Вы находитесь здесь: Главная Программа "Инклюзия без иллюзий" Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День четвертый. «Мы все – участники регаты»

Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День четвертый. «Мы все – участники регаты»

Камерата.

Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День четвертый. «Мы все – участники регаты»

Четвертый день фестиваля открыл тренинг специалиста государственного центра им. Н.А. Островского Анатолия Попко «Чего я стою», в ходе которого каждый выяснил для себя, обладает ли он задатками лидера, заодно уточнив, можно или нет делить людей на различные категории и каковы при этом должны быть критерии отбора.

 

 

После обеда Анатолий Попко рассказал об особенностях работы интернет-библиотеки для незрячих «Логос», в создании которой принимал личное участие. Слушатели, большинство которых являются активными пользователями ресурса, задали докладчику множество вопросов, высказали свои пожелания и предложения как по структуре сайта, так и по его содержанию. Анатолий пообещал передать все эти ценные мысли и замечания руководству библиотеки.

Работу фестиваля продолжила дискуссионная площадка «Мифы и стереотипы о трудоустройстве незрячих», которую подготовила и провела психолог Юлия Васильева. Иллюстрируя свое выступление примерами из собственного опыта удачных и неудачных попыток трудоустройства, предлагая высказываться слушателям, Юлия обозначила наиболее распространенные ошибки соискателей и дала несколько ценных советов по поводу того, каким образом их можно избежать.

 

 

Следующим пунктом программы было выступление специалиста Санкт-Петербургской организации ВОС  Андрея Соснова «Основные требования к инклюзивному мероприятию. Как привлечь людей без инвалидности к инклюзивным проектам». Как и его предшественница, докладчик поделился собственным опытом реализации подобных проектов. В частности, рассказал о том, каким образом сумел найти напарницу и убедить ее принять участие в заплыве через Босфор. Оказалось, что девушка, будучи хорошей пловчихой, панически боялась большой глубины. Однако в связке с партнером – даже незрячим  — обретала в себе уверенность. Таким образом, польза оказалась обоюдной. Между прочим, в ходе заплыва Андрею и его спутнице пришлось преодолеть не много, ни мало — шесть с половиной километров по открытой воде, борясь с морскими волнами и сильным течением.

Кстати, на фестиваль Андрей тоже приехал не один. С ним прибыл друг по имени Ричард. Ричард или просто Рич – очаровательный лабрадор, собака-проводник, спутник, помощник и друг – сразу стал любимцем женской половины фестиваля, поскольку терпеливо и благожелательно позволял себя гладить и чесать за ухом. Кроме того, четвероногий делегат принял самое активное участие в работе секций и семинаров. Стоило только кому-нибудь из докладчиков потерять на минуту мысль, утратить контакт с публикой или же зайти в дискуссионный тупик, Рич подавал реплику с места, и творческая атмосфера в зале немедленно восстанавливалась. Правда, в заплыве через Босфор Рич не участвовал – терпеливо ждал хозяина дома, в Санкт-Петербурге.

Перед самым ужином были подведены итоги фестиваля. Директор Центра «Камерата» Екатерина Махнева поблагодарила за активное участие в работе форума всех делегатов. Каждый получил сертификат участника, сладкий подарок и памятный сувенир, а затем началось самое интересное: раздача слонов или, скажем так, реалити-шоу «Награда нашла героя».

Сначала были названы имена победителей конкурса студенческих проектов «Шаги инклюзии». По результатам Интернет-голосования первое место заняла работа студентов Саратовского госуниверситета «Одной дорогой», получившая в сумме более 500 голосов на сайте и в социальных группах Центра «Камерата». Представительнице команды Дарье Маштаковой был вручен диплом и ценный подарок.

Что же касается очного голосования, то наибольшее число бумажных сердец – 27, т. е. примерно четверть от общего объема голосов было отдано за проект Оксаны Осадчей. Древние письмена и их отображение в рельефном алфавите – не самая актуальная на сегодняшний день тема. Большинство участников форума едва ли когда-нибудь задумывались о том, сколькими точками должна записываться по Брайлю буква «ижица». Однако Оксана рассказала о своем проекте с таким воодушевлением, а само ее выступление было столь грамотно выстроенным, структурированным и аргументированным, что она сумела околдовать и заразить своим энтузиазмом всю аудиторию. Аплодисменты, которыми сопровождалось вручение ей подарка и диплома были особенно громкими и продолжительными.

