Вы находитесь здесь: Главная Программа "Инклюзия без иллюзий" Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День третий. «Кто ищет, тот всегда найдет»

Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День третий. «Кто ищет, тот всегда найдет»

dnevnik vserossiyskogo inklyuzivnogo studencheskogo festivalya den tretiy kto ischet tot vsegda naydet

Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День третий. «Кто ищет, тот всегда найдет»

Дневник Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля. День третий. «Кто ищет, тот всегда найдет»

Продолжаем знакомить читателей сайта с жизнью Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля.

На экваторе фестиваля его участники разбились на группы в соответствии со своими потребностями и интересами. Примерно половина делегатов остались в конференц-зале, чтобы прослушать доклад Светланы Васильевой о полезных для студентов возможностях программы экранного доступа Jaws. Остальные – в основном волонтеры и слабовидящие – отправились осваивать прилежащую территорию в процессе тренинга по сопровождению и доступному описанию маршрутов, который провела инструктор по ориентированию и мобильности Екатерина Чупахина (Новосибирск).

 

 

Затем составы групп поменялись: подопечные Екатерины Чупахиной – на этот раз преимущественно незрячие – приняли участие в тренинге по мобильности, в ходе которого узнали, как правильно выбирать трость и наконечник и как научить незрячего в случае необходимости обратиться за помощью к окружающим. Остальные под руководством специалистов центра «Камерата» Дмитрия Бахрова (Дзержинск) и Вячеслава Царегородцева (Нижний Новгород) отправились на свежий воздух – на мастер-класс по спутниковой навигации. Благо, что теплая солнечная погода им в этом благоприятствовала.

После обеда группы вновь объединились, чтобы принять участие в тренинге еще одного специалиста отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению КСРК ВОС Павла Обиуха с несколько необычным названием «Антикоманда». Какие-то задачи человек способен решить в одиночку. Более того, помощь окружающих ему при этом только помешает. Но есть вопросы – и их большинство – которые можно решить только сообща. Что собою представляет коллектив? Какие роли и позиции он в себя включает? Что необходимо для того, чтобы его работа была эффективной, и команда не превратилась в свою противоположность? На эти и многие другие вопросы участники тренинга искали ответы в течение всего мероприятия. Разумеется, сообща.

 

 

День завершился спортивно-интеллектуальным квестом, организованным и проведенным силами сотрудников Центра «Камерата». Участником вновь пришлось разделиться на семь команд по семь человек в каждой. Далее их ждали семь этапов разной степени сложности – от викторины для эрудитов до экстрим-лазанья по натянутым между деревьями канатам и наконец поиска практически в полной темноте затерянного в глубине парка трактора-подметальщика с валиком-щеткой. При этом участникам в равной степени пригодились как индивидуальные умственные и физические свойства, так и умение работать в команде – чувство локтя и способность к мозговому штурму. С заданиями члены команд справились на удивление споро, и, хотя в поисках блудного коммунального приспособления, одна из дружин оказалась чуть оперативней других, победила в итоге, как и положено, дружба, и сладкий приз был по-братски разделен между всеми соревновавшимися.

Отдельного упоминания заслуживают импровизированные концерты и дискуссионные клубы, которые участники фестиваля неизменно устраивали по вечерам по окончании обязательной программы и которые нередко затягивались далеко за полночь. Музыкальные таланты искали выхода и самореализации, да и полученная днем новая информация требовала себя не только переварить, но и немедленно обсудить с друзьями и коллегами. Хотелось использовать для общения каждую свободную минуту, тратить же время на сон казалось непозволительной роскошью. Не стал в этом плане исключением и третий день фестиваля.

Отзывы участников фестиваля

 

Екатерина Ходюк, учитель математики,  Нижегородская областная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей:

Дорогая «Камерата»! Большое вам спасибо за то, что вы делаете такое важное дело. Этот фестиваль, как и все ваши мероприятия, был очень интересным, полезным и насыщенным. Приятно, что вам удалось собрать молодых и энергичных людей, которые фонтанируют идеями, и, что особенно замечательно, имеют собственную точку зрения и могут её отстаивать, обосновывать, а если нужно, гибко менять и корректировать.

Среди мероприятий наиболее интересными показались защита проектов, тренинг «Антикоманда» и, конечно, встреча с велосипедистами. Отдельно хочется сказать про голосование за проекты: очень классная форма! Сначала она мне совсем не понравилась, потому что было трудно искать представителей понравившегося проекта. Но, как оказалось, очень здорово иногда выйти из зоны комфорта, найти способ решить проблему. Это интересный и полезный опыт!!! А ещё было трудно так много вкусно кушать!!! =)))

Огромное спасибо организаторам и участникам! Я получила большое удовольствие и ценный опыт.

 

Мария Кочедыкова, аспирант ФГБУН Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар):

В мероприятиях «Камераты» я принимаю участие впервые. Инклюзивный студенческий фестиваль вызвал много положительных эмоций. Я познакомилась с интересными людьми, и лучше узнала тех, с кем была знакома виртуально. Программа фестиваля была очень насыщенной. Разнообразные студенческие проекты, представленные на фестиваль, были очень интересными, а презентации – необычными и творческими. Некоторые проекты вызывали среди участников дискуссию. Очень полезными были тренинги, касающиеся инклюзии. Это тренинг «Шпаргалка для преподавателя», который провела Марина Анатольевна Рощина, лекция Юлии Васильевой о трудоустройстве и тренинг Андрея Соснова, посвященный инклюзивным проектам. Ведущие всех этих тренингов не понаслышке знают, о чем говорят, это опыт, который может быть очень полезен для многих людей. Очень интересным было выступление сотрудников компании «Элита Групп», больше всего мне запомнилась лекция Светланы Васильевой, посвященная программе экранного доступа Jaws. Я узнала о новых полезных функциях программы. Особенно хотелось бы отметить занятия Екатерины Чупахиной. Екатерина провела очень интересные тренинги, как для волонтеров, так и для незрячих студентов и специалистов. Я очень благодарна Екатерине за её консультации. Екатерина очень талантливый педагог, который умеет найти индивидуальный подход к каждому человеку. Я уверена, что советы, которые давала Екатерина, помогут мне в ориентировке и мобильности.

Особое внимание хотелось бы уделить тренингам по саморазвитию и личностному росту, которые проводили Дана Мерзлякова, Павел Обиух и Анатолий Попко. Тренинги были необычными, но хотелось  бы, чтобы тренинги, связанные с поведением человека или коллектива проводили профессиональные психологи. Мне очень хотелось бы в будущем видеть на месте тренера психолога Елену Костину, я бывала на вебинарах, которые она проводит для  «Камераты», и у меня осталось о ней очень приятное впечатление. Елена очень интеллигентный, образованный человек. Уверена, что она прекрасно справится с ролью тренера и сумеет создать на тренинге атмосферу психологического комфорта для всех участников.

Еще хотелось бы сказать огромное спасибо организатором фестиваля за это замечательное мероприятие, буду рада принимать участие и в других проектах «Камераты».

 

Справочная информация

Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль проходил в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита групп» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий инклюзивного высшего и среднего профессионального образования инвалидов по зрению в России.