Вы находитесь здесь: Главная Семейный вояж Ни хвоста, ни чешуи!

Ни хвоста, ни чешуи!

На фотографии изображен мужчина, лежащий на льду рядом с лункой для подледной рыбалки. Он одет в яркую зеленую куртку с серыми вставками и серую шапку. Рядом с ним лежат разноцветные коврики, а также рыболовные принадлежности. На заднем плане видна оранжевая палатка, предназначенная для защиты от ветра и холода. Мужчина выглядит сосредоточенным на процессе рыбалки.

История о том, как незрячие на рыбалку ходили

Всем доброго дня, приятных выходных, солнечной и теплой погоды! Началась эта история вечером очередной апрельской пятницы, накануне Первого мая…

Признавайтесь, кто и как из вас проводит праздники? Гости, застолье, гуляния? Но только не в нашей местной организации слепых. В общем, изначально никуда я не собиралась ехать накануне праздников. Но вдруг звонит председатель нашего общества  и предлагает съездить…на рыбалочку! Говорит нежным, не терпящим возражения, голосом:

— на байдарках плавали?

— в саамский футбол играли?

— частушки с песнями пели?

— к оленям в стойбище ездили?

А, насколько я помню, на зимней рыбалке вы ещё ни разу не были! В субботу в семь утра быть в полной экипировке! Считайте, что договорились. Будет вам свежий воздух и тридцать три удовольствия! Пришла пора принять участие в конкурсе рыбаков. К тому же, мой муж – заядлый рыбак. И мы часто с семьей ходили на рыбалку.

И я, недолго думая, согласилась. Шансов на самоотвод всё равно не было! О, это было незабываемо, много впечатлений, столько событий! Впереди нас ждал настоящий рыболовный квест!

Собрали нас в одну команду из 6 человек: я, Нина Андреевна, Кирилл, Максим, Витюшка и Владимир Михайлович. А уж помощников и вовсе было не счесть! Кроме нас на первомайскую рыбалочку приехали еще человек восемьдесят: из разных городов Мурманской области… Это зрелище собой представляло выезд всем колхозом, численностью не меньше орды Чингиз-Хана, и непредсказуемым составом, включающим в себя: жен, подруг, друзей, мужей и соседей, бабушек, а также детей, внуков, собак, волонтёров и прочих…

Но чтобы отправиться на зимнюю рыбалку, нужно сперва обуздать саму природу, несмотря на май месяц. Подготовиться лучше заранее: сложить снасти, теплую одежду и обувь (очень теплые и качественные), термосы, ледобуры и прочие ножи с консервами в большие сани, чтобы в три часа утра не бродить по акватории озера аки разбуженный медведь-шатун и не тревожить рыбаков – профессионалов.

Обуздать эту Орду с большим трудом удалось экстремалу — мончегорцу Евгению из клуба «Экстрим». Он и луночки пробурил, и палаточки поставил, и дровишек заготовил, и коня железного пригнал на всякий случай. Конечно, Женя не забыл предупредить нашего председателя о том, что главное, чтобы на всех присутствовала хотя бы ОДНА!!! удочка!..На рыбалку ведь едем! И за это ему низкий поклон!

А руководители сей Орды  с собой совсем неслучайно захватили мангал, дрова, кучу кухонной утвари, горы съестного, (причем, колбасная и рыбная нарезка в вакуумной упаковке, шпроты и килька в томате вовсе не возбраняются), конечно же, сало и пироги! Реакцию представляете? Тогда вам повезло больше, чем мне! Ибо я это видела своими глазами!

Через полчаса акробатических упражнений в салоне автобуса, по дороге из Оленегорска в Мончегорск, я облачилась в тяжеленный костюм рабочего Роснефти, гигантские морозо — и жароустойчивые сапоги 56 размера и невероятный головной убор. Наверное, так выглядят полярники -первопроходцы, решившие на лыжах пересечь Арктику. Именно в этот момент я почувствовала, что я попала!… Но машина бесповоротно мчала нас вперёд, за окном уже мелькали дома, памятники, мемориалы Мончегорска, и я смирилась.

Подъезжая к озеру, на место рыбалки, мы увидели неописуемую красоту: на фоне Храма по всему озеру разбросаны разноцветные, как цыганские шатры, палатки. Приоткрыв дверь микроавтобуса, мы с лёту получили прямо в нос заряд колючего и жесткого снега и глоток холодного воздуха, на что Евгений, ухмыльнувшись, сообщил:

— Ветер тут всегда, так что, не обращайте внимания. Сейчас метров 200 пробежимся до первой палатки, и согреемся!

«Пробежимся?», — не поняла я, с сомнением осматривая свой мощный рыбацкий наряд. В этом одеянии в самый раз лежать в засаде на лося (видела я того лося на экскурсии в Мончегорске!), но бегать… Увольте! Хотя спорить не будем – командир сказал бегать, значит «вопрос закрыт и обсуждению не подлежит».