Третьего победителя определяло экспертное жюри конкурса под руководством Марины Рощиной. Здесь наиболее актуальным и ценным с практической точки зрения был признан проект «Погружение в профессию», подготовленный коллективом Владимирского государственного университета во главе с Анной Мещеряковой. Ей и были вручены положенные награды и регалии.

Также был подытожен инклюзивный игровой онлайн-марафон, который стартовал в декабре 2017 года, продлился от зимней до летней сессии и собрал 18 команд из различных регионов России. Каждая команда включала от 4 до 6 игроков, в том числе студентов и общественных активистов с инвалидностью по зрению и без инвалидности. Участники марафона померились силами в таких играх, как «Квиз», «Что? Где? Когда?», «С компьютером на «ты»«. Первое место в общем зачете заняла команда «Убойная сила» из Саранска, капитан которой – Валерий Кирдяшкин и получил награду из рук Екатерины Владимировны под дружные рукоплескания публики.

Тема спорта в этот вечер явно превалировала над остальными. Во время ужина состав участников фестиваля пополнили члены инклюзивной команды веломарафона Blind race Astana – Paris. На велосипедах-тандемах эти 16 человек, шестеро из которых тоже были незрячими и слабовидящими людьми, решили преодолеть труднейший маршрут от Астаны до Парижа – более шести тысяч километров по дорогам Казахстана, России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции. По счастливому стечению обстоятельств, нижегородский этап веломарафона, проходящего под эгидой проекта «Спорт без границ», совпал с заключительным днем работы Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля.

Встреча с велогонщиками из Казахстана стала финальным и, пожалуй, самым волнующим аккордом фестиваля.

По словам капитана команды Бахтияра Базарбекова, главная задача веломарафона – показать неограниченные силы людей с ограниченными возможностями, дать понять, что каждый выбирает свой путь в жизни. Слоган команды: «Есть цель – преграды нипочем».

Нас сопровождает большой трейлер, в котором есть все необходимое для многодневного велопробега: палатки, походная кухня, — рассказал Бахтияр. — Так вот, мы его до сих пор ни разу не открыли. Везде нас встречают люди, организуют ночлег, питание. Было очень приятно встретить такой радушный, теплый прием и дружескую поддержку.

Кто-то из сибирских делегатов поинтересовался, почему марафонцы выбрали велосипеды, а не скажем, байдарки? На это Бахтияр ответил, что у них с друзьями была мечта – увидеть Париж (он подчеркнул это слово: именно увидеть, поскольку незрячие члены команды тоже собирают по дороге визуальные впечатления – им помогают в этом их зрячие товарищи), а добраться из Астаны до французской столицы на лодках было бы весьма затруднительно. Впрочем, гости выразили готовность принять участие в сплаве по рекам Сибири, а в ответ пригласили своих новых российских друзей присоединиться к ним уже в следующем веломарафоне.

Разговор заметно оживился, когда один из гостей поинтересовался, какими видами спорта занимаются люди с ОВЗ по зрению в России и, в частности, сами участники фестиваля. Выяснилось, что среди делегатов есть любители спортивного туризма, гребли, плавания, футбола, скалолазания и даже парашютного спорта. А новоиспеченный триумфатор конкурса «Шаги инклюзии» Оксана Осадчая призналась, что самостоятельно освоила самокат, а в свободное от учебы и научной деятельности время еще и лазает по деревьям. Последний факт вызвал шумное одобрение у собравшихся, что, в общем, неудивительно. Дерево, в отличие от той же скалы, субстанция куда более хрупкая и ненадежная, так что хобби себе Оксана выбрала не только необычное, но и достаточно экстремальное, требующее не только сноровки и ловкости, но и изрядного мужества.

После продолжительного дружеского общения, в ходе которого гости из Казахстана рассказывали о своем проекте и о планах на будущее, а их российские друзья и коллеги, в свою очередь – о себе и своих проектах, каждый участник фестиваля смог попробовать себя в роли стокера – второго члена экипажа тандема, которым в это время управлял пилот из числа членов команды.

Таким образом, произошло как бы взаимное обращение: казахстанские спортсмены стали полноправными участниками фестиваля, а делегаты приняли участие в марафоне, проехав с ними часть пути. Общение и мастер-класс по велоспорту продлились до поздней ночи, и только необходимость ранним утром продолжить велопробег заставила новых друзей расстаться.

