Вы находитесь здесь: Главная Семейный вояж Несколько дней за Большим Кавказским Хребтом

Несколько дней за Большим Кавказским Хребтом

На изображении показан живописный горный пейзаж с зелеными холмами на заднем плане. Вдоль подножия холма расположены здания с красными крышами, которые выглядят как жилые дома или гостиницы. Внизу, перед зданиями, виден автобус синего цвета, стоящий на дороге. Вся сцена окружена зеленью и деревьями, создавая ощущение спокойствия и уюта. Небо ясное и голубое, что добавляет яркости и контраста к общей картине.

Эпиграф

И звуками играя,
Звенит поёт зурна:
“Так вот она какая,
Армения страна…”

(Слова песни неизвестного автора из далёкого школьного детства).

Но тогда она, то есть Армения страной не была, а всего лишь одной из 15 сестёр-республик дорогого незабвенного Совка.

 * * *

Случаются в жизни всякие неожиданности, иногда даже весьма приятные.

В те августовские дни 87-го года наши профсоюзные активисты предложили мне с дочерью присоединиться к группе ребят из подшефной школы и поехать на экскурсию в Армению.

Руководителями группы были хорошо мне знакомые очаровательные сотрудницы нашего отдела – вычислительного центра авиастроительного завода.

Разумеется, мы с радостью согласились.

И вот могучий Ту-154 через какие-то два с небольшим часа уже доставил нас в аэропорт Звартноц, в солнечную Армению.

Правда, когда прилетели, был уже довольно поздний вечер, но нас уже ждал специальный автобус с очень доброжелательным водителем, который доставил нас к месту нашего размещения в очень живописном месте.

Наша база находилась в селении под названием Цахкадзор, известном как знаменитый горнолыжный курорт.

Летом же в уютных домиках с удобствами жили приехавшие на экскурсии туристы вроде нас.

Номер, куда поселили нас с дочкой, имел одну неожиданную, весьма экзотическую особенность. Чтобы попасть в него, нужно, войдя с улицы, подняться по лестнице чуть ли не на уровень этажа третьего, но балкон в номере располагался на уровне земли, так что, если перелезть через перила, то окажешься на проходящей мимо балкона дороге в гору.

В последующие дни всё тот же автобус с тем же водителем возили нас к всевозможным достопримечательностям горной республики.

К сожалению, не могу в должной мере описать те потрясающие красоты природы, которые нас окружали, но по рассказам наших спутников они были достаточно впечатляющими.

Зато мне хорошо запомнилась доброжелательность окружающих нас людей: И гидов, и обслуживающих, и просто встречавшихся на нашем пути.

Кормили нас в столовой на базе, где мы жили, и питание было, вероятно, довольно приемлемым, хотя встречались и экзотические, по крайней мере по названиям, блюда.

Нам с дочерью запомнился кисломолочный суп из мацуна с пшеном под названием спас. Он был очень необычным и непривычным на вкус.

Но главная прелесть нашего путешествия была, конечно, не в еде.

Кратко о запомнившихся экскурсиях

Эчмиадзин – место пребывания католикоса всех армян – главы армянской православной церкви, одной из старейших в мире христианских церквей.

Он находится недалеко от столицы Армении – Еревана, как и несколько посещённых нами православных храмов, чья история уходит в глубь веков.

Вот, например, храм первого века Гарни, один из самых древних.

Запомнилось, что ко входу этого храма ведут очень высокие ступени.

Как нам объяснили, это сделано для того, чтобы посетители поднимались к святыне без излишней поспешности и суеты.

Или вот подземное святилище в Гегардском пещерном монастыре с целебным, как нам сказали, источником воды. Воду нужно зачерпывать из каменной чаши специально подвешенной на цепи кружкой, одной на всех.

По словам служителей целебная вода не даст распространиться никакой заразе.

Мы с сочувствием выслушали такое объяснение, но от участия в эксперименте с пробованием всё-таки уклонились.

Мы утоляли жажду с помощью многочисленных питьевых фонтанчиков, обустроенных как в Ереване, так и в других местах, которые мы посещали.

Разумеется, были обзорные пешеходные экскурсии по городу Еревану. Особенно впечатлили рынок и разнообразные магазины.

Стоит еще упомянуть место, куда мы сначала доехали на своём автобусе, а затем поднялись на некоторую вершину, с которой можно было увидеть знаменитую гору Арарат, которая, очень почитается армянами, но находится сейчас в соседней Турции.

Все экскурсии, как правило, заканчивались до обеда, так что потом оставалось свободное время для самостоятельных походов и поездок.

И вот тут надо сказать о нашем самом любимом посещаемом месте – знаменитом озере Севан.

Великолепная окружающая природа, пляжи, кристально чистая вода, так что на дне видны мельчайшие камушки – всё это Севан.

Там мы слышали и упоминаемую в эпиграфе зурну и другие народные музыкальные инструменты.

Поначалу звучание зурны показалось несколько резковатым, но потом привыкли, и нам понравилось.

Вот так интересно, познавательно и развлекательно пролетели эти наши незабываемые несколько дней.

До предела переполненные массой впечатлений возвращались мы в родной город, теперь уже с пересадкой в аэропорту Минеральных Вод.

Конечно, повторить сейчас такое путешествие, прямо скажем, мало реально, но мечта остаётся.

Когда писался этот текст о путешествии, нашлась и забытая песня про Армению, которую можно послушать по ссылке: https://clck.ru/3BidwF

Автор: Владимир Куликов.

Справочная информация

Эта работа прислана на творческий конкурс инклюзивных семейных команд “Семейный вояж”, который проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Нижний отовсюду ближний» при поддержке Правительства Нижегородской области. Положение о конкурсе.

Присланные работы опубликованы с сохранением оформления, стилистики, орфографии и пунктуации автора.