Вы находитесь здесь: Главная Семейный вояж Город-курорт, город-магнит

Город-курорт, город-магнит

На фотографии изображена женщина, сидящая на корнях большого дерева в парке. Она одета в розовую кофту, синюю куртку и черные брюки. На ногах у нее черные кроссовки с желтыми и белыми вставками. Вокруг нее зеленая трава и деревья, создающие спокойную и природную атмосферу.
На фотографии изображена женщина, сидящая на корнях большого дерева в парке. Она одета в розовую кофту, синюю куртку и черные брюки. На ногах у нее черные кроссовки с желтыми и белыми вставками. Вокруг нее зеленая трава и деревья, создающие спокойную и природную атмосферу.

Были ли вы когда-нибудь в этом городе? Городе-курорте ,городе-магните, городе, который отпускает вас от себя, но оставляет себе ваше сердце? Не будем говорить сейчас о Суворовских ваннах, выходя из которых кожа ваша становится нежной как у младенца, не будем упоминать Пятигорские “бесстыжие” ванны, каскадом избегающие с горы, и помолчим о целебной минеральной воде Ессентуков, после которой на полгода, а то и на год вы  забываете о проблемах желудка.

Мы расскажем вам о Кисловодске. О том Кисловодске какой знаем мы.

Кисловодск – это рынок, откуда ты уйдёшь с полными сумками и полным желудком. Кисловодск-это магазин “Магнит”, в котором не продается алкоголь. Кисловодск – это Курортный бульвар с его безумными ценами и вечными артистами. Кисловодск – это Питьевая галерея, где ты в первый день думаешь как эти люди добровольно могут пить ЭТУ воду, а потом начинаешь думать как я буду жить без неё. Кисловодск – это танцующий фонтан, который ночью выстреливает в небо огненными струями и от которого просто невозможно оторваться. Кисловодск – это город, туристы которого имеют возраст от нуля лет до бесконечности. Но самое главное достопримечательность на наш взгляд-это Кисловодский парк…  Парк, который был основан в 1823-м году и, наверное, с этого момента стал собирать души и сердца людей. Попали и мы под его пленительные чары.

А начинается все очень просто: ты входишь в парк и из под твоих ног разбегаются дорожки, тропки, тропиночки, теренкуры. Ты делаешь первые шаги и он начинает манить тебя то пьянящим запахом шашлыка, то взмахом беличьего хвоста. А вот где-то чуть выше впереди заплакала одинокая скрипка. Ты просто идёшь на этот звук, и вдруг встречаешь то, что зачаровывает тебя. Для нас это стало место, которое мы зовём про себя “наши ёлки”. Можете вы представить себе ель больше чем в три обхвата? Еë кору избороздили глубокие морщины, на её выпирающих из земли корнях можно сидеть как на стуле, а ветка отходящая от неё в сторону метров на пять ничуть не тоньше моей руки. Такие деревья мне кажется, встречаются только в сказке. К “нашим ёлкам” мы приходим, чтобы поздороваться с Кисловодском, и чтобы попрощаться с ним до следующей встречи. А дорожки зовут тебя дальше и дальше, всё выше и выше…

“Красные” камни,  след стопы древнего ящера, Долина роз, где вы вдыхаете ароматы цветов и можете ощутить шелковистость их лепестков кончиками пальцев.

А на завтра снова сюда, и опять всё выше и выше…Лермонтовская площадка, Верхняя Станция канатной дороги…И ты идёшь, и людей всё меньше, они остаются где-то там, внизу, и только камни и солнце окружают тебя . Сил нет. Каждый подъём – мука. Но есть цель, к которой тебя ведёт, слава цивилизации–навигатор.

Наша цель, к которой мы шли три года – “Большое седло”. И вот она достигнута. Ветер на ” Большом седле”  такой силы, что не слышно что ты говоришь, но радость от достижения цели несоизмерима усталости. 3,5 часа мы спускаемся вниз! Вниз идти гораздо легче. Отдых…А завтра мы опять в парке. Вы думаете он отпустил нас от себя? Конечно же нет. Теперь наша цель – “Малое седло”! Но это уже, надеюсь, в следующий приезд.

Автор: Татьяна Данилова.

Справочная информация

Эта работа прислана на творческий конкурс инклюзивных семейных команд “Семейный вояж”, который проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Нижний отовсюду ближний» при поддержке Правительства Нижегородской области. Положение о конкурсе.

Присланные работы опубликованы с сохранением оформления, стилистики, орфографии и пунктуации автора.

 

, ,