Под «усами» в данном случае подразумевались находчивость, смекалка, умение ориентироваться в незнакомой обстановке, чувство юмора. Именно эти качества более всего пригодились ученикам реабилитационного интенсива «Школа самостоятельности», который прошел с 23 по 25 апреля в загородном фитнес-отеле «Дубки». В качестве учеников школы выступили незрячие и слабовидящие жители Нижнего Новгорода и области.
Первым уроком в Школе самостоятельности стала процедура знакомства «Круг друзей». Каждый из участников назвал свое имя, коротко рассказал о своих занятиях, а затем сообщил, с каким литературным персонажем он себя ассоциирует.
Выяснилось, что учениками школы стали преимущественно сказочные герои: Золушка, Незнайка, Пятачок, Карлсон, Колобок, Пластилиновая Ворона, Буратино и другие. Также в эту компанию затесались Скарлетт О’Хара, поручик Ржевский и Наташа Ростова. Всех удивил Павел Малышев, который представился Терминатором.
Далее всех учащихся поделили на 4 команды.
В ходе первого задания нужно было придумать рекламу с одним из загадочных и явно волшебных слов типа «пендельтюр» или «пипидастр». При этом, истинное значение слов не знал никто. Если вам интересно, что они означают, спросите у Алисы.
Затем командам предложили решить логическую задачу, справиться с которой получилось не у всех. задание и впрямь было не для первоклашек. Если не верите, попробуйте найти верное решение самостоятельно. Итак:
Представьте себе, что вы закрыли чемодан на кодовый замок, а трёхзначный код забыли. Вот вам подсказки для восстановления кода:
682 – верна одна цифра и стоит на своем месте;
614 – верна одна цифра, но стоит не на своем месте;
870 – верна одна цифра, но стоит не на своем месте;
206 – верны две цифры, но стоят не на своих местах;
738 – вообще чепуха, ни одного попадания.
Отгадали? Пишите свой вариант ответа в комментариях!
В ходе последнего задания команды помогали сделать жизненно важный выбор участникам, оказавшимся на перекрестке четырех дорог. Вариантов, соответственно, тоже было четыре: пойдешь направо – коня лишишься, пойдешь прямо – женатым будешь, назад вернешься – друзей найдешь, пойдешь налево – не сносишь головы.
Богатыри (все они оказались девочками) прослушали доводы каждой команды и сделали свой выбор. Кстати, очень убедительными были доводы четвертой команды, ведь голову потерять можно и от любви.
А какое направление выбрали бы вы на месте участников?
После большой перемены учеников ожидали занятия по ориентированию и мобильности «Парная эстафета».
Участники разбились на пары. Каждая пара получила рельефный план отеля «Дубки”. Тчательно его изучив и получив наставления инструктора по ориентировке, каждая пара отправлялась в путь и самостоятельно, следуя полученным инструкциям, изучила внутреннее пространство отеля.
Благодаря этой разведке боем они научились прекрасно ориентироваться в номерах, коридорах и служебных помещениях отеля и в дальнейшем практически не нуждались в помощи волонтеров.
После ужина всех ожидал вечер активного отдыха «Будьте здоровы!» в местном фитнес-клубе, включавший в себя посещение бассейна, сауны, хамама, джакузи и тренажерного зала.
Особенно всем запомнился необычный водный аттракцион в стандартной душевой кабинке напротив входа в сауну. Вместо привычной лейки там помещалась большая деревянная бочка на шарнирах. Достаточно было зайти в кабинку и дернуть за специальную цепочку, как на посетителя обрушивался поток ледяной воды.
Второй день работы школы открылся уроком «Общайся играя»: коммуникативный тренинг. Под руководством опытных тренеров Натальи Кедр и Ромаа Кедра.
Сначала воспитанники школы разобрались в психотипах главных героев мультсериала «КОАП», а затем смогли примерить на себя их маски. Не зря накануне среди участников знакомства оказалось столько сказочных персонажей!
Кульминацией тренинга стала импровизированная сьемка художественного фильма на заданную тему, где кто-то из действующих лиц должен был соответствовать флегматичному психотипу Удава, кто-то взрывному темпераменту гиперактивной Мартышки. Нашлось на съемочной площадке место и для неуверенного в себе меланхолика Слоненка, и для агрессивного сангвиника Попугая.
Безусловной звездой кинофестиваля стала Юлия Рыжева. Блондинка в ее исполнении не только собрала все призы жюри и зрительских симпатий, но и наглядно продемонстрировала, сколь разрушительными могут быть последствия деятельности носительницы психотипа Мартышки, если ее (деятельность, а заодно и саму Мартышку) не направить вовремя в мирное русло.
