Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Вконтакте Facebook Youtube Twitter Одноклассники Whatsapp

Желанье – это множество возможностей

Желанье – это множество возможностей

Эта строка из стихотворения поэта-фронтовика Эдуарда Асадова вполне могла бы стать девизом круглого стола «Тифлоинформационные технологии в действии», который прошел 29 марта в Нижнем Новгороде.

В его работе приняли участие около трех десятков представителей органов власти, а также специалистов организаций, работающих с инвалидами по зрению, в сферах образования, культуры и трудоустройства. Участники обсудили реабилитационные возможности современных информационных технологий и их доступность для людей с ограниченным зрением.

Встречу открыл президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского, председатель общественной палаты Нижегородской области Роман Григорьевич Стронгин, который рассказал об истории создания в ННГУ тифлоинформационного центра – первого в России университетского компьютерного центра для инвалидов по зрению. Он отметил, что создание центра потребовало и финансовых вложений, и выделения помещения, и организационных решений. Однако университет пошел на все эти затраты, потому что, с одной стороны, было активное желание создать условия для получения качественного образования и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья,  а с другой — было понимание того, что именно использование компьютерных технологий может стать основным инструментом для создания таких условий для людей с инвалидностью по зрению.

В своем выступлении Зара Михайловна Саралиева, профессор кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ, остановилась на социальных функциях нижегородского тифлоцентра. Она отметила, что здесь студенты различных факультетов университета, особенно изучающие социальные науки, имеют возможность получить реальное представление о проблемах и возможностях инвалидов по зрению, а также познакомиться с самыми современными методами и инструментами реабилитации.

После этого микрофон переходил из рук в руки по кругу – в полном соответствии с формой стола, которая, впрочем, была условной, поскольку встреча проходила в зале лектория университетской библиотеки.

Участники круглого стола делились имеющимся у них опытом внедрения в социальную практику современных информационных технологий, которые помогают незрячим и слабовидящим людям получить образование, найти работу, повышают доступность культуры и искусства, а также обеспечивают самостоятельность и независимость в повседневной жизни.

В частности, речь шла о важности и необходимости повышения компьютерной и мобильной грамотности инвалидов по зрению, а также о сферах возможного применения рельефной графики, 3d-печати и тифлокомментирования.

Руководитель Нижегородской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» Ирина Германовна Сумарокова поделилась опытом работы с самыми юными гражданами, нуждающимися в реабилитации, а также с представителями одной из наиболее сложных с данной точки зрения категорий – людьми, страдающими нарушениями как зрения, так и слуха.

Представители Избирательной комиссии Нижегородской области Светлана Витальевна Черемина и Марина Анатольевна Ключикова рассказали о том, какая работа была проведена на избирательных участках и в местных избиркомах для обеспечения доступной среды, и о том, какую бесценную помощь на протяжении многих лет оказывали им в этом тифлоцентр, а также  Центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Ведущую роль двух этих организаций в процессе реабилитации инвалидов по зрению подчеркнул и председатель Нижегородской областной организации Всероссийского общества слепых Юрий Алексеевич Чепков. По его словам именно тифлоцентр и «Камерата» взяли на себя инициативу и основную нагрузку по оказанию помощи людям, потерявшим зрения или не имевшим его от рождения. И помощь эта заключалась не только в том, чтобы вернуть им уверенность в собственных силах и желание стать полноценными членами общества, но и в том, чтобы дать им возможность это желание реализовать.

В заключительной части мероприятия были представлены результаты реализации общероссийского социального проекта «Тифлоинформационные технологии в действии», который реализован Центром «Камерата» в 2020-2021 году при поддержке Фонда Президентских грантов. Об этом рассказала участникам круглого стола одна из инициаторов создания и бессменный руководитель тифлоинформационного центра ННГУ Марина Анатольевна Рощина.

Что же касается строки из стихотворения Эдуарда Асадова, то она была упомянута отнюдь не случайно. Во время войны после тяжелого ранения в голову будущий поэт полностью ослеп, и вся его последующая жизнь, все его творчество стали не только примером мужества и воли к преодолению жизненных трудностей, но и лучшим доказательством справедливости процитированной в заглавии фразы.

Репортаж о круглом столе на радио «Образ»

Справочная информация

Круглый стол был организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Scroll Up