 

Отзывы участников фестиваля

 

Андрей Быков, специалист Омской областной организации ВОС:

Сначала я думал, что фестиваль “Камераты” в Дзержинске Нижегородской области — это что-то наподобие всероссийских мероприятий, которые проводит ВОС, но ещё на этапе согласования я понял, что ошибся. Все началось с дикого внимания к мелочам: меня даже спросили о пристрастиях в еде. Оговорюсь сразу, что несмотря на мою комплекцию, накормить меня — та ещё задача.

Привереда я жуткий. Но здесь я решил не выпендриваться и марципаны на серебряном подносе не заказывал. Просто скромно написал, что предпочтений нет. Раскрою вам тайну: и не прогадал, но об этом не буду больше писать, ограничусь лишь парой хвалебных слов в сторону кухни “Ранчо 636”. Готовили ребята бесподобно! И вот так вот организаторы узнавали всё и старались максимально облегчить мне жизнь. У меня сложилось мнение, что я VIP-персона на их фестивале и буду вести какой-нибудь крутой тренинг. К сожалению, тренингов я не веду — так бы отплатил ребятам-организаторам добром.(заметка себе: научиться вести крутой тренинг).

Кстати, “Ранчо 636” — изумительное место! Из названия уже ясно, как стилистически оформлена эта база отдыха. По территории то тут, то там были разбросаны арт объекты, создающие атмосферу Дикого Запада и сельской глубинки США. То отара овец на лужайке, то трактор ждёт своего часа. И даже целая железнодорожная станция-летняя веранда с паровозом и вагонами. Отели тоже не подкачали — есть отель “Подкова” и ВИП домики с разной степенью прожарки: Light, Middle, Hard. В общем, кобуру на пояс, шляпу на голову, попу в седло — и айда загонять стада бизонов!

Но фермерская деятельность не входила в планы “Камераты”. Эти хитроумные ребята заманили всех крайне интересными обучающими штуками. Тренинги, семинары, дискуссии — всем этим Инклюзивный фестиваль был наполнен доверху! Нас сплочали в команды, показывали технические средства реабилитации, учили пользоваться новыми версиями Джоза(программа, которая позволяет работать на компьютере незрячему человеку, озвучивая все на экране), обсуждали с нами, что такое инклюзия, мотивировали на трудоустройство и это ещё малая часть происходившего на площадках фестиваля.

В завершении хочу сказать, что я был очень сильно потрясен, когда узнал, что такое грандиозное и в то же время уютное мероприятие было организовано силами небольшой команды. Десять человек на протяжении всего фестиваля старались сделать наше пребывание у них в гостях максимально комфортным. Например, в чате форума в WhatsApp организаторы поинтересовались, а какой вы, ребята, желаете досуг? Ребята захотели квест. И вот, мы уже проходим станции этого квеста, сделанного за пару дней, но такого интересного! О чем-то это ведь говорит?

 

Екатерина Чупахина, специалист по ориентированию и мобильности, (г. Новосибирск):

Я благодарна организаторам фестиваля за возможность поучаствовать в таком событии. Было замечательно! Что же было?

Студенты как с нарушениями зрения, так и без оных, со всей страны (от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга) представляли свои проекты в области инклюзивного образования. Опыт такого общения ценен уже сам по себе, но помимо студентов, были и специалисты, и соответственно возможность общаться с ними (спасибо участникам за живой интерес к теме ориентирования и мобильности — специалисту всегда приятен интерес к его теме:).

Специалисты проводили тренинги и занятия очень разной тематики: от различных аспектов реабилитации людей с нарушениями зрения до «общих» вопросов разработки и воплощения собственного проекта и стратегий работы в команде. Тренинги находили живой отклик у участников фестиваля.

Как и многие другие мероприятия Камераты, фестиваль прежде всего был направлен на то, чтобы поддержать инициативу, идущую «снизу», от самих студентов, вдохновить людей на новые проекты и научить, а как же проекты делать, чтобы они были успешными, и как воплощать их в жизнь.

Отдельная благодарность организаторам за увлекательный квест и встречу с участниками Blind Race Astana — Paris. И ещё за образцовую организацию мероприятия: было предусмотрено абсолютно всё, как в «учебном», так и в бытовом плане. Например, для тех, кто пользуется навигатором «Osmand» заранее записаны треки и расставлены точки на территории «Ранчо» (место проведения мероприятия), а таблички шрифтом Брайля с номерами комнат, изготовленные самими организаторами, являли собой пример «инклюзивной среды». И это было круто!

 

Справочная информация

Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль проходил в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита групп» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий инклюзивного высшего и среднего профессионального образования инвалидов по зрению в России.