После перерыва на вкусный и питательный обед пришел черед уделить внимание собственной внешности.
Не секрет, что людей встречают по одежке, и от внешнего вида зачастую зависит, как к человеку будут относиться в дальнейшем.
«Не скучная лекция о моде и стиле» была представлена стилистом и дизайнером Ольгой Молотильниковой. Слушатели узнали много нового о мире от-кутюр и прет-а-порте, а также получили индивидуальные советы и консультации по поводу того, что с чем и по какому случаю надевать, а чего не надевать ни при каких обстоятельствах.
Вечер продолжил лекторий на тему «Смартфон и компьютер на все случаи жизни», представленный единым в трех лицах докладчиком – Вячеславом Царегородцевым, Дмитрием Бахровым и Павлом Малышевым.
Цифровые технологии сегодня прочно вошли в повседневную жизнь и профессиональную деятельность людей. Особо важную роль они играют и в процессе социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов по зрению. Тот факт, что обыкновенный сенсорный смартфон или персональный компьютер способны заменить собой большинство технических средств реабилитации, ни для кого не секрет. Тем более интересно и полезно было послушать, какими еще новинками готовы порадовать потребителя производители этих устройств.
Вечер подытожил праздничный ужин, посвященный двадцатипятилетию Центра «Камерата». К чести устроителей банкет не свелся к приему изысканных блюд и напитков: тосты и здравицы перемежались вопросами по истории и персоналиям Центра «Камерата», причем ответы подразумевали наличие не только эрудиции и сообразительности, но и чувства юмора. Победителеми импровизированной викторины стали Татьяна Бутенко и Анна Ходюк. А завершился праздник традиционной веселой дискотекой.
Третий день реабилитационного интенсива отнюдь не стал легкой прогулкой для его участников. С самого утра организаторы, что называется, взяли быка за рога, предложив ученикам поразмыслить на тему «Голосовые ассистенты и умные колонки. Что нового? И куда катится мир?».
Развивал тему признанный технический эксперт Сергей Романов. С его легкой руки многие собравшиеся впервые узнали, что программы и устройства, созданные на первый взгляд исключительно для развлечения, могут оказаться бесценными помощниками в жизни незрячего или слабовидящего человека.
Финальную же точку в деятельности «Школы самостоятельности» поставил экшн-квест с задорным, жизнеутверждающим названием «Не дай дуба!», который организовали и провели Ксения Осокина, Светлана Кекутия и Валентина Царегородцева.
Участники этого энергичного мероприятия вновь были разбиты на четыре команды, члены которых должны были выполнить несколько заданий. Причем успех зависел не только и не столько от индивидуальных качеств соревнующихся, сколько от их способности к взаимодействию и умения работать в коллективе.
По ходу квеста командам пришлось собирать картинки из предложенных фигур, слова из предложенных букв, переводить буквы в цифры и обратно, вспомнить, что такое арифметическая прогрессия и сложить из тел подобие гимнастической пирамиды для запечатления на фото нужного числа.
А еще пришлось поломать голову над зашифрованными в виде смайликов названиями известных кинофильмов. Попробуйте, к примеру, и вы угадать, какие фильмы скрывают последовательности смайликов: зажавшая себе рот обезьяна и три овцы или молоток и три облака.
Особо заковыристым показалось задание, где на опутавшей перила лестницы веревке был привязан ключ от сейфа. Ключом надлежало воспользоваться, не снимая его с кольца и не распутывая веревки. Правильный алгоритм действий заключался в том, чтобы вести кольцо по веревке, как трамвай по рельсам, до самой дверцы сейфа.
Не обошлось и без задач на смекалку и логику.
Одну из задач предлагаем решить тебе, наш дорогой читатель. Вот ее условия:
Чтобы освещать себе путь, сказочному гному еженощно нужна новая свеча. Одну новую свечу он может сделать из 5 свечных огарков. На сколько ночей ему хватит запаса новых свечей, если у него набралось 25 огарков?
В школе самостоятельности, как и в школе жизни, не бывает каникул. Однако занятия в ней оказались настолько интересные, а нагрузки и отдых столь равномерно и органично чередовались друг с другом, что три дня пролетели как единый миг.
Уроки для выпускников, разумеется, не прервутся и по завершении школы, причем экзамены у них будет принимать уже сама жизнь. Единственное, о чем они сожалели, что не будет уже такого напора и драйва, такой насыщенности, такого интенсива. Впрочем, и тут многое зависит от самого человека.
Отзывы о “Школе самостоятельности”
Окунуться в атмосферу мероприятия и узнать о самых ярких впечатлениях ее участников вы можете, прочитав отзывы выпускников “Школы”.