Как мы волокли свои ноги по бескрайнему снежному простору, страшно вспоминать! Пот капал и бежал ручьями. Сапоги, «суперлегкие, рыбацкие», полные снега, уже через десяток шагов весили по центнеру. Но Женя, который провожал нас до палаток, с энтузиазмом подгонял нас словами: «Тяжело в учении, легко в бою!»

Ветер, по закону подлости, дул прямо в лицо. Короче, я начала получать экстрим в полном объёме, как мне и обещала Наталья Филипповна.

Но всё это цветочки, ягодки – впереди! Мы подошли к палатке Витюшки, и я с интересом наблюдала, как из неё на свет божий появляются разные загадочные штучки: удивительный замысловатый инструмент, похожий на большое сверло с кривой ручкой, здоровенные ящики с широкими ремнями, черпаки, подозрительно напоминающие шумовки для пельменей, тоненькие палочки с красными штучками – поплавками и супер цепкими крючками на тонких ниточках, сало и хлеб, термосы и хрустальная бутылочка из недр запасов Нины Андреевны. Увидев всё это, я, в очередной раз, смирилась. Нина Андреевна предложила начать рыбалку с подкормки: выпить чая и закусить бутербродами с салом. Муж мой был недоволен таким развитием событий и все время бурчал, что мы ему всю рыбу распугали.

Далее началось священнодействие налаживания снастей. Да уж! Зрелище не для слабонервных! Поскольку оно сопровождается периодическими падениями на лёд, поломкой удочек, сносом и опрокидыванием мангалов, палаток и котлов с уже готовой ухой. И, естественно, втыканием крючков во всевозможные места, вплоть до подмышек (удочку же надо как-то держать, пока опарышей привязываем), и выдиранием их обратно.

С грехом пополам все было приготовлено и заброшено в лунку. Удачно иль нет, я не знаю, так как эхолот мне муж не доверил. Делаем повторный заброс, не такой мощный. Да, попытка забросить крючок в лунку оказалась неудачной. Достаем крючок из штанов и смотрим, что там у других, каков улов?

А другие за дело взялись дружно, задорно, с гиканьем и песнями. Только вот Кирилл куда – то пропал! Ищи ветра в поле!

Максим и Владимир Михайлович, наоборот, молча и сосредоточенно что-то высматривали в своих лунках. Но толщина льда более метра не давала возможности заглянуть им на самое дно озера, где по их словам, «рыбы было немеряно!» Но, в конце концов, битву с природой выиграл Разум. Витя, самый юный участник нашей команды, весело напевая себе под нос что – то из молодёжного репертуара в такт завыванию ветра, вдруг издал истошный крик индейца, и выудил первого маленького, пузатого ерша! Увидев этот ошеломляющий успех, Максим, скрипнув зубами, произнёс: «Вот тебе и ёксель – моксель!», решил не сдаваться и пообещал вытащить воооооот такую рыбину! И вытащил! Но не Максим! А снова Витя! Счастье ему улыбалось: корюшка, сиг, хариус…

Владимир Михайлович вздохнул: «Мужик я, в конце концов, или нет?!» И героически начал сверлить вторую дырку во льду. Он молча сидел над дымящейся лункой, тупо взирая на поплавок в воде, который, по его заверению, должен был скоро утонуть и тогда следовало дёрнуть удочку и кричать: «Максим!!! Клюнуло!!!». Но прошла минута, вторая, час…Поплавок неподвижно застыл в воде и, как нам показалось, намертво вмёрз в лёд, который быстро нарастал в лунке. Надо сказать, терпением его Бог не обидел – сидит и не шелохнётся, такой основательный и несокрушимый, как египетская пирамида.

У нас же с Ниной Андреевной, клёв кто – то сглазил! Поплавочки наши (а размеров они были до неприличия огромных, не поплавки, а бакены навигационные) покачивались себе сиротливо в луночках, а рыба из лунки нам в лицо смеётся…Короче, время шло, ветер крепчал. К этому времени большинство рыбаков уже скучковались парами или тройками и регулярно опрокидывали в себя разнообразные ёмкости, наполненные явно не чаем или кофе.

И вот, наконец, подсчёт трофеев! А затем над озером раздался боевой призыв, и вся Орда бросилась в общество где их ждала уха, посиделки, песни застольные и игры настольные!

Уха удалась необыкновенно вкусная, наваристая… все нахваливали поваров. Съели её всю, даже то, что на дне котелка осталось, через край выпили.

Конечно, зимняя майская рыбалка — отличная забава для дружной компании. Нет комаров, можно играть в снежки, бороться в сугробах и вообще наслаждаться красотой.

Так что, господа рыболовы, делайте выбор, какая рыбалка для вас предпочтительнее: летняя или зимняя первомайская? Ибо никто не застрахован от приключений!

Здоровья вам, и удачной рыбалки!

Автор: Наталья Коровина.

Справочная информация

Эта работа прислана на творческий конкурс инклюзивных семейных команд «Семейный вояж», который проводится Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Нижний отовсюду ближний» при поддержке Правительства Нижегородской области. Положение о конкурсе.

Присланные работы опубликованы с сохранением оформления, стилистики, орфографии и пунктуации автора.

, , ,