Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Актуально Незримые аспекты социального туризма

Незримые аспекты социального туризма

Незримые аспекты социального туризма.
Незримые аспекты социального туризма.

На целых три дня – с 24 по 26 сентября включительно Нижний Новгород превратился в российскую столицу социального туризма. Именно здесь, в историческом центре города прошел Всероссийский фестиваль туристических практик для инвалидов по зрению «Туризм без границ».

На целых три дня – с 24 по 26 сентября включительно Нижний Новгород превратился в российскую столицу социального туризма. Именно здесь, в историческом центре города прошел Всероссийский фестиваль туристических практик для инвалидов по зрению «Туризм без границ».

В качестве организатора форума выступил Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Именно социальный туризм является одним из основных направлений в деятельности этой общественной организации – ее, если можно так выразиться, любимым и наиболее действенным инструментом для решения задач по адаптации, реабилитации, а также интеграции людей с ОВЗ по зрению.

С этого признания начала свое выступление на церемонии торжественного открытия Марина Анатольевна Рощина, заместитель директора «Камераты», руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского Государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

В первый же день форума его делегаты – более четырех десятков человек из 18 регионов России представили 30 проектов, значительная часть которых не только прошла опробацию, но и успешно действует уже не первый год.

Незримые аспекты социального туризма.

География участников фестиваля оказалась весьма обширной: на суд коллег и экспертов были представлены туристические практики из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Кемерово, Петрозаводска и Ставрополя, Курска и Челябинска.

Музеи, библиотеки для слепых, учебные заведения, общественные организации. В работе фестиваля на равных участвовали и скромный, но абсолютно уникальный частный Музей ложки из Владимира, и музейный комплекс «Исакиевский собор» (Санкт-Петербург), и небольшой уютный музей «Огни Москвы», и музей-усадьба П.И. Чайковского в городе Воткинске. Группа школьников во главе со своим педагогом из московской школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых поделилась своим опытом самостоятельных путешествий по городам России, а представители Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева рассказали о развитии промышленного туризма в родном городе.

Немалая часть проектов была связана с работой музеев изобразительных искусств. Вот уж, казалось бы, сфера, недоступная людям с нарушением зрения по определению. Однако именно живопись и, разумеется, скульптура оказались одним из важнейших направлений в социальной реабилитации незрячих и слабовидящих людей. Воистину, чем труднее задача, тем интересней ее решать и тем важнее в конечном счете победа. Тактильные копии шедевров искусства, рельефная графика, позволяющая «увидеть» живописные полотна мастеров кончиками пальцев, и, конечно же, тифлокомментарии, визуализирующие изображения – все это дает инвалидам по зрению стать полноценными посетителями художественных музеев и выставок.

Незримые аспекты социального туризма.

Помимо самих проектов на фестивале обсуждались такие важные темы, как современные формы и методы популяризации туристических практик с целью привлечения целевой аудитории; особенности взаимодействия с незрячими и слабовидящими посетителями в организациях туристической сферы, а также современные формы и технологии туристско-рекреационного обслуживания инвалидов по зрению.

Последнюю тему в увлекательной форме раскрыла перед аудиторией Анна Мещерякова, представлявшая на форуме Автономное некоммерческое общество «Акме» (город Владимир). С помощью демонстрации образцов специальных туристических пособий: рельефных схем местности (они же – тактильные карты местности или мнемосхемы), рельефных иллюстраций, 3D-макетов исторических зданий и, наконец, тифлокомментариев Анна Владимировна убедительно доказала, что только одновременное использование разных технологий (включая и цифровые) делает восприятие человека с нарушениями зрения наиболее полным и адекватным.

Далее участникам форума было предложено разбиться на команды и самостоятельно выработать перечень действий, которые необходимо предпринять при подготовке к работе с незрячими и слабовидящими посетителями сотрудников таких объектов, как туристическое бюро, театр, парк развлечений, музей или кафе.

Незримые аспекты социального туризма.

Второй день работы фестиваля особенно запомнился его гостям, поскольку из разработчиков и вдохновителей туристических программ они сами превратились в простых туристов. Под предводительством опытного экскурсовода организаторы и гости форума совершили пешую экскурсию по кольцевому маршруту Театральная площадь – улица Большая Покровская – площадь Минина и Пожарского – Нижегородский кремль – Никольская башня – пешеходный мост над Зеленским съездом – Театральная площадь. Следует отметить, что не только гости, но и сами хозяева узнали в ходе этой прогулки немало новых подробностей об истории Нижнего Новгорода. Старинную мудрость «Век живи – век учись» еще никто пока не отменял.

Продолжила программу форума виртуальная экскурсия по Чистопрудному бульвару, представленная делегацией из столицы нашей родины, а затем участники прослушали семинар на тему «Формы и методы организаций виртуальных экскурсий».

Заключительный день фестиваля открыл мастер-класс на тему «Как повысить узнаваемость социального проекта или практики». В увлекательной форме Ксения Осокина рассказала о том, как достучаться до целевой аудитории, почему информация должна быть доступной, зачем необходимо «пилить» контент и т.д. К чести аудитории та оказалась весьма подготовленной и продвинутой в данном вопросе и активно включилась в обсуждение, выдвигая собственные предложения и охотно делясь своим опытом по продвижению различных проектов в соцсетях и по другим каналам.

Незримые аспекты социального туризма.

Подводя итоги форума, Марина Рощина отметила, что, пожалуй, впервые столь крупное и массовое мероприятие «Камераты» оказалось по-настоящему инклюзивным. Если предшественники «Туризма без границ» были достаточно однородными по составу участников в плане наличия или отсутствия у них инвалидности по зрению, то нынешний форум оказался в этом смысле абсолютно пестрым.

«Сейчас у нас аудитория другая, — сказала Марина Анатольевна, — Аудитория очень разная. Мне кажется, что на этот раз у нас все получилось, потому что мы смогли сказать друг другу нечто важное, нечто действительно нужное».

К слову, выбор места проведения фестиваля был не случаен. Во-первых, вечно юный Нижний Новгород только-только отпраздновал свое 800-летие, и где, как не здесь обсуждать туризм вообще и его социальные аспекты, в частности? Во-вторых, именно здесь был основан и вот уже ровно четверть века успешно действует (еще один знаковый юбилей этого года!) Центр «Камерата», чья деятельность широко известна не только в России, но и за ее пределами, а название стало нарицательным обозначением успешного решения задач по адаптации, реабилитации, а также интеграции людей с ОВЗ по зрению в общество.

Незримые аспекты социального туризма.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фестиваль «Туризм без границ» прошел в рамках социального проекта «Место встречи — Нижний Новгород». Проект был реализован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.