Главная НОВОСТИ Актуально Незримые аспекты социального туризма

Незримые аспекты социального туризма

Незримые аспекты социального туризма.
Незримые аспекты социального туризма.

На целых три дня – с 24 по 26 сентября включительно Нижний Новгород превратился в российскую столицу социального туризма. Именно здесь, в историческом центре города прошел Всероссийский фестиваль туристических практик для инвалидов по зрению «Туризм без границ».

На целых три дня – с 24 по 26 сентября включительно Нижний Новгород превратился в российскую столицу социального туризма. Именно здесь, в историческом центре города прошел Всероссийский фестиваль туристических практик для инвалидов по зрению «Туризм без границ».

В качестве организатора форума выступил Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Именно социальный туризм является одним из основных направлений в деятельности этой общественной организации – ее, если можно так выразиться, любимым и наиболее действенным инструментом для решения задач по адаптации, реабилитации, а также интеграции людей с ОВЗ по зрению.

С этого признания начала свое выступление на церемонии торжественного открытия Марина Анатольевна Рощина, заместитель директора «Камераты», руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского Государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

В первый же день форума его делегаты – более четырех десятков человек из 18 регионов России представили 30 проектов, значительная часть которых не только прошла опробацию, но и успешно действует уже не первый год.

Незримые аспекты социального туризма.

География участников фестиваля оказалась весьма обширной: на суд коллег и экспертов были представлены туристические практики из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Кемерово, Петрозаводска и Ставрополя, Курска и Челябинска.

Музеи, библиотеки для слепых, учебные заведения, общественные организации. В работе фестиваля на равных участвовали и скромный, но абсолютно уникальный частный Музей ложки из Владимира, и музейный комплекс «Исакиевский собор» (Санкт-Петербург), и небольшой уютный музей «Огни Москвы», и музей-усадьба П.И. Чайковского в городе Воткинске. Группа школьников во главе со своим педагогом из московской школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых поделилась своим опытом самостоятельных путешествий по городам России, а представители Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева рассказали о развитии промышленного туризма в родном городе.

Немалая часть проектов была связана с работой музеев изобразительных искусств. Вот уж, казалось бы, сфера, недоступная людям с нарушением зрения по определению. Однако именно живопись и, разумеется, скульптура оказались одним из важнейших направлений в социальной реабилитации незрячих и слабовидящих людей. Воистину, чем труднее задача, тем интересней ее решать и тем важнее в конечном счете победа. Тактильные копии шедевров искусства, рельефная графика, позволяющая «увидеть» живописные полотна мастеров кончиками пальцев, и, конечно же, тифлокомментарии, визуализирующие изображения – все это дает инвалидам по зрению стать полноценными посетителями художественных музеев и выставок.

Незримые аспекты социального туризма.

Помимо самих проектов на фестивале обсуждались такие важные темы, как современные формы и методы популяризации туристических практик с целью привлечения целевой аудитории; особенности взаимодействия с незрячими и слабовидящими посетителями в организациях туристической сферы, а также современные формы и технологии туристско-рекреационного обслуживания инвалидов по зрению.

Последнюю тему в увлекательной форме раскрыла перед аудиторией Анна Мещерякова, представлявшая на форуме Автономное некоммерческое общество «Акме» (город Владимир). С помощью демонстрации образцов специальных туристических пособий: рельефных схем местности (они же – тактильные карты местности или мнемосхемы), рельефных иллюстраций, 3D-макетов исторических зданий и, наконец, тифлокомментариев Анна Владимировна убедительно доказала, что только одновременное использование разных технологий (включая и цифровые) делает восприятие человека с нарушениями зрения наиболее полным и адекватным.

Далее участникам форума было предложено разбиться на команды и самостоятельно выработать перечень действий, которые необходимо предпринять при подготовке к работе с незрячими и слабовидящими посетителями сотрудников таких объектов, как туристическое бюро, театр, парк развлечений, музей или кафе.

Незримые аспекты социального туризма.

Второй день работы фестиваля особенно запомнился его гостям, поскольку из разработчиков и вдохновителей туристических программ они сами превратились в простых туристов. Под предводительством опытного экскурсовода организаторы и гости форума совершили пешую экскурсию по кольцевому маршруту Театральная площадь – улица Большая Покровская – площадь Минина и Пожарского – Нижегородский кремль – Никольская башня – пешеходный мост над Зеленским съездом – Театральная площадь. Следует отметить, что не только гости, но и сами хозяева узнали в ходе этой прогулки немало новых подробностей об истории Нижнего Новгорода. Старинную мудрость «Век живи – век учись» еще никто пока не отменял.

Продолжила программу форума виртуальная экскурсия по Чистопрудному бульвару, представленная делегацией из столицы нашей родины, а затем участники прослушали семинар на тему «Формы и методы организаций виртуальных экскурсий».

Заключительный день фестиваля открыл мастер-класс на тему «Как повысить узнаваемость социального проекта или практики». В увлекательной форме Ксения Осокина рассказала о том, как достучаться до целевой аудитории, почему информация должна быть доступной, зачем необходимо «пилить» контент и т.д. К чести аудитории та оказалась весьма подготовленной и продвинутой в данном вопросе и активно включилась в обсуждение, выдвигая собственные предложения и охотно делясь своим опытом по продвижению различных проектов в соцсетях и по другим каналам.

Незримые аспекты социального туризма.

Подводя итоги форума, Марина Рощина отметила, что, пожалуй, впервые столь крупное и массовое мероприятие «Камераты» оказалось по-настоящему инклюзивным. Если предшественники «Туризма без границ» были достаточно однородными по составу участников в плане наличия или отсутствия у них инвалидности по зрению, то нынешний форум оказался в этом смысле абсолютно пестрым.

«Сейчас у нас аудитория другая, — сказала Марина Анатольевна, — Аудитория очень разная. Мне кажется, что на этот раз у нас все получилось, потому что мы смогли сказать друг другу нечто важное, нечто действительно нужное».

К слову, выбор места проведения фестиваля был не случаен. Во-первых, вечно юный Нижний Новгород только-только отпраздновал свое 800-летие, и где, как не здесь обсуждать туризм вообще и его социальные аспекты, в частности? Во-вторых, именно здесь был основан и вот уже ровно четверть века успешно действует (еще один знаковый юбилей этого года!) Центр «Камерата», чья деятельность широко известна не только в России, но и за ее пределами, а название стало нарицательным обозначением успешного решения задач по адаптации, реабилитации, а также интеграции людей с ОВЗ по зрению в общество.

Незримые аспекты социального туризма.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фестиваль «Туризм без границ» прошел в рамках социального проекта «Место встречи — Нижний Новгород». Проект был реализован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» на средства Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества.