Вы находитесь здесь: Главная Путеводитель "Точки особого интереса" «Ждущая» — жанровая скульптура в Мурманске

“Ждущая” – жанровая скульптура в Мурманске

«Ждущая» - жанровая скульптура в Мурманске
«Ждущая» – жанровая скульптура в Мурманске

Памятник «Ждущая» – один из символов Мурманска – посвящён женщинам, умеющим ждать своих любимых из долгих морских рейсов.

Идея создания памятника появилась еще в 80-е годы, когда мурманский поэт В. Тимофеев написал поэму «Сентиментальная вахта», в которой были такие строки: «Приморский город крепко ждать обучен,/ Доверчив он и долготерпелив./ Он верит: встанет изваянье Ждущей,/ Встречающей из рейсов корабли!»

Воплощать мечту поэта хотели тогда же, в 80-е, но не сложилось, как и потом, в 90-е. Так памятник и ждал своего часа, который пришел только в 2011. Место для памятника выбирали долго. Обычно скульптуры со схожим смыслом устанавливаются на набережных, но в Мурманске вся береговая линия является закрытой зоной особого режима. В итоге памятник возвели на улице Чумбарова-Лучинского, откуда открывается один из лучших видов на Кольский залив. Здесь можно видеть, как приходят и уходят суда, погулять по скверу. Рядом находится скульптура «Дерево любви» и смотровая площадка.

Памятник представляет собой бронзовую статую женщины на невысоком постаменте из гранита. Женщина стоит, опираясь на правую ногу, и слегка отведя в сторону левую, с надеждой и тревогой она всматривается вдаль. У ног Ждущей находится причальный кнехт, на котором сидит чайка. Правой рукой женщина прижимает к груди букет незабудок – символ верности и постоянства, левой – приветствует появившийся на горизонте корабль. Женщина одета достаточно скромно – в платье и распахнутый плащ, полы которого развеваются на северном ветру. Внизу постамента выполнен барельеф в виде морской волны, а под ним подпись — «Умеющим ждать». И слова Виктора Тимофеева: «Пусть всех, кто в море надолго уходит,  Рыбацкие суда и корабли – Пусть их в родимый порт, домой приводит Вот эта Ждущая – как образ всей земли».

Тифлоспецифика

Уникальная аудио-визуальная прогулка, используются  профессиональные беспроводные наушники, по ходу экскурсии идёт тифлокомментирование. К экскурсии можно привлечь волонтёров. Возможен тактильный осмотр памятника.

Контакты и условия посещения
  • Местоположение:  улица Чумбарова-Лучинского, конечная остановка автобуса № 18.
  • Посетить памятник “Ждущей”  можно в любое время года и суток. Экскурсию могут провести как экскурсионные агенства, так и частные гиды или волонтёры. Стоимость экскурсии у агентств и частных гидов – 350-450 р. с человека. Продолжительность – 1-1.5 часа. Примерно 2 раза в месяц туркомпания проводит бесплатные туры по городу для мурманчан и гостей города (информация – на сайте). Записаться на экскурсию можно по телефонам: +7 (999) 154-55-51, +7 (8152) 45-40-92, +7 (911) 300-50-10.
  • Эл.почта: radugasevera@mail.ru
  • Как добраться: в г. Мурманске – автобус № 5, 10, 51 или троллейбус № 3, 4 до остановки «улица Чумбарова-Лучинского», «Магазин Луч» и далее пешком около 20 минут до памятника “Ждущая”.
, , ,