МЫ ПОМОГАЕМ НЕЗРЯЧИМ
ВИДЕТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ НАС

Наши сотрудники.
От друзей с любовью.
  • Главная
  • Архив
  • Актуальность информационного обеспечения инвалидов по зрению

Актуальность информационного обеспечения инвалидов по зрению

В современных условиях качество жизни и социальный статус человека во многом определяются возможностями оперативного получения необходимой информации, ее обработки и представления результатов своей информационной деятельности.

Для инвалидов по зрению эти процессы осложняются отсутствием или существенными ограничениями возможностей использования зрения, на которое преимущественно ориентирована сложившаяся социальная практика и общественная информационная среда. Для обеспечения незрячим и слабовидящим людям доступа к информации, требующейся им в образовании, трудовой деятельности, социально-бытовой жизни, необходимы специальные средства и дополнительные усилия.

Эффективным средством преодоления информационных проблем инвалидов по зрению могут служить современные компьютерные тифлотехнологии (от греч. typhlos – слепой). Эти технологии базируются на комплексе аппаратных и программных средств, обеспечивающих преобразование ориентированной на визуальное восприятие информации в доступные для незрячих формы.

Так, например, для компьютеров и смартфонов существуют программы экранного доступа, которые выводят информацию в звуковой форме или преобразуют её в рельефно-точечный текст, выводимый шрифтом Брайля на специальное устройство – брайлевский дисплей. Это позволяет инвалидам по зрению самостоятельно пользоваться компьютерными и мобильными технологиями, получая возможности, не имеющие принципиальных отличий от возможностей пользователей с нормальным зрением (за исключением работы с графической нетекстовой информацией). В результате незрячие люди получают потенциальную возможность пользоваться электронной информацией, включая информационные ресурсы Интернет, а также мобильными сервисами.

Кроме того, компьютерные тифлотехнологии включают целый ряд инструментов для доступного для незрячих и слабовидящих представления информации: принтеры для печати текстов традиционным для незрячих шрифтом Брайля и укрупнённым шрифтом для слабовидящих, программы для создания аудио материалов в специальном формате, обеспечивающем удобную навигацию по звуковой книге, компьютерные технологии изготовления рельефной графики, использование 3d-печати для создания объемных макетов различных недоступных для невизуального восприятия объектов (зданий, мостов и т.п.) и др.

Таким образом, грамотное использование компьютерных тифлотехнологий способно расширить возможности инвалидов по зрению по получению информации в доступных и удобных для них формах. Это, в свою очередь, является важной составляющей решения множества актуальных социальных задач: поддержка инклюзивного (общего и профессионального) образования, эффективное трудоустройство инвалидов по зрению, повышение их социально-бытовой самостоятельности, вовлечение незрячих и слабовидящих в активную познавательную деятельность, развитие социального туризма и т.д.

Актуальность работы по полномасштабному внедрению современных технологий информационного обеспечения инвалидов по зрению определяется их богатыми потенциальными возможностями, с одной стороны, и сложностями реализации этого потенциала в широкой социальной практике – с другой.

Первое, на что обычно обращают внимание при обсуждении проблем предоставления информации инвалидам по зрению в доступных для них формах, — это дороговизна необходимой специальной техники. Действительно, цены даже простых принтеров для печати шрифтом Брайля превосходят 100 тыс. руб., а мощных аппаратов – 500 тыс. руб. Однако в различных организациях уже имеется значительное количество тифлотехники, которая не используется по своему назначению из-за отсутствия специалистов, способных её грамотно эксплуатировать. Дело в том, что изготовление информационных материалов для инвалидов по зрению нельзя свести к автоматическому воспроизведению материалов, ориентированных на визуальное восприятие. Для качественной печати рельефно-точечным шрифтом требуется предпечатная подготовка, которая выполняется с помощью довольно сложных программных инструментов.

Изготовление рельефной графики является ещё более сложной задачей, оно требует понимания и учёта особенностей осязательного восприятия, а также навыков работы со специальной техникой. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с совершенно безграмотно изготовленными рельефными информационными материалами, которые бесполезны для незрячих, хотя на них затрачены солидные средства.

Централизованной системы информационного обеспечения инвалидов по зрению сегодняшний день в нашей стране не существует, и ресурсы в этой сфере развиты очень слабо. Т.е. такие вопросы как «Где незрячий человек может получить необходимые для учёбы, работы и т.д. материалы, напечатанные рельефно-точечным шрифтом?», «Как заказать для слабовидящего ребёнка учебные материалы в укрупнённым виде?», «Куда обращаться организациям, если они решили (или у них возникла необходимость) представить свою информацию в доступных для незрячих и слабовидящих формах?» общего ответа не имеют и зачастую остаются нерешёнными.

Ещё одной значимой для решения задач информационного обеспечения инвалидов по зрению проблемой является очень слабая информированность общественности о специфике доступа незрячих и слабовидящих к информации, а также о технологиях, помогающих этим людям преодолевать информационные трудности. Эти технологии являются важнейшим средством реабилитации инвалидов по зрению, средством не менее полезным, чем, например, средства передвижения для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но значительно менее очевидным. Даже сотрудники структур, ответственных за общую организацию работы по социальной реабилитации инвалидов (социальной защиты, медико-социальной экспертизы и даже реабилитационных учреждений для инвалидов), очень часто не имеют представления ни о самих компьютерных тифлосредствах и технологиях, ни о возможностях, их применения для информационного обеспечения незрячих и слабовидящих. В результате эти технологии остаются невостребованными, а слепые и слабовидящие в большинстве случаев не обеспечиваются раздаточными материалами в доступной форме даже на семинарах и тренингах, проводимых специально для инвалидов. При этом отсутствует сама постановка задачи по удовлетворению особых информационных потребностей инвалидов по зрению с помощью компьютерных тифлотехнологий.

Самостоятельное использование инвалидами по зрению компьютерных технологий для доступа к информации пока также не получило должного развития. Хотя в настоящее время появляется множество электронных ресурсов и сервисов, использование которых способно существенно облегчить жизнь незрячих и слабовидящих людей (интернет-банкинг, электронные госуслуги, образовательные онлайн-ресурсы и т.д.), внедрение этих новых возможностей в практику незрячих пользователей происходит крайне медленно, для их массового распространения требуется постоянная целенаправленная работа по популяризации новых технологий среди инвалидов по зрению, а также помощь в освоении их невизуального использования.

Кроме того, чтобы инвалиды по зрению могли пользоваться онлайн-ресурсами, необходимо, чтобы их разработчики соблюдали требования доступности. И хотя в последнее время вопросам доступности стало уделяться больше внимания, разъяснительная работа с IT-сообществом не теряет своей актуальности.

Важная роль в процессе внедрения тифлоинформационных технологий в нашей стране принадлежит НКО инвалидов по зрению. Эта работа была начата в середине 90-х годов прошлого века и не теряет своей значимости до сих пор. Отвечая на потребности своей целевой аудитории, многие НКО берутся за отдельные работы по информационному обеспечению незрячих и слабовидящих людей. Однако, чтобы сделать эту деятельность более системной и эффективной, необходима работа по обобщению и распространению накопленного опыта, повышению квалификации специалистов и развитию методической базы по использованию современных инструментов информационного обеспечения незрячих и слабовидящих.

Программа «Информационное обеспечение инвалидов по зрению»

Для решения обозначенных проблем Центр «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями России реализует программу «Информационное обеспечение инвалидов по зрению».

Познакомиться с программой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *