Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Архив «Камерата» в Скандинавии

«Камерата» в Скандинавии

10647
10647

«Камерата» в Скандинавии

С 1 по 7 апреля 2013 года сотрудники Нижегородского областного центра «Камерата» совершили ознакомительную поездку по Швеции и Финляндии. Основной целью визита был обмен опытом, а также знакомство с методами работы скандинавских коллег в сфере социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов по зрению.

Первым пунктом маршрута стал Университет журналистики Лаппиа в финском городе Торнио. Как выяснилось, студенты данного учебного заведения занимаются не столько постижением премудростей работы в средствах массовой информации, сколько изучением национального песенного фольклора и современной поп-культуры, получая разностороннее музыкальное и техническое образование. Об уровне подготовки учащихся говорит хотя бы тот факт, что один из выпускников вуза не так давно стал победителем конкурса «Евровидение» в качестве вокалиста хардрок-группы «Лорди». Тем больший интерес вызвало данное учебное заведение у нижегородцев: ведь в России одной из наиболее распространенных и востребованных среди инвалидов по зрению, зачастую обладающих особо обостренным и развитым слухом, является именно профессия музыканта.

Однако оказалось, что на данный момент среди будущих звезд финской эстрады, звукорежиссеров и музыкальных критиков нет ни одного слабовидящего или незрячего человека. Но руководство Университета заверило гостей, что подобное, в принципе, возможно. Хотя учиться такому студенту придется на общих основаниях, поскольку никаких специальных мер на этот случай не предусмотрено.

Вечером того же дня в конференц-зале отеля «Хапаранда», расположенного в одноименном городе на севере Швеции, состоялась встреча со Стигом Хедлундом – музыкантом, предпринимателем, общественным и политическим деятелем, инвалидом по зрению с детства. Основными темами беседы стали: реабилитация людей с ослабленным зрением, рынок труда и новые технические средства для людей с ослабленным зрением в Швеции.

Наибольший интерес у участников «круглого стола» вызвала внедряемая в Швеции с конца 70-х гг. прошлого века система инклюзивного дошкольного, а также начального и среднего школьного образования. Суть данной программы состоит в том, что слабовидящие и незрячие дети получают знание не в специализированных интернатах, но в обычных массовых школах – вместе со своими здоровыми сверстниками. Участие государства в данной системе заключается в создании специальных условий для таких учеников, проведении специального обучения для учителей и осуществлении контроля за соблюдением прав ребенка. Учитывая текущую ситуацию в сфере образования у себя на родине, многие из россиян выразили сомнения в эффективности инклюзивного подхода и в способности государства контролировать процесс. Однако Стиг Хедлунд уверил собравшихся, что система работает, и что он сам – один из ее продуктов, т.к. учился в обычной школе и получил хорошее образование, при том, что класс его состоял из 30 человек.

Другой интересной и злободневной темой дискуссии стало отношение государства к взрослым инвалидам по зрению. В Швеции нет понятия рабочая и нерабочая степень инвалидности. Каждый человек самостоятельно решает, способен или не способен он трудиться (за исключением особых, как правило, не связанных с заболеваниями глаз, случаев). Те, кто предпочли занять пассивную жизненную позицию, будут получать от государства сравнительно небольшую финансовую поддержку, способную обеспечить им минимально необходимый жизненный уровень. Те, кто выразят желание обеспечивать себя самостоятельно, могут рассчитывать на куда более серьезную помощь, включая получение профессионального образования, оборудование специального рабочего места и даже частичную компенсацию государством работодателю расходов по заработной плате незрячему или слабовидящему сотруднику.

Следующим этапом программы стала поездка в школу журналистики в шведском городе Каликс. После экскурсии по школе и знакомства с методами преподавания сотрудники «Камераты» смогли задать интересующие их вопросы. Вопросы касались, прежде всего, освещения в прессе проблем граждан с ограниченными возможностями и соблюдению при этом норм журналистской этики. Ответом стало утверждение, что в Швеции в принципе невозможна ситуация, когда СМИ отказались бы от освещения социально-значимой тематики (напротив, она имеет для них приоритетное значение, т.к. волнует немалую часть аудитории), либо допустили бы при этом какую бы то ни было неточность или некорректность. В настоящее время в Швеции работают сразу несколько слабовидящих или незрячих журналистов, а в Стокгольме даже выходит периодическое издание, все сотрудники которого имеют ограничения по зрению.

В тот же день делегация посетила компанию «Индекс Брайль» (Index Braille) в шведском городе Лулео. Данное предприятие специализируется на производстве брайлевских принтеров, которые успешно используются во всем мире – в том числе и в России. Гости смогли познакомиться с последними новинками техники и программного обеспечения. В частности им были продемонстрированы образцы рельефных графических изображений.

Затем состоялось посещение национального агентства по образованию и школам для лиц с особыми потребностями, точнее, его отделения в Лулео, являющемся своего рода северной столицей Швеции. Здесь, как и в беседе со Стигом Хедлундом, снова разгорелась дискуссия о целесообразности и эффективности перехода образования на инклюзивную основу. В ходе обсуждения выяснилось, что несмотря на значительные капиталовложения, высокий уровень начального и среднего образования, а также более, чем тридцатилетний опыт, система до сих пор дает сбои, встречая отпор не только среди учеников и их родителей, но также среди учителей, не получающих никакой компенсации за дополнительную нагрузку в лице учеников, требующих особого подхода, руководителей школ и даже представителей местных администраций. Так что увы, нередки случаи, когда родителям «особых» детей приходится «перепробовать» несколько учебных заведений прежде, чем найти то, что подходит для их ребенка.

К сожалению, сжатые сроки и насыщенная программа визита не позволили сотрудникам «Камераты» посетить хотя бы одну из школ и пообщаться с непосредственными участниками системы инклюзивного образования для того, чтобы получить наиболее объективное представление по данному вопросу.

Далее российская делегация переместилась в столицу Королевства Швеция – Стокгольм, где в первый же вечер состоялась встреча с председателем Стокгольмского отделения Шведского Общества Слепых, Фредриком Стокхаусом. Сходных черт в деятельности ШОС и Всероссийского общества слепых обнаружилось даже больше, чем можно было предположить. В свое время объединение незрячих и слабовидящих граждан Швеции обладало куда большим влиянием и значительно активней участвовало в общественной и политической жизни страны. Именно его финансовое и организационное содействие сделало возможным проведение реформы дошкольного и школьного образования.

По словам господина Стокхауса (кстати, прекрасно говорившего по-русски), сегодня ШОС в значительной мере утратило прежнее влияние и финансовые возможности, но зато вышло на новый – международный уровень и активно сотрудничает с аналогичными структурами в других странах Европы. Одним из плодов этой деятельности в ближайшее время должно стать появление специальной рельефной маркировки на купюрах евро для возможности тактильного определения их номинала.

В последний день поездки сотрудники «Камераты» посетили Шведское агентство доступной информации (MTM) – бывшую библиотеку «Говорящих» и Брайлевских книг, где познакомились с работой агенства, и поучаствовали в презентации интерактивных книг для людей с ослабленным зрением, программного обеспечения для Daisy online – формата «Говорящих» книг и аудиожурналов. Особый интерес у гостей вызвали детские книги с рельефными иллюстрациями. В настоящее время Агентство занимается переводом старых брайлевских изданий в цифровой формат и осуществляет программу «брайлевская книга в один конец». Любой читатель может заказать необходимое ему издание, которое отпечатают в одном экземпляре и бесплатно отправят ему по почте, причем возвращать книгу будет не нужно. Кроме того, читатели могут скачать любую из имеющихся в каталоге Агентства аудиокниг со специального сайта – тоже абсолютно бесплатно. К сожалению, возможности такие имеются только у граждан Швеции.

Заключительным пунктом визита стало знакомство с деятельностью Организации по вопросам координации политики Швеции в отношении инвалидности. Эта государственная структура была создана для взаимодействия правительства страны с общественными организациями, представляющими интересы граждан с ограниченными возможностями, и долгое время, как говорится, играла в одни ворота, доводя до курируемых ею неправительственных учреждений инициативы и пожелания власти. Однако в последние годы удалось наладить обратную связь, и теперь уже у руководства страны появилась возможность регулярно знакомиться с мнением и пожеланиями общественности. Более того, по словам руководителя Организации Арвида Линдена, его подразделение имеет право советовать и даже настоятельно рекомендовать вышестоящим структурам предпринять или, наоборот, не предпринимать те или иные действия, затрагивающие интересы граждан с ограниченными возможностями.

В целом поездка оставила положительное впечатление. К сожалению, в силу целого ряда объективных и субъективных причин шведский опыт пока применим у нас далеко не во всех сферах. Но это не значит, что он не применим у нас в принципе. По крайней мере, теперь «Камерата» может наметить новые направления и перспективы в своей дальнейшей деятельности.