со специально установленными здесь стендами и указателями, ощутить под ногами весьма пересеченный рельеф местности и почувствовать множество головокружительных ароматов: каждое дерево в лесу, каждый куст и даже каждая травинка пахли по-своему. А еще пахло свежестью, прелью, солнцем и грибами. Называлось все это чудо экотропой и являлось частью маршрута природного парка «Воскресенское Поветлужье».

 

Посетив расположенный на берегу озера небольшой храм-часовню в честь Казанской иконы Божией Матери, восстановленной на месте стоявшей некогда церкви, и прикоснувшись к чудесным камням, оставшимся от старого фундамента (один из них исполняет желания, второй – исцеляет и укрепляет ноги без которых паломнику – практически как без рук), путешественники прослушали увлекательную лекцию о необычной экосистеме озера Светлояр, являющегося, между прочим, памятником природы федерального значения. Прочитала лекцию Дарья Волкова – еще один добрый гений этого путешествия. Она же раздала слушателям наглядные, точней, тактильные пособия – гипсовые слепки лап животных и птиц, обитающих в Поветлужье. Так что даже полностью незрячие туристы смогли оценить и сравнить масштабы медведя и зайца, беркута и воробья.

За пособия отдельное спасибо Елене Волковой, которая подготовила расширенный набор слепков следов специально для группы из «Камераты».

А еще гости узнали о некогда обитавшем в этих местах ископаемом чудище, названым учеными ветлугозавром и более всего напоминавшем крокодила. Крайне интересен способ охоты этого древнего монстра: он просто разворачивался навстречу течению реки и разевал свою зубастую пасть, а рыба и прочая речная живность сама в нее заплывала. Кстати, ученые долго спорили, кем являлся ветлугозавр – рептилией или амфибией, пока столичные специалисты не установили окончательно, что тот все-таки был амфибией, то есть, из ныне живущих четвероногих к нему ближе всего оказалась… обыкновенная лягушка.

Из природно-экологической плоскости паломничество вновь перетекло в духовно историческую после того, как гости переместились в село Богородское, где их встретил настоятель местного храма отец Антоний и его супруга матушка Мария.

Объектом изучения при этом стал расположенный на берегу реки Ветлуги памятник архитектуры XIX века, храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство этого уникального сооружения было начато в 1817 году в ознаменование пятой годовщины победы над Наполеоном, а завершено в 1837 году. Возведением храма занимался дворянский род Левашовых, находящихся в родстве с другом Пушкина Дельвигом. В 1937 году последний настоятель храма советского периода протоиерей Павел Зверев был арестован и расстрелян. Храм был закрыт и использовался для хозяйственных нужд, постепенно ветшая и разрушаясь.

Работы по восстановлению начались уже в новейшее время при непосредственном участии отца Антония и его прихожан. Сначала была отреставрирована колокольня – заново сделаны перекрытия и лестница, установлен купол, отлиты и подвешены колокола. Затем пришел черед основного здания – сейчас здесь выстлан новый пол, стены побелены и сияют первозданной чистотой. Благодаря эху собственных голосов гости из Нижнего смогли оценить огромные масштабы храма.

Был и подъем на колокольню, который участникам поездки запомнился более всего. Общая высота этого сооружения составляет 38 метров, а высота смотровой площадки с колоколами – 27 метров. И взобраться на такую верхотуру по практически вертикальной лестнице, было, поверьте, не так-то просто. Хотя некоторым участникам этой альпинистской экспедиции показалось, что спускаться вниз было еще труднее. Но все они были вознаграждены возможностью увидеть Воскресенское Поветлужье с высоты птичьего полета (колокольня – самое высокое здание района), почувствовать движение ветра с Ветлуги и ударить в малый или большой колокол.

А еще гости смогли рассмотреть и даже потрогать кресты, которые будут установлены на куполах взамен старых, пришедших в негодность. Уникальность этих крестов заключается в том, что изготовлены они… из цветного стекла, укрепленного в металлической оправе. В солнечную погоду они сияли так, что были видны за десятки верст, являясь своеобразным путеводным маяком для тех, кто сплавлял лес по Ветлуге или заблудился в местном лесу.

С большим сожалением покинули гости Казанский храм, но сегодня их ожидал еще один пункт маршрута – деревня Галибиха, где сохранились резные деревянные и каменные постройки дворянской усадьбы Левашовых – тех самых, что выстроили храм и сделали немало доброго и полезного для жителей Воскресенского и окрестностей – открыли больницу, школу и т.д. Об истории рода, судьбах его представителей и их участии в общественной, политической и культурной жизни нашей страны поведала гостям матушка Мария. А завершилась программа дегустацией еще горячего, собственноручно матушкой выпеченого хлеба. После чего, тепло попрощавшись с хлебосольными хозяевами, нижегородцы отправились в обратный путь.

Справочная информация

Экскурсия организована в рамках социального проекта «Точки интереса», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.