Автор
Руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», кандидат социологических наук Рощина Марина Анатольевна
Развитие работы центра «Камерата» по созданию тактильных наглядных пособий
Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» уделяет большое внимание обеспечению незрячим и слабовидящим возможностей получения информации об окружающем мире в доступных формах и активно внедряет в эту работу передовые компьютерные технологии. Созданием рельефной графики наши специалисты занимаются уже более 20 лет, а с 2017 года используют 3d-печать.
Рельефная графика получила заслуженное признание как инструмент создания доступных для тактильного восприятия двумерных изображений, в своей работе мы чаще всего пользуемся этой технологией для изготовления рельефных карт и планов местности. Подходит рельефная графика и для простых рисунков, несложных схем, геометрических чертежей. Однако рельефно-графические изображения, включающие разные планы или трехмерные объекты, воспринимать незрячим очень трудно. Поэтому для полноценного знакомства незрячих, например, с архитектурой изобразительных возможностей рельефной графики недостаточно.
Наше внимание к архитектурным объектам и желание познакомить с ними инвалидов по зрению объясняется, с одной стороны, тем, что в повседневной жизни архитектура остается за гранью невизуального восприятия незрячих, да и, по отзывам многих слабовидящих, возможности их остаточного зрения здесь тоже сильно ограничены. С другой стороны, знакомство с архитектурой значительно расширяет представления незрячих и слабовидящих об окружающем мире, а разнообразие архитектурных форм обеспечивает хорошую почву для развития тактильного восприятия и интереса к дальнейшему познанию.
Нашей первой попыткой предоставить незрячим и слабовидящим возможность познакомиться с архитектурными объектами стало изготовлением бумажных моделей. Однако мы довольно быстро поняли, что массового тактильного осмотра эти модели не выдерживают. Решить проблему помогло приобретение 3d-принтера и освоение одним из наших специалистов процессов разработки и печати архитектурных макетов.
В 2017 – 2020 годах было изготовлено около 20 макетов различных архитектурных достопримечательностей (прежде всего нижегородских), которые мы использовали при проведении экскурсий по городу.
Основываясь на накопленном опыте, в 2021 году специалисты Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и тифлоинформационного центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород», получившего поддержку Фонда президентских грантов, изготовили комплексный 3d-макет нижегородского кремля с прилегающей территорией и разработали на его основе интерактивную виртуальную экскурсию «Тайны нижегородского кремля».
Посмотреть презентацию
Загрузить презентацию «3d-макет ансамбля нижегородского кремля: задачи, технологии, использование» можно по этой ссылке.
3d-макет ансамбля нижегородского кремля
Важная особенность нижегородского кремля заключается в его расположения — стены спускаются по крутому волжскому откосу, и перепад высот составляет около 80 метров. Именно эта особенность, а точнее желание дать незрячим и слабовидящим людям о ней наглядное представление, и стала побудительной причиной разработки комплексного макета, на котором смоделированы рельеф местности, стены, башни, основные архитектурные сооружения кремля и ближайших окрестностей (включая Чкаловскую лестницу – еще одну визитную карточку города).
Для моделирования рельефа из листов пенопласта толщиной около 5 мм были изготовлены послойные срезы на разных высотах==. После склейки листов получилась ступенчатая заготовка, которую сгладили с помощью техники папье-маше, и покрасили зеленой акриловой краской. Для прочности получившуюся конструкцию закрепили на листе фанеры. Верхняя плоскость макета, соответствующая относительно ровной территории, оформлена рельефным планом на капсульной бумаге. Остальные части макета (стены, башни, здания в кремле, Чкаловская лестница) изготовлены с помощью 3d-печати. В результате макет получился очень легким и удобным для перевозки. Он, вместе с другими макетами для экскурсии, удобно упаковывается в обычный (правда довольно большой) чемодан на колесах
Важнейшим руководящим принципом создания макета стало обеспечение удобства осязательного обследования. Его площадь (около 600Х400 мм) дает возможность формирования общей картины с помощью двух рук, да и по отзывам многих слабовидящих экскурсантов, они тоже впервые смогли получить целостное представление об ансамбле кремля только с помощью макета. Ради наглядности пришлось отказаться от строгого соблюдения масштаба. Так, например, стены и башни на макете немного крупнее, чтобы было удобнее рассматривать их форму. Мы также отказались от воспроизведения слишком хрупких для тактильного осмотра деталей: крестов на храмах и герба на вершине Дмитровской башни и т.п.
Здания на макете укреплены на магнитах, чтобы их можно было взять в руки и рассмотреть. Кроме того, для более глубокого знакомства экскурсантов с отдельными архитектурными сооружениями используются более крупные макеты, позволяющие тактильно рассматривать детали. Например, с устройством стен, башен и фортификационными особенностями нижегородского кремля мы знакомим экскурсантов с помощью отдельного макета части крепостной стены с прилегающей башней. ==В ходе экскурсии мы также используем рельефно-графические пособия, например, для демонстрации расположения кремля в городе или знакомства с гербом Нижнего Новгорода.
Запись вебинара
Проведение экскурсий
Наша экскурсия «Тайны нижегородского кремля», опираясь на макет, рассказывает о расположении и устройстве кремля как неприступной крепости, его истории и архитектурных достопримечательностях. С 2021 года мы провели более 20 этих экскурсий для нижегородцев и гостей города с инвалидностью по зрению, а также совершили с ней поездки по шести регионам Приволжского федерального округа и пяти районам Нижегородской области. В общей сложности экскурсию посетили более 350 инвалидов по зрению, и она получила множество положительных отзывов.
Одна из трудностей проведения экскурсий для инвалидов по зрению с использованием макета – это организация его осмотра, ведь лучше всего каждому незрячему показать макет индивидуально. Поэтому мы стараемся начать такие индивидуальные показы еще до начала экскурсии, как только подходят первые посетители. Кроме того, в ходе самой экскурсии мы поочередно приглашаем участников для выполнения игровых заданий: посчитать число круглых и квадратных башен, найти здание по описанию его внешнего вида или положения и др. Это помогает вовлечь экскурсантов в более активный тактильный осмотр макета, а также способствуют развитию навыков осязательного обследования и восприятия сложных пространственных объектов.
В 2022 году в дополнение к макету современного ансамбля нижегородского кремля был изготовлен 3d-макет ныне не существующей отводной башни – крепостного сооружения XVI в. Этот макет дает незрячим возможность наглядно познакомиться с элементами фортификации того времени. Например, здесь можно увидеть, как был устроен разводной мост у Дмитровской башни.
Мы продолжаем знакомить инвалидов по зрению с нижегородским кремлем в ходе наших виртуальных экскурсий, а также используем изготовленные макеты в других активностях. Например, в рамках квеста по ориентировке в пространстве мы предложили участникам расставить на макете кремлевские здания, используя рельефную карту в качестве ориентира. Это задание помогает отрабатывать навыки работы с картой и соотнесения плоских изображений с пространственными объектами.
Важной задачей реабилитации инвалидов по зрению является развитие осязательной чувствительности и навыков тактильного восприятия. Эффективным инструментом такого развития могут стать различные пособия, ориентированные на тактильное обследование и помогающие пробудить познавательную активность пользователей. Опыт виртуальных экскурсий с использованием 3d-макетом нижегородского кремля показал, что подобные пособия, наглядно демонстрируя такие трудные для невизуального восприятия вещи как архитектура и общая картина пространства, расширяют представления незрячих и слабовидящих об окружающем мире и помогают преодолевать обусловленные зрительной недостаточностью ограничения в этой сфере.
Видеоприглашение на интерактивную 3d-экскурсию «Тайны нижегородского кремля»!»
Справочная информация
Материал подготовлен в рамках социального проекта «Точки интереса